Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

100-летие

Очерк санитарного врача с 55-летним стажем, заслуженного врача России Альбины Борисовны Лежневой

ПАМЯТИ СОРАТНИКОВ И ДРУЗЕЙ –ПОСВЯЩАЕТСЯ

Не все желают  считаться с требованиями

санитарных врачей, особенно в нынешнем времени.

Порой идет настоящая битва за каждую

каплю чистой воды, за каждый глоток свежего

воздуха, за каждую пядь неоскверненной земли.

Воздадим должное людям, чья профессия- защищать наше здоровье, защищать будущее.

В этих небольших воспоминаниях мне хочется рассказать о людях, у которых я училась житейской мудрости, практической деятельности, умению и терпению при разных обстоятельствах такой не простой работы, как обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия на нашей прекрасной земле- Московской области.

Первым специалистом, с которым я встретилась начиная свою деятельность, была Елена Григорьевна Агишева-главный санитарный врач Московской области.

Елена Григорьевна считала, что врач-гигиенист «на голову выше врача –лечебника и что-он является государственным деятелем»

А ведь и  в самом деле:

Многие главные врачи городов, районов Московской области являлись депутатами городского и районного советов депутатов. Работа санитарного врача осуществлялась в тесном контакте с властными структурами, руководителями промышленных предприятий и организаций, а итоге-это всестороннее знание жизни города, района. И это помогало решать  санитарные вопросы. Санитарно-эпидемиологическая служба работала  в контакте с властными структурами , принимала участие в составлении планов

социального и экономического развития городов и районов , так как – кто же, если не санитарный врач, знает нужды своего района и его населения.

В санитарной службе Московской области работали замечательные  люди, специалисты своего дела, преданные клятве Гиппократа.

Запомнился Петр Михайлович Виндюков-заместитель главного врача санитарной службы  Московской области, Это был человек и специалист высококвалифицированный, решал вопросы грамотно, всегда выслушивал молодого специалиста, никогда не высказывал первым своего мнения, давал молодому специалисту  высказаться.

Интересным человеком и высокообразованным специалистом был руководитель радиологической группы (отделом) Тучкевич Евгений Алексеевич, который проработал в Московской областной санэпидстанции  многие годы. Классный специалист, не ординарный человек, неутомимый труженик. Им была разработана система контроля за эксплуатацией РИП, комплекс мероприятий по повышению готовности санитарной службы к ЧС, под контролем службы вводились в эксплуатацию уникальные радиационные объекты и установки. Унифицированные подходы  к радиационным объектам позволили сформировать объектовые системы управления и контроля радиационной безопасности.

Важную роль в становлении молодых  специалистов в службе имели опытные и квалифицированные  санитарные врачи, врачи-эпидемиологи, микробиологи. Эти люди оказали знаковое влияние на становление  молодого специалиста и его дальнейшую жизнь.

40 лет проработала в санитарной службе Московской области врачом-эпидемиологом Максимова Галина Пантелеевна, из них 20 лет в должности заведующей отделом особо-опасных инфекций. Некоторые врачи считали, что особо-опасные инфекции –  что это «мертвые инфекции», их время прошло» Жизнь доказала, что это не так. Нашим специалистам пришлось бороться с холерой, ликвидировать очаг бешенства,  совместно с ветеринарной службой , научно-исследовательским институтом МЗ и ветеринарии ликвидировать вспышку бруцеллеза.

В 50-х, начале 60-х годов в санитарную службу области приезжали молодые специалисты- санитарные врачи, заложившие основы долгосрочного планирования, экспертных оценок. Санитарная служба районов явилась

зачинателем многих дел, таких как  строительство очистных сооружений, социально-значимых объектов- пионерских лагерей, повышения санитарной культуры  населения; внедрение долгосрочных программ, в том числе по вакцинопрофилактике. Первыми внедрила  программу «АРМ-эпидемиолога»-  «Персонифицированный учет заболеваемости» Серпуховская  санэпидстанция,  эпидемиолог  Силантьева Инна Алексеевна, ныне «Заслуженный врач  РСФСР»

История Серпуховской санэпидстанции  тесно связана с именем ныне здравствующего  главного врача Изабеллой Дмитриевной Шайковой. 

Ей, одной из первых, в 1981 году было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» Во все времена усилия специалистов Серпуховского района были направлены на выявление  региональных особенностей причино--следственных связей между состоянием здоровья населения и факторами окружающей среды. Достигнутые  за эти годы успехи службы- это результат огромного труда, энтузиазма, преданности  избранному делу специалистов и сотрудников санэпидстанции.

Не могу не остановиться  на роли Коваленко Эмилии Борисовны-много лет  проработавшего главным врачом Московской  областной санэпидстанции , в дальнейшем главным врачом  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Главным государственным  санитарным врачом Московской области, имеющей  ряд  правительственных наград

 В 1970-80 годах в службе внедряются новые организационные формы работы с введением научной организации труда, значительно укрепляется материально-техническая база и кадровое обеспечение, осуществлено развитие и централизация подразделений.  Принятый 19 апреля 1991 года Закон РСФСР  «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения» явился одним из важнейших механизмов государственной политики, регулирующим общественные отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как необходимого условия  реализации прав и интересов граждан и общества в сохранении и креплении здоровья, физического и  духовного развития и долголетней активности жизни людей. Закон не только дал определение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, но и поставил задачу аналитического подхода к роблеме с выходом на решение , управляющие системой  «Человек-Среда обитания»

Санэпидслужба  Московской области осуществляет, в этот период, взаимодействие с 20-ю государственными, ведомственными,  надзорными  и контролирующими органами. Эта деятельность регламентируется через  совместно разработанные документы (Положения), что позволяет исключить дублирование функци й.  Реализуется Концепция  информатизации области как необходимого звена в завершении внедрения социально-гигиенического мониторинга. Реорганизуется дезинфекционная служба путем создания государственных унитарных предприятий.

В районных и городских санитарно-эпидемиологических учреждениях  работали  «аксакалы» службы:

Александр Исаакович Палант в 1939 году-главный инспектор Ногинской госсанинспекции, с 1949 по 1975 гг. –главный санитарный врач Ногинского района. В 1975 году  его сменила  Эмилия Викторовна Иванова, приемственница и ученица прежнего главного врача.

Эмилия Викторовна Иванова проработала главным  санитарным врачом Ногинского района с 1975 по 2005 годы, получила звание заслуженного врача России. Является Почетным гражданином г. Ногинска.

С 1985 года по 2005 год санитарную службы Раменского района возглавлял Юрий Петрович Пчельников.-заслуженный врач России. При нем  санитарная служба  росла и развивалась,  доказывала свою необходимость в решении сложных задач охраны общественного здоровья под лозунгом-осуществлять работу так, чтобы санитарно-эпидемиологическое благополучие населения было надежно защищено.

Большой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической  службы Можайского района внесла Людмила Викторовна Суманеева,  которая за многолетний труд была удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации» На базе Можайской санитарно-эпидемиологической службы была создана межрайонная санитарно-гигиеническая  лаборатория для четырех районов. Здесь был накоплен большой опыт работы по лабораторному контролю при обслуживании  прилегающих территорий.

Мне посчастливилось работать с удивительными специалистами и людьми, какими являлись  Агнесса Арутюновна Мальянц,  ее приемница –Наталья Александровна  Курашова-главные врачи Щелковской санэпидстанции, которые много внимания уделяли вопросам оздоровления детей района в летний период, профилактики заболеваемости, проведению мероприятий по предотвращению массовых инфекционных заболеваний, благоустройству  и строительству растущего города Щелково.

Принципиальность, настойчивость, инициативность, умение работать с людьми, располагать к себе и находить общий язык способствовали созданию сплоченного коллектива  профессионалов.

В течение 30 лет главным государственным   санитарным врачом по Егорьевскому району проработала Гречищева Татьяна Сергеевна-талантливый  руководитель, высококвалифицированный специалист, кандидат медицинских наук.

Необычный жизненный и профессиональный путь прошел Мишулом Александр Григорьевич- главный врач Павлово-Посадской санэпидстанции

с 1953 года. После окончания медицинского института в 1941 году он был призван в ряды Советской  Армии, где прослужил в военном полевом госпитале, хирургом. Награжден орденами и медалями. В 1954 году он возглавил санитарную службу Павлово-Посадского района, где проработал в должности главного врача -35 лет. Ему принадлежит много заслуг, вплоть до строительства  нового здания для службы в 1976 году. Вокруг него складывался  работоспособный коллектив, специалисты которого проработали в службе  от 20 до 45 лет .

В 1989 году санитарную службу Павлово-Посадского  района возглавил  Леваков Анатолий Николаевич-отличный организатор, уделяющий большое внимание вопросам современного оборудования лабораторной службе, повышению эффективности лабораторного контроля.

Большой вклад в становление санитарно-эпидемиологической службы в Одинцовском районе внесли врачи, которых уже нет, но которых помнят. Это главный врач Замятина Юлия Сергеевна (1964-1984гг), в этот период времени фактически ею была заложена материально-техническая база  санитарной службы Одинцовского района

Помним  Кирюхина Владимира Николаевича, который явился продолжателем дела охраны здоровья населения в Одинцовском районе.

Многое можно рассказать  о таком замечательном человеке и враче Федоре Антоновиче Фокине, который в 1956 году был назначен главным врачом  Дмитровской санэпидстанции. Район был одним из неблагополучных по инфекционной заболеваемости из-за низкого уровня благоустройства . Усилиями Ф.А.Фокина и его коллектива в 1967 году были построены очистные сооружения  в городе, появились типовые предприятия торговли и питания, началась новая застройка центра г. Дмитров. В 1981 году заболеваемость брюшным  сыпным тифами была практически ликвидирована.  Было построено новое здание  для санэпидслужбы, пришли на работу  молодые кадры санитарных врачей. За неутомимую деятельность Фокин Ф.Ф. был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР»

Я рассказала, конечно, не о всех моих соратниках и добрых друзьях, которые работали со мной на протяжении многих лет.

Хотелось еще раз вспомнить замечательных людей, энтузиастах своего дела, которые умели не только работать, но были энтузиастами, посвятившими себя делу охраны здоровья человека, готовыми в любое время помочь человеку, населению.

В жизни многих выпускников медицинской Академии им. Сеченова, направленных на работу в санитарную службу Московской области, наставниками были эти   замечательные  люди, специалисты, энтузиасты:

Трошина  Любовь Дмитриевна; Килессо Антонина Николаевна;

Рудакова Нина Ни колаевна; Барыш Полина Прокопьевна;

Гельбергер Матвей Григорьевич;Оганов Леон Иванович;

Ралдугина Октябрина Ивановна;Яновская Маргарита Григорьевна;

Ефимова Вера Ксенофонтовна;Сардарова Галина Лаврентьевна; и др.

Это  была школа жизни со своими правилами подготовки молодых специалистов, ориентирование молодых на преданность своей профессии, любви к себе и людям, которым ты обязан помогать, решая вопросы улучшения условий труда, да, и жизни.

Идут годы, сменяются поколения, и очень хочется, чтобы, идущие за нами- специалисты также любили свою профессию, как любили ее мы.

В заключении скажу словами  Николая Ивановича Пирогова:

«Я верю в гигиену, вот, где заключается истинный  прогресс нашей науки.

Будущее принадлежит медицине предохранительной . Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству»

Санитарный врач с 55-и летним стажем, Заслуженный врач России                                           А.Б.Лежнева

100m.png


Раздел не найден.

Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России
12.09.2023
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...

Подробнее
50 лет на страже здоровья населения Московской области
24.08.2023
50 лет на страже здоровья населения Московской области

Касьянов Владимир Ильич - заслуженный врач Российской Федерации и почетный работник санитарной службы...

Подробнее
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
09.08.2023
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
С 1 августа 2023 года на территории РФ вводится в действие
31.07.2023
С 1 августа 2023 года на территории РФ вводится в действие

ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия"

Также,    ...

Подробнее
28 июля - день борьбы с гепатитом
28.07.2023
28 июля - день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – ...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по вопросам плодоовощной продукции
27.07.2023
О проведении «горячей линии» по вопросам плодоовощной продукции

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Обязательную маркировку детской воды введут с 1 сентября
26.07.2023
Обязательную маркировку детской воды введут с 1 сентября

Уважаемые клиенты!

С 1 сентября 2023 года в России начнется внедрение обязательной маркировки...

Подробнее
В России введут лицензирование услуг по дезинфекции
12.07.2023
В России введут лицензирование услуг по дезинфекции

Новые нормы устанавливают, что с 1 сентября 2024 года оказывать услуги по дезинфекции, дезинсекции...

Подробнее
В единстве наша сила!
24.06.2023
В единстве наша сила!

Уважаемые жители и гости региона! Коллективы Управление Роспотребнадзора по Московской области и...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
19.06.2023
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
12 июня - День России!
07.06.2023
12 июня - День России!

Уважаемые клиентыпоздравляем вас с праздником - 12 июня День России

...

Подробнее
График работы в праздничные дни.
07.06.2023
График работы в праздничные дни.

Уважаемые клиенты!

Информируем о графике работы в праздничные дни:

...

Подробнее
1 июня – Международный день защиты детей.
30.05.2023
1 июня – Международный день защиты детей.

В культурно-досуговых учреждениях Московской области пройдет более 500 мероприятий, посвященных ...

Подробнее
Медосмотры для сотрудников лагерей
16.05.2023
Медосмотры для сотрудников лагерей

Уважаемые клиенты!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
16.05.2023
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
10.05.2023
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2023 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее