Август - сезон созревания яблок
Многие из нас начинают варить яблочное варенье, пекут пироги с начинкой из яблок, запекают их. О том, какими бывают яблоки и как их нужно выбирать, расскажем в нашей статье.
На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях.
По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.
Летние: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.
Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.
Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес - созревают в конце сентября – начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.
Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Антоновка — 45 ккал;
Голден — 52 ккал;
Семеренко — 37 ккал;
Гренни Смит — 48 ккал;
Айдаред — 47 ккал;
Ред Делишес — 45 ккал.
В состав каждого яблока входят: клетчатка, вода, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры, пектины.
Польза яблок:
· пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин
· микро и макроэлементы не разрушаются при запекании
· улучшают обмен веществ;
· улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;
· в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.
Вред яблок:
· из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ
· кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
Как выбрать яблоки:
Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:
· Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.
· Кожура не должна быть сморщенной.
· Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.
Возврат к списку
Раздел не найден.
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...
Касьянов Владимир Ильич - заслуженный врач Российской Федерации и почетный работник санитарной службы...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия"
Также, ...
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – ...
Уважаемые клиенты!
С 1 сентября 2023 года в России начнется внедрение обязательной маркировки...
Новые нормы устанавливают, что с 1 сентября 2024 года оказывать услуги по дезинфекции, дезинсекции...
Уважаемые жители и гости региона! Коллективы Управление Роспотребнадзора по Московской области и...
Уважаемые клиенты, поздравляем вас с праздником - 12 июня День России!
Информируем о графике работы в праздничные дни:
В культурно-досуговых учреждениях Московской области пройдет более 500 мероприятий, посвященных ...
Уважаемые клиенты! ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В 2023 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выделены целевые места для подготовки...