ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» публикует ответы на часто возникающие вопросы, поступившие на «горячую линию» в апреле 2023 года
1. ВОПРОС: Может ли ребенок есть в школе домашнюю еду? Что делать, если не пускают в столовую со своей едой?
ОТВЕТ: Родитель вправе давать ребенку ту еду, которую считает нужной. Дополнительных разрешений для этого не требуется. Нарушением санитарных правил это не будет. Для решения вопроса о запрете прохода в столовую школы со своей едой нужно обратиться в региональное министерство образования. А если в школе плохое питание и дети отказываются от приема пищи, то здесь родителям стоит официально обратиться в местный Роспотребнадзор.
2. ВОПРОС: Хочу как гражданин (не являюсь ИП) объявить себя банкротом. В какой суд мне следует обращаться с соответствующим заявлением?
ОТВЕТ: Дело о банкротстве гражданина вне зависимости от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя рассматривается арбитражным судом по месту жительства такого гражданина (ст. 25 ГК РФ, п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 33 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”, ч. 1 ст. 223 АПК РФ, п. 4 и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан”).
3. ВОПРОС: Недавно я отправляла своему сыну в армию посылку с объявленной ценностью 10 500 рублей. Однако мой сын до сих пор не получил ее, так как на почте говорят, что посылка утеряна. Имею ли я право потребовать у почты оплаты стоимости данной посылки?
ОТВЕТ: Да. Согласно ст.34 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» убытки, причиненные при оказании услуг почтовой связи, в том числе, в случае утраты почтового отправления с объявленной ценностью - возмещаются оператором почтовой связи в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность.
4. ВОПРОС: Вчера проезжал поездом через вокзал одного небольшого города, и обнаружилось, что на территории вокзала только платный туалет. Должен ли быть на вокзале бесплатный туалет?
ОТВЕТ: В соответствии со ст. 80 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами. Согласно ст.2 Устава «пассажир» - физическое лицо, заключившее договор перевозки пассажира. Таким образом, при предъявлении проездного билета вход в туалет должен быть бесплатным.
5. ВОПРОС: Недавно приобрели ребенку детские сапожки, в магазине дали гарантию на обувь 60 дней. Спустя неделю после покупки я обнаружила, что молния на правом сапоге расходится. Могу ли я сейчас потребовать в магазине заменить мне сапожки на другую модель?
ОТВЕТ: Да. Согласно п.1 ст.18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе, в том числе, потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
6. ВОПРОС: В последнее время из крана горячей воды идет вода гораздо холоднее, чем ранее. Каким температурным нормам должна соответствовать горячая вода в многоквартирном жилом доме?
ОТВЕТ: В соответствии с п. 84 Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы горячего водоснабжения должна быть не ниже плюс 60 °C и не выше плюс 75 °C. При этом перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут (примечание 2 к п. 5 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011№ 354).
7. ВОПРОС: Скажите, какое должно быть расстояние между урнами на территориях общего пользования?
ОТВЕТ: В соответствии с п.29 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. №3, на территориях общего пользования (например, на улицах, во дворах многоквартирных домов и т.п.) населенных пунктов максимальное расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров.
8. ВОПРОС: Я знаю, что я как потребитель имею право на необходимую и достоверную информацию о том, что за товар мне продается, кто продает товар и кем изготовлен товар. Но недавно купил телевизор в интернет-магазине, в котором отсутствует информация об изготовителе. Обращался к продавцу с заявлением о предоставлении мне информации об изготовителе, но в этом мне было отказано. В какой суд мне теперь обращаться?
ОТВЕТ: Согласно п.24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", дела по спорам о защите неимущественных прав потребителей (например, при отказе в предоставлении необходимой и достоверной информации об изготовителе), равно как и требование имущественного характера, не подлежащее оценке, а также требование о компенсации морального вреда подсудны районному суду (статьи 23, 24 ГПК РФ).
9. ВОПРОС: Недавно слышал новость о том, что рестораторы не смогут без согласия гостей оказывать платные дополнительные услуги. Это верно?
ОТВЕТ: Да. Правительство обновило Правила оказания услуг общественного питания. Согласно п.19 Правил оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09. 2020 г. №1515 (далее-Правила), которые вступили в силу с 01.01.2021 г., наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю приобрести услуги по организации досуга и другие услуги, однозначно указав на их возмездный или безвозмездный характер и предоставив возможность ознакомиться с необходимой информацией о таких услугах в соответствии с п. 9 Правил. При этом в соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей":
исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату, а также включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.), не включенные в стоимость продукции, указанной в меню (прейскуранте), и цену выбранных потребителем услуг по организации досуга и других возмездных услуг;
потребитель вправе отказаться от оплаты таких дополнительных услуг (расходов), а если они оплачены, - потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
10. ВОПРОС: Как часто я, как субъект кредитной истории, вправе получить кредитный отчет по своей кредитной истории?
ОТВЕТ: В соответствии с ч.2 ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ “О кредитных историях” субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, не более двух раз в течение каждого календарного года (но не более одного раза на бумажном носителе) бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, включая индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...