Чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н.э.). Первым европейцем, написавшим о чае, был португальский миссионер-иезуит, отец Джаспер де Крус, в 1560 году.
Первый чай, продаваемый в качестве лечебного напитка, появился в Лондоне, в кофейне Garway в 1657 году. Англичанин Ричард Блечинден создал ледяной чай во время жары на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они, по ошибке, заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.
Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например, в «Материалах для истории медицины в России».
Как и в других странах Европы, чай в России стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в Россиидатируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.
В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый - в Азии.
Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или, в случае белого чая, во времени сбора урожая.
Чай является одним из самых популярных напитков из-за его приятного вкуса и ощутимого положительного воздействия на здоровье.
Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Биологические эффекты танинов обычно зависят от степени их полимеризации и растворимости. Сильно полимеризованные танины проявляют низкую биодоступность в тонкой кишке и низкую ферментируемость микрофлорой толстой кишки.
Танины в природе содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.
Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью; они участвуют в модулировании ферментов детоксикации, стимулируют иммунную функцию и уменьшают агрегацию тромбоцитов.
Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина галлат эпигаллокатехина (EGCG). Исследования in vitro и на животных дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью, и обладают потенциально модулирующим влиянием на транскрипцию генов, пролиферацию клеток и другие молекулярные функции.
В черном чае содержатся высокие уровни теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования in vitro и на животных демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.
В чае также содержится эллагитаннин – особый вид танинов, который стимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитаннин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака (на основании исследований in vitro), играя роль в снижении роста и распространения раковых клеток.
Экспериментальные данные показывают, что чайные полифенолы могут обеспечивать косвенную защиту от окислительного стресса. Окислительный стресс вызывается увеличением производства свободных радикалов либо в результате экзогенных процессов (например, загрязнение окружающей среды, курение), либо в результате эндогенных процессов (воспаление). Вызванное свободными радикалами самоокисление липидов клеточных мембран, может привести к некрозу клеток и различным патологическим состояниям, таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания, старение.
При сердечно-сосудистых заболеваниях также наблюдаются воспаление, агрегация тромбоцитов и нарушение эндотелиальной функции сосудов. Полифенолы, содержащиеся в чае, препятствуют развитию этих нарушений, являясь антиоксидантами, а также они принимают активное участие в модулировании липидного профиля и свертывании крови. При исследовании было отмечено значительное снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности после употребления 2-х чашек зеленого чая в день.
Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.
Итак, предварительные исследования показывают, что танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Вы немного старше 60 лет? Тогда присоединяйтесь к лекторию «Санпросвет», который пройдет с 20 по 31 ...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...