Школьная форма впервые была введена около двухсот лет назад. За это время она неоднократно изменяла свой облик, отменялась и вновь возвращалась.
Многие родители убеждены, что школьная форма препятствует развитию ребенка как личности, индивидуума, другие полностью поддерживают введение единой формы, как эффективного средства социального равенства школьников.
Считается, что впервые в России форма для учащихся была внедрена в 1834 году, когда был принят закон, дифференцирующий различные виды гражданских мундиров, в том числе гимназические и студенческие. Вес образовательные учреждения тогда были государственными, а государственные служащие обязаны были носить униформу в соответствии с чином и званием, прописанные в «Табеле о рангах».
Форма гимназиста
Форма гимназиста была свидетельством сословного превосходства, ведь в те времена возможность получать образование была только у дворян, интеллигенции и промышленников. По внешнему виду школьная форма была похожа на одежду военных. В комплект входили фуражка, гимнастерка и шинель. Зимой к школьной одежде добавлялся капюшон, который крепился прямо к шинели. Форма могла отличаться цветом, пуговицами, эмблемами, свидетельствующими о принадлежности гимназиста к конкретному образовательному учреждению.
Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.
Фуражка были светло-синими с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалась помятая фуражка со сломанным козырьком.
Имелась и выходная или праздничная форма: темно-синий или темно-серый с обшитым серебряным воротником. Неизменным атрибутом гимназиста был. Ранец. Фасон формы менялся несколько раз, как и мода того времени.
В 1886 году появилась первая форма для учащихся девочек. Она, кстати, очень походила на школьную форму, которую носили девочки в Советском Союзе. Это было шерстяное платье темно-коричневого цвета. А украшением наряда служили черный фартук и воротнички. Парадный вариант формы состоял из белого фартука.
Школьная форма для девочек.
Впрочем, цветовая гамма формы могла отличаться в зависимости от образовательных учреждений. К примеру, известно, что воспитанницы Смольного института в возрасте 6-9 лет носили платья кофейного цвета, 9-12 лет – голубого, 12-15 лет- серого, а 15-18 –белого.
После революции 1917 года начинается история советской школы. Новая власть ставит своей первоочередной задачей повысить доступность образования для детей всех слоев населения и в кратчайшие сроки ликвидировать безграмотность среди взрослого населения страны. Были упразднены форма для учащихся школ и гимназии как пережиток буржуазного прошлого. Церковно-приходские школы сменяют средние школы, а в зданиях бывших гимназий открываются ЕТШ-единые трудовые школы.
В 1918 году был издан декрет, полностью отменивший ношение школьной формы. Официальное объяснение было таково: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его.
С 1943 по 1954 годы в большинстве городских школ практиковалось раздельное обучение, но тем не менее, школьную форму вводят в 1949 году и она становится единой и обязательной для всех школьников СССР. Наряд для девочек состоял из коричневого платья с черным фартуком, белым воротничком и манжетами. В торжественные дни черный фартук сменялся белым. Мальчикам было предписано носить военные гимнастерки с воротничком-стоечкой. Мундир полагалось носить с ремнем и пряжкой, в качестве разрешенного головного убора была кепка с кожаным козырьком.
В 1962 году школьная форма для мальчиков эволюционирует. Теперь ребята носят шерстяные костюмы на четырех пуговицах. Важными аксессуарами, по-прежнему, остаются фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались прически - под машинку, как в армии. Школьная форма для девочек изменилась, тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые-из шелка и батиста, украшая их кружевами.
В начале 1980 года фасон школьной формы вновь меняется. У мальчиков брюки и куртка были заменены брючным костюмом синего цвета из полушерстяной ткани. Пиджак был украшен эмблемой и алюминиевыми пуговицами, манжетами и двумя карманами на груди. А в 1984 году приходит, наконец, время изменить форму для девочек-старшеклассниц. Им предложили носить костюмы, состоящие из юбки-трапеции, жилетки и пиджака синего цвета. Носить можно было как «двойку», так и «тройку».
После распада СССР школьная форма была упразднена, дети посещали школу в свободной одежде вплоть до 2013 года. Мотивацией к введению школьной формы стал скандал в одной из школ Ставропольского края, где преподаватели не допустили ученицу в хиджабе к занятиям. Чтобы сгладить социальные, религиозные и прочие различия президент Российской Федерации В.В. Путин предложил воскресить школьную форму. Фасон одежды выбирается общим решением педсовета и родительских комитетов.
Однако, предполагают, что в ближайшие годы будет учреждена единая школьная форма для всех учащихся школ Российской Федерации.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...