Борщеви́к (лат.Herácléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий около 50 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария.
Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку.
Часть видов содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие ожоговые поражения у человека и крупных млекопитающих.
Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 метров высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 до 1,2 (редко до 1,5) метров. Борщевик может дать от 15–20 тысяч семян и более.
Семена обладают высокой летучестью и с помощью ветра могут преодолевать большие расстояния и захватывать новые территории.
Многие виды борщевика достаточно безобидные и даже полезные, местами — съедобные. Нередко, молодые побеги борщевика добавляли в супы, солили или мариновали.
Различные виды борщевика существовали на территории современной России достаточно давно и не доставляли проблем человеку.
В настоящее время серьезную опасность для сельского хозяйства, а также для здоровья человека и крупного рогатого скота представляет борщевик Сосновского, который в середине XX века культивировался как силосная культура.
Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды обладают способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Опасность при контакте кожи с соком борщевика заключается еще и в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
Позже, при попадании на кожу, которая контактировала с соком борщевика, солнечных лучей, даже спустя несколько дней, могут появиться сильные ожоги. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота.
Длительное пребывание в зарослях борщевика Сосновского без маски может вызвать головокружение и потерю сознания. Если же у человека аллергия на пыльцу борщевика, то может развиться отек гортани и наступить смерть в результате асфиксии.
Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу, заключается в обильном промывании водой и нанесением на кожу лекарственного средства от ожогов.
Необходимо закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней, т.к. солнечные лучи многократно усиливают вредное воздействие сока борщевика.
При сильных повреждениях кожи, появлении волдырей лучше обратиться к врачу.
В группу непосредственного риска попадают маленькие дети, которые часто выбирают для игр полые стебли борщевика, и делают из них палочки для стрельбы. Если они коснутся слизистой рта ребенка, ожог будет неминуем.
Если же борщевик пробрался на Ваш дачный участок, помните, что сок, попавший с инструмента, которым срезали борщевик, тоже опасен.
Хороший эффект в борьбе с борщевиками даёт весеннее уничтожение проростков. Для уничтожения борщевика выбирайте пасмурные дни или вечер.
В вечернее время необходима защитная одежда, маска на лицо, очки. Одежда должна быть из непромокаемой ткани. Стебли борщевика достаточно сочные, при скашивании или срубании сок разбрызгивается в стороны. Особенно много сока в нижней части полых стеблей. После скашивания, растение необходимо сразу уничтожить, в противном случае борьба с ним не будет являться эффективной.
Но было бы не справедливо называть борщевик исключительно вредным растением. Он является отличным медоносом, а также поглощает достаточно большое количество углекислого газа и, соответственно, вырабатывает немало кислорода.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...