Кабачки
Кабачки используют для приготовления блюд во всех странах мира, однако в России они особенно популярны. Неприхотливые к условиям, кабачки растут быстро, дают хороший урожай, готовятся просто и стоят недорого. Кабачки жарят, запекают, тушат, едят сырыми.
В 100 граммах продукта содержится 24-27 ккал. Кроме того, важна клетчатка, содержащаяся и в мякоти, и в кожуре кабачка. Попадая в ЖКТ, клетчатка увеличивается в объеме, вызывая чувство насыщения и выработку гормонов, снижающих аппетит. Все это позволяет включать кабачки в диеты. Содержат жирорастворимые витамины А, бета-каротин, Е и К. Водорастворимые витамины группы В: В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. А также витамин С. 100 г кабачка способны покрыть до 20% суточной нормы витамина С. В семенах кабачка много незаменимой жирной кислоты Омега-3, которая поступает в организм только с пищей. Содержат калий, магний, железо и цинк.
Кабачки считаются не аллергенным продуктом. Это же свойство позволяет вводить их в детский прикорм на первом году жизни.
Персики
Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет
Родина фрукта – Китай, где с давних времен персик считается символом удачи, дружбы и долголетия. Его называют эликсиром молодости. В состав фрукта входят витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды.
Персики – прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги
Приобретать персики нужно в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Фрукты должны быть упругими и бархатистыми, кожица – ровной, без пятен, и вмятин, цвет кожицы должен быть естественным без фиолетовых прожилок, наличие которых свидетельствует о присутствии химикатов. Запах должен быть свежим и приятным.
Мыть персики следует перед употреблением, не стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся.
Ягоды
Вкусны и полезны сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии.
Вишня богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах, является элементом, понижающим свертываемость крови. Вишня содержит магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Смородина содержит витамин С, лимонную, яблочную, янтарную, салициловую, фосфорную кислоты, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, йод, пектин, витамины К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются.
Здоровым людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды рекомендуется есть в перерывах между едой: спустя час после приема основной пищи.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...
В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...
7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...