В России стремительно развивается информационный бизнес. Ежедневно в сети Интернет реализуются тысячи различных онлайн-курсов, тренингов, платных вебинаров.
Многие из них стоят немалых денег, при этом качество и ценность таких продуктов могут быть самыми разными. Через интернет реализуются и образовательные программы, и прочие развивающие курсы, не связанные с образовательной деятельностью.
Например, можно освоить базовый английский либо пройти курс по успешному знакомству с противоположным полом, позитивному мышлению, приобрести навыки вязания, заняться физическим развитием, выполняя упражнения вместе с онлайн-тренером и многие другие.
Однако приобретение платного курса, к сожалению, не всегда гарантирует результат, более того, некоторые из предлагаемых вам курсов могут оказаться просто бесполезными, некачественными или не соответствующими заявленному описанию. Поэтому к приобретению платного курса следует подойти ответственно.
Что нужно учитывать, приобретая онлайн-курс?
Проверьте наличие действующей лицензии на право заниматься образовательной деятельностью в случае, если организация или индивидуальный предприниматель, реализующий онлайн-курсы, оказывает услуги по дошкольному, общему, профессиональному, дополнительному профессиональному образованию или профессиональному обучению (с выдачей диплома, сертификата).
Приобретая платные онлайн-курсы, внимательно ознакомьтесь с офертой на сайте покупки курса (размещение оферты в таких случаях – законодательно закрепленная обязанность продавца).
Оферта – это предложение о заключении сделки, которое содержит существенные условия договора, в том числе реквизиты стороны, разместившей оферту, а также условия об акцепте – принятии оферты.
Не оплачивайте инфопродукт, не ознакомившись в полной мере с условиями договора (оферты).
Проверьте компетенцию и экспертность онлайн-тренера либо автора онлайн-курса. Далеко не всегда он должен иметь какой-либо документ о профильном образовании, да и наличие такового совсем не гарантирует результат. Смотрите отзывы о данном авторе, о его курсах на сторонних ресурсах. В поисковых системах вы, вероятно, найдете информацию о его экспертных или практических навыках, достижениях. Обобщив полученную информацию, вероятно, вы откажетесь от приобретения курса или, наоборот, лишь утвердитесь в правильности своих намерений совершить покупку.
Оплата онлайн-курса
При оплате онлайн-курса обратите внимание на способ оплаты. В случае перевода денег на банковские карты физических лиц вы вступаете в договорные отношения с гражданами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, на них закон «О защите прав потребителей» не распространяется.
Кроме того, если в договоре в качестве Исполнителя указана организация, но денежные средства просят перевести на карту физического лица, это могут быть мошенники.
Можно ли вернуть деньги за онлайн-курс?
Реализация онлайн-курсов - является услугой. Поэтому к отношениям сторон применяются положения о выполнении работ и оказании услуг.
Соответственно- заказчик вправе в любое время отказаться от прохождения онлайн-курса и потребовать возврата денег. Однако исполнитель вправе потребовать возмещения фактически понесенных расходов, связанных с реализацией курса. Такие расходы должны быть подтверждены документально. Если исполнитель успел частично исполнить свои обязательства перед заказчиком, то в этой части денежные средства возврату не подлежат.
Например, курс состоял из пяти вебинаров. Заказчик посетил два, соответственно, оплата за эти два вебинара возврату не подлежит.
Также, заказчик вправе потребовать возврата денежных средств в полном объеме, в том числе требовать возмещения убытков, если ему продан некачественный курс.
Например, занятия не соответствовали заявленной программе, информация была предоставлена не в полном объеме либо содержала заведомо ложные, не соответствующие действительности утверждения.
При обнаружении недостатков заказчик вместо отказа от исполнения договора вправе предъявить исполнителю одно из следующих требований:
· безвозмездно устранить недостаток оказанной услуги,
· уменьшить цену курса вследствие наличия недостатка,
· возместить расходы на устранение недостатка услуги (при этом не имеет значения, самостоятельно потребитель устранил недостаток или прибегнул к помощи третьих лиц).
Соответствующие требования излагайте в письменной форме.
В случае возникновения спора с исполнителем вы можете направить ему досудебную претензию.
При невозможности урегулирования споров в добровольном порядке обращайтесь с исковыми требованиями в суд.
Возврат к списку
Раздел не найден.
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...
Касьянов Владимир Ильич - заслуженный врач Российской Федерации и почетный работник санитарной службы...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия"
Также, ...
Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – ...
Уважаемые клиенты!
С 1 сентября 2023 года в России начнется внедрение обязательной маркировки...
Новые нормы устанавливают, что с 1 сентября 2024 года оказывать услуги по дезинфекции, дезинсекции...
Уважаемые жители и гости региона! Коллективы Управление Роспотребнадзора по Московской области и...
Уважаемые клиенты, поздравляем вас с праздником - 12 июня День России!
Информируем о графике работы в праздничные дни:
В культурно-досуговых учреждениях Московской области пройдет более 500 мероприятий, посвященных ...
Уважаемые клиенты! ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В 2023 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выделены целевые места для подготовки...