Питание — это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.
Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает в себя не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, которые исследуют влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания.
Одной из целей наук о питании является здоровье человека и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания.
Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, который высвобождает энергию из продуктов, которые он переваривает. Эта энергия используется для механической работы, например, выполняемой мышцами, и частично для работы, необходимой для поддержания функций организма, например, создание и секреция гормонов.
Питание является неотъемлемой частью метаболизма — обмена веществ. Его разделяют на два вида: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии.
Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. В обиходе килокалории называют просто «калориями». Одна килокалория - это количество тепловой энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при одной атмосфере давления. Еще одной широко используемой единицей измерения энергии является джоуль, который измеряет ее с точки зрения механических работ.
Один джоуль - это энергия, расходуемая при перемещении одного килограмма на расстояние в один метр силой в один ньютон.
Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулям.
С точки зрения энергетической ценности белки, жиры и углеводы могут быть взаимозаменяемы, но жиры являются более энергоемким нутриентом:
1 грамм углеводов — 4 ккал;
1 грамм белков — 4 ккал;
1 грамм жиров — 9 ккал.
Однако, функционально они необходимы для разных целей.
У белков несколько функций:
Норма белка для обычного человека — 0,8 грамма на каждый килограмм тела.
Жиры отвечают за энергию, они защищают органы, поддерживают рост клеток, держат под контролем холестерин и кровяное давление и помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества.
Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона.
Углеводы — основной источник энергии в организме. Тело перерабатывает их в глюкозу, которую использует для питания.
Углеводы должны составлять 45–65% дневного рациона.
Если организм недополучает питательных веществ для своих функций, человек начинает испытывать голод. Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода и центр насыщения.
Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода:
1. Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.
2. Аминоацидостатическая — чувство голода возникает из-за понижения содержания в крови аминокислот.
3. Липостатическая — нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.
4. Локальная теория — чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.
Обратной стороной голода можно считать переедание.
В обычной жизни люди часто переедают из-за неправильного распорядка дня, например, переедают на ужин, пропускают завтрак, плохо обедают и так по кругу неправильного и несбалансированного рациона, с большим количеством жирных снеков и сладкого.
Все это влечет за собой превышение нормы калорийности, а всю лишнюю энергию организм будет запасать в виде жира.
Но как сделать рацион более здоровым и не переедать в течение дня? Вот несколько советов:
Эти простые правила помогут поддерживать здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...
В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...
7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...