Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

31.10.2023

Физиология пищевого поведения

Пищевое поведение.png

Питание — это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.

Изучение питания человека носит междисциплинарный характер и включает в себя не только физиологию, биохимию и молекулярную биологию, но и такие области, как психология и антропология, которые исследуют влияние взглядов, убеждений, предпочтений и культурных традиций на выбор продуктов питания.

Одной из целей наук о питании является здоровье человека и снижение риска хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания.

Человеческое тело можно рассматривать как двигатель, который высвобождает энергию из продуктов, которые он переваривает. Эта энергия используется для механической работы, например, выполняемой мышцами, и частично для работы, необходимой для поддержания функций организма, например, создание и секреция гормонов. 

Питание является неотъемлемой частью метаболизма — обмена веществ. Его разделяют на два вида: катаболизм и анаболизм. В ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых, обычно выделяя энергию, а в процессах анаболизма — более сложные вещества синтезируются из более простых с затратами энергии.

Как правило, энергия, обеспечиваемая пищей, измеряется в килокалориях или калориях. В обиходе килокалории называют просто «калориями». Одна килокалория - это количество тепловой энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды с 14,5 до 15,5 °C при одной атмосфере давления. Еще одной широко используемой единицей измерения энергии является джоуль, который измеряет ее с точки зрения механических работ. 

Один джоуль - это энергия, расходуемая при перемещении одного килограмма на расстояние в один метр силой в один ньютон. 

Одна килокалория эквивалентна 4,184 килоджоулям.

С точки зрения энергетической ценности белки, жиры и углеводы могут быть взаимозаменяемы, но жиры являются более энергоемким нутриентом:

1 грамм углеводов — 4 ккал;

1 грамм белков — 4 ккал;

1 грамм жиров — 9 ккал.

Однако, функционально они необходимы для разных целей. 

У белков несколько функций:

  • защитная — помощь в борьбе с вирусами и другими чужеродными организмами;
  • каталитическая — участие в химических реакциях в организме;
  • структурная — образование и ремонт тканей, например мышц;
  • транспортная — перенос по организму различных веществ, например гемоглобина;
  • двигательная — некоторые белки отвечают за сокращение мышц;
  • регуляторная — управление активностью химических веществ в теле.

Норма белка для обычного человека — 0,8 грамма на каждый килограмм тела.

Жиры отвечают за энергию, они защищают органы, поддерживают рост клеток, держат под контролем холестерин и кровяное давление и помогают телу усваивать жизненно важные питательные вещества.

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного происхождения до 30% от общей калорийности рациона.

Углеводы — основной источник энергии в организме. Тело перерабатывает их в глюкозу, которую использует для питания.

Углеводы должны составлять 45–65% дневного рациона.

Если организм недополучает питательных веществ для своих функций, человек начинает испытывать голод. Голодом и насыщением заведует гипоталамус. Среди его подкорковых ядер находится особый пищевой центр, включающий в себя центр голода и центр насыщения.

Существует несколько теорий, объясняющих возникновение чувства голода:

1.     Глюкостатическая теория — ощущение голода связано со снижением уровня глюкозы в крови.

2.     Аминоацидостатическая — чувство голода возникает из-за понижения содержания в крови аминокислот.

3.     Липостатическая — нейроны пищевого центра возбуждаются недостатком жирных кислот и триглицеридов в крови.

4.     Локальная теория — чувство голода возникает в результате импульсации от механорецепторов желудка при его «голодных» сокращениях.

Обратной стороной голода можно считать переедание. 

В обычной жизни люди часто переедают из-за неправильного распорядка дня, например, переедают на ужин, пропускают завтрак, плохо обедают и так по кругу неправильного и несбалансированного рациона, с большим количеством жирных снеков и сладкого.

Все это влечет за собой превышение нормы калорийности, а всю лишнюю энергию организм будет запасать в виде жира.

Но как сделать рацион более здоровым и не переедать в течение дня? Вот несколько советов:

  • Соблюдайте режим питания. Планируйте три основных приемов пищи и один-два перекуса в течение дня.
  • Не пропускайте завтрак. Была обнаружена связь между пропусками завтрака в юности и последующим развитием алиментарно-зависимых заболеваний.
  • Ешьте свежие фрукты и сырые овощи вместо сладких закусок.
  • Не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров.
  • Ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия.
  • Заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое.
  • Осознанный приём пищи, без спешки, с вниманием на чувстве сытости, поможет предотвратить переедание.

Эти простые правила помогут поддерживать здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе.

 


Возврат к списку

Раздел не найден.

График приема образцов в мае 2024 года
26.04.2024
График приема образцов в мае 2024 года

Уважаемые посетители!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации
22.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике
12.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
30.03.2024
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...

Подробнее
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.
22.03.2024
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Горячая линия ко Всемирному дню прав потребителей
15.03.2024
Горячая линия ко Всемирному дню прав потребителей

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке
07.03.2024
О проведении «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Заседание расширенной Коллегии 1 марта 2024 года
01.03.2024
Заседание расширенной Коллегии 1 марта 2024 года

1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...

Подробнее
Соревнования по лыжным гонкам «Трудовая лыжня»
29.01.2024
Соревнования по лыжным гонкам «Трудовая лыжня»

В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...

Подробнее
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летию санитарно-эпидемиологической службы Московской области
08.12.2023
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летию санитарно-эпидемиологической службы Московской области

7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...

Подробнее
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
04.12.2023
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
23.11.2023
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Коваленко Э.Б.
17.11.2023
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Коваленко Э.Б.

В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...

Подробнее
"Горячая линия" по услугам такси и каршеринга
13.11.2023
"Горячая линия" по услугам такси и каршеринга

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
«Горячая линия»  по профилактике гриппа и ОРВИ
02.10.2023
«Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России
12.09.2023
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...

Подробнее
График приема образцов в мае 2024 года
26.04.2024
График приема образцов в мае 2024 года

Уважаемые посетители!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации
22.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике
12.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
30.03.2024
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...

Подробнее