Услуга каршеринга – это предоставление легковых автомобилей в краткосрочную аренду физическим лицам для личных целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
Аренда машин производится у индивидуальных предпринимателей или юридических лиц (далее – арендодатель, исполнитель). Для того, чтобы воспользоваться каршерингом, потребитель должен иметь право управления транспортным средством.
Особенности заключения договора каршеринга
Заключение договора происходит дистанционным способом – путём создания учетной записи пользователя на интернет – сайте или в мобильном приложении исполнителя услуг.
Потребителю необходимо указать сведения о документах, подтверждающих его личность и право на управление транспортным средством, отсканировать (сфотографировать) документы.
Важно! Заключая договор каршеринга, потребитель присоединяется ко всем его условиям, а также правилам оказания услуг, разработанным исполнителем. Текст договора каршеринга и правила оказания услуг исполнителя предоставляются только в электронном виде.
В Договоре следует обратить внимание на:
- порядок приема автомобиля в аренду
Так как договор заключается дистанционным способом, осмотр автомобиля в присутствии арендодателя не производится, какой-либо акт приемки-передачи автомобиля не составляется.
Поэтому перед началом аренды потребителю необходимо осмотреть внешний вид автомобиля и его салон на наличие повреждений. Выявленные недостатки нужно сфотографировать и отправить фотографии арендодателю.
Каждый арендодатель вправе устанавливать в договоре свои требования к фотографиям недостатков автомобиля. Несоблюдение таких требований может быть расценено арендодателем как принятие машины без замечаний.
Если потребитель не зафиксировал недостатки и начал аренду, значит он принял автомобиль в надлежащем состоянии.
- порядок завершения аренды автомобиля
Автомобиль можно оставлять только в пределах зон парковки, указанных арендодателем. По окончанию движения необходимо вновь сфотографировать машину, чтобы зафиксировать ее возврат в надлежащем состоянии.
Ответственность за состояние автомобиля несет последний водитель, поэтому невнимательность, ненадлежащий осмотр машины или неправильная фиксация недостатков по окончанию движения может в последующем привести к возникновению у потребителя обязанности возместить арендодателю стоимость ремонта автомобиля.
- ответственность потребителя за нарушение правил использования автомобиля
Арендодатель может устанавливать правила использования автомобиля и ответственность потребителя за их нарушения в виде штрафов и неустоек.
Например: Передача автомобиля лицу, не имеющему право на его управление, – штраф в размере 300 000 руб.
Арендодатели зачастую устанавливают штрафы за допущенные при движении на арендованном автомобиле нарушения Правил дорожного движения. Например, проезд на красный сигнал светофора – штраф в размере 50 000 руб.
Размеры штрафов, ситуации, при которых арендодатель может взыскать с потребителя неустойку, убытки, свои расходы обязательно должны быть прописаны в условиях договора каршеринга и правилах оказания услуг
Безакцептный порядок оплаты услуг каршеринга
Для оплаты услуг каршеринга потребитель вводит данные банковской карты и, чаще всего, «привязывает» ее к своей учётной записи.
В договорах каршеринга предусмотрено право арендодателя на безакцептное списание денежных средств с банковской карты потребителя - то есть заранее данное потребителем согласие на такое списание.
Безакцептное списание происходит не только при оплате услуг аренды автомобиля, но и за различные штрафные санкции и неустойки, установленные исполнителем, а также в счет возмещения понесенных исполнителем по вине потребителя расходов, например, на ремонт транспортного средства.
Важно! Условие договора о безакцептном списании должно содержать указание на сумму, которая будет автоматически списываться из средств потребителя, либо порядок определения такой суммы.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...