Отделение оснащено высокотехнологичным оборудованием мировых фирм-производителей: станция для автоматизированного выделения нуклеиновых кислот Xiril (Швейцария), амплификаторы QIAGEN (Германия), фотометр BioRad (США), фильтровальные установки Merck Millipore (Германия), микроскопы Zeiss (Германия) и др. Исследования проводятся высококвалифицированным персоналом с многолетним опытом работы следующими методами:
Объект исследований
Определяемый показатель
Пищевая продукция
Цены на исследования указаны в прейскуранте.
В отделении ООИ ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Московской области» осуществляется постоянный лабораторный контроль за качеством воды на выявление возбудителя легионеллеза.
Спорадические случаи и эпидемиологические вспышки легионеллеза выявляются повсеместно. Заболевание сопровождается высокой температурой с пневмонией, характеризующееся поражением легких и центральной нервной системы. При несвоевременном лечении возможны случаи с летальным исходом.
В связи с высокими адаптивными способностями микроорганизма, важность его выявления состоит в обследовании объектов систем центрального водоснабжения, т.к. размножение легионелл активно идет в теплой воде в диапазоне температур 25-45˚ С. Кроме того, проверке подлежат системы охлаждения, кондиционирования, градирен, компрессионных устройств, джакузи, фонтанов, медицинского оборудования и др. Преимущество выделения данного микроорганизма актуально в местах общественного назначения: гостиницы, торговые и промышленные предприятия, спортивные и выставочные комплексы, круизные суда.
Пробы отбирают объемом 1,0 литр в стерильные емкости и доставляют в контейнерах при температуре 6-24 ˚С. При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 48 час.
Биологический материала от людей:
Объекты внешней среды:
С целью подтверждения подлинности сырьевого состава мясной и рыбной продукции в лаборатории выполняются молекулярно-генетические исследования (методом ПЦР) по идентификации мяса животных и рыбы.
Проводится качественное определение ДНК мяса животных (курицы, индейки, утки, кролика, козы, лошади, свиньи, крупного рогатого скота, барана) и рыбы (голец, кижуч, семга, горбуша, кета, нерка) в кормах для животных и продуктах питания:
Отбор проб проводят по государственным стандартам, устанавливающим порядок отбора проб для однородных групп пищевой продукции и кормов - ГОСТ 7631, ГОСТ 9792, ГОСТ 10852, ГОСТ 12430, ГОСТ 13341, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 26313, ГОСТ 27668.
Исследованию подлежат пищевые продукты и клинический материал.
Важно! Взятые на бактериологическое исследование пробы необходимо доставить в лабораторию незамедлительно. Разрешается хранить отобранные пробы в холодильнике при (+4+6С0) не более 24 час.
Исследованию подлежат клинический материал и пищевые продукты.
Важно! Материал для исследования на ботулизм необходимо хранить на холоде (+4+6С0), т.к. при комнатной температуре (+22 С0) ботулинический токсин частично разрушается.
Биологический материал от людей для исследования на ботулизм:
Важно! Кровь отбирается до введения больному лечебной сыворотки!
Пищевые продукты для исследования на ботулизм:
Раздел не найден.
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...
Касьянов Владимир Ильич - заслуженный врач Российской Федерации и почетный работник санитарной службы...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия"
Также, ...
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – ...
Уважаемые клиенты!
С 1 сентября 2023 года в России начнется внедрение обязательной маркировки...
Новые нормы устанавливают, что с 1 сентября 2024 года оказывать услуги по дезинфекции, дезинсекции...
Уважаемые жители и гости региона! Коллективы Управление Роспотребнадзора по Московской области и...
Уважаемые клиенты, поздравляем вас с праздником - 12 июня День России!
Информируем о графике работы в праздничные дни:
В культурно-досуговых учреждениях Московской области пройдет более 500 мероприятий, посвященных ...
Уважаемые клиенты! ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В 2023 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выделены целевые места для подготовки...