Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

11.08.2023

О мерах профилактики отравления грибами

Ежегодно в Московской области регистрируются случаи отравления грибами. И связано это, как с нарушением технологии приготовления блюд и домашних заготовок, так и с незнанием грибов, условий и сбора и хранения до переработки.

 

В последние два-три года стало популярным увлечение ядовитыми грибами: в сетях много роликов с советами, как готовить мухоморы, как делать из них (и других грибов) всевозможные добавки. Здесь надо понимать, что даже съедобные грибы при определенных условиях могут стать ядовитыми: засушливое лето, сбор грибов в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, вдоль оживленных автодорожных трасс. А, что уж говорить про ядовитые грибы.

 

Красный мухомор – это ядовитый психоактивный гриб. Находящиеся в нем токсины напрямую воздействуют на центральную нервную систему, вызывают разрушение клеток головного мозга. Мускарин, содержащийся в мухоморах вызывает уменьшение сердечного выброса. Употребление мухомора может привести к серьезному отравлению, чрезмерному напряжению мышечного аппарата всего тела, в частности сердечной мышцы. Не исключена атрофия мышечных тканей или даже остановка сердцебиения.

 

При передозировке мухомор вызывает судороги, отек легких, удушье, кому – вплоть до летального исхода.

 

Опасность представляют и ложные грибы — то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. Самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Чтобы получить отравление средней тяжести бледной поганкой, достаточно ее нескольких спор.

 

Путают бледную поганку чаще всего с сыроежкой зелёной и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму.

 

Бледная поганка обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу, обычно он наступает в течение 5-7 дней. Симптомами отравления бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.

 

Употребление галерины окаймленной может привести к повреждению печени — фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, через несколько дней возможен смертельный исход.

 

Если отравление всё же произошло, необходимо понимать, что своевременно оказанная помощь помогает избегать летальных случаев. Необходимо срочно вызвать скорую помощь и самостоятельно оказать доврачебную помощь:

 

- вызвать рвоту (если ее не было);

 

- промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);

 

- принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

 

Если неизвестно, какими именно грибами отравился человек, желательно сохранить их отторгнутые фрагменты для последующего исследования, а также оставшиеся токсичные грибы.

 

Медицинская экспертиза поможет в лечении.

 

И еще несколько советов, начинающим грибникам:

 

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

 

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

 

Следите за детьми!

 

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

 

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

 

Правила грибника:

 

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

 

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

 

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

 

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

 

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

 

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

 

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

 

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

 

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов и может привести к отделению шляпки от ножки гриба, что затруднит его идентификацию;

 

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

 

пробовать грибы во время сбора;

 

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

 

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

 

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся белковый продукт.

 

Советы покупателям

 

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

 

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

 

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

 

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. Продажа грибных консервов домашнего производства, как и любых других консервов, на рынках запрещена. Такая продукция может вызвать смертельно опасное заболевание – ботулизм!

 

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, влажная внутри. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

Заготовка грибов

 

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

 

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить — только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд.


Возврат к списку

Раздел не найден.

Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России
12.09.2023
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...

Подробнее
50 лет на страже здоровья населения Московской области
24.08.2023
50 лет на страже здоровья населения Московской области

Касьянов Владимир Ильич - заслуженный врач Российской Федерации и почетный работник санитарной службы...

Подробнее
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
09.08.2023
Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
С 1 августа 2023 года на территории РФ вводится в действие
31.07.2023
С 1 августа 2023 года на территории РФ вводится в действие

ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия"

Также,    ...

Подробнее
28 июля - день борьбы с гепатитом
28.07.2023
28 июля - день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается для повышения осведомленности о вирусном гепатите – ...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по вопросам плодоовощной продукции
27.07.2023
О проведении «горячей линии» по вопросам плодоовощной продукции

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Обязательную маркировку детской воды введут с 1 сентября
26.07.2023
Обязательную маркировку детской воды введут с 1 сентября

Уважаемые клиенты!

С 1 сентября 2023 года в России начнется внедрение обязательной маркировки...

Подробнее
В России введут лицензирование услуг по дезинфекции
12.07.2023
В России введут лицензирование услуг по дезинфекции

Новые нормы устанавливают, что с 1 сентября 2024 года оказывать услуги по дезинфекции, дезинсекции...

Подробнее
В единстве наша сила!
24.06.2023
В единстве наша сила!

Уважаемые жители и гости региона! Коллективы Управление Роспотребнадзора по Московской области и...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
19.06.2023
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
12 июня - День России!
07.06.2023
12 июня - День России!

Уважаемые клиентыпоздравляем вас с праздником - 12 июня День России

...

Подробнее
График работы в праздничные дни.
07.06.2023
График работы в праздничные дни.

Уважаемые клиенты!

Информируем о графике работы в праздничные дни:

...

Подробнее
1 июня – Международный день защиты детей.
30.05.2023
1 июня – Международный день защиты детей.

В культурно-досуговых учреждениях Московской области пройдет более 500 мероприятий, посвященных ...

Подробнее
Медосмотры для сотрудников лагерей
16.05.2023
Медосмотры для сотрудников лагерей

Уважаемые клиенты!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» предлагает...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
16.05.2023
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
10.05.2023
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2023 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее