Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

28.11.2023

Стратегический запас: 10 продуктов длительного хранения

Разумеется, «долгоиграющие» продукты останутся безопасными, качественными и сохранят полезные свойства только в том случае, если соблюдаются правила хранения как в торговой точке, так и дома.

КРУПЫ, МАКАРОНЫ И МУКА

Срок годности: от 3 до 5 лет (кроме муки). К этой категории относится ряд популярных у россиян продуктов, например крупы, макароны. Среди круп с точки зрения длительности хранения ставку следует делать на рис, гречку и бобовые, которые имеют срок годности 2–3 года. Важно, что за это время крупы при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности.

Из этого списка хуже всего хранится мука – ей обычно отводится 6–8 месяцев. Такой скромный срок хранения связан с высокой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу) и подверженностью микробиологическим заражениям. Обратите внимание на советы экспертов о том, как правильно хранить крупы и муку.

Лидер среди всех крахмалосодержащих продуктов – макароны, особенно из твердых сортов пшеницы. Они могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, вплоть до пяти лет. Лучше всего хранить макароны в сухом, темном и желательно проветриваемом месте в фабричной упаковке.

Для того чтобы продукция доживала до положенного срока, муку или крупы лучше заранее просеивать и проверять на наличие жучков. Для хранения продукты должны помещаться в герметичную упаковку: лучше всего подойдет тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывается крышка. 

Выбирайте для хранения высококачественные продукты: круглозерный рисгречкумуку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы («перья» и спагетти).

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Срок хранения: до 3 лет. Срок хранения рыбных консервов может достигать 3-х лет, при этом условия хранения могут быть как при комнатной температуре, так и в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Сроки годности консервов устанавливает производитель и нужно внимательно изучить данную информацию на маркировке. Покупая про запас рыбные консервы, стоит отдавать предпочтение продукции из нежирных сортов рыбы и в собственном соку. Связано это с тем, что окислительные процессы в липидах рыбы и заливке-масле проходят быстрее, чем в белковой части и портятся органолептические свойства. Рыба в масле и маринованная в других различных заливках, например, в томатной, также гораздо быстрее потеряет свои органолептические свойства.

Время от времени нужно проверять, не вздулась ли крышка консервов. Если заметили вздутую крышку, сразу выбрасывайте ее, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Сколько хранятся открытые консервы?

Открытые рыбные консервы лучше всего сразу же съесть. Если содержимое жестяной банки переложить в стеклянную и поставить в холодильник, то такой продукт остается съедобным в течение суток. И еще раз подчеркнем, если чувствуете подозрительный, нехарактерный для рыбных консервов запах, выбрасывайте продукт.


МЕД

Срок годности: до 3 лет. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, которая содержит в своем составе очень много полезных веществ. Срок хранения меда может достигать 2–3 лет. Продукт лучше держать подальше от тепла и прямых солнечных лучей. Конечно, со временем мед (мы говорим о натуральном продукте) потеряет ряд полезных свойств, изменит цвет и засахарится, но не испортится. При желании мед можно «реабилитировать», например, с помощью водяной бани: отложите нужную порцию в стеклянную или металлическую емкость. В кастрюлю большего размера налейте воду; когда вода закипит, поместите в нее емкость с медом, но так, чтобы эта емкость не погружалась в воду, а нависала над ней. Уменьшите огонь, и, пока вода слегка кипит в большой кастрюле, мед, помещенный в емкость меньшего размера, постепенно вернет прежнюю (или почти прежнюю) консистенцию. Имейте в виду. Кристаллы глюкозы растворяются при 40 градусах. Мед следует нагревать до этой температуры или чуть горячее, но не более 50 градусов. При более высокой температуре возможно образование в меде 5-оксиметилфурфурола, кроме этого, при высокой температуре теряются бактерицидные свойства и аромат меда.

ОВОЩНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ КОНСЕРВЫ

Срок годности: до 3 лет. Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Так, например, срок хранения консервированного зеленого горошка или кукурузы может достигать двух лет, а консервов из фруктов, помидоров или фасоли – трех. Стоит понимать, что при приближении конца срока годности продукт начнет терять свои вкусовые качества и консистенцию. Это значит, что если долго хранить овощные консервы, то можно получить в целом съедобную, но не очень приятную «кашу».  

КАК ХРАНИТЬ? Как и для большинства другой консервированной продукции, оптимальным местом хранения для овощных и фруктовых консервов будет прохладное и темное место.


ЧАЙ, КОФЕ

Срок годности: до 5 лет. Обычный молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении 1–3 лет. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства до двух лет, а не обжаренный зеленый кофе – до пяти. По истечении этого срока употреблять продукт не рекомендуется, поскольку он потеряет и вкус, и свойства. То же самое происходит и с чаем. Расфасованная (например, по пакетикам) продукция испортится в течение года-полутора, а натуральный листовой чай хранится от двух до трех лет. По истечении срока годности чай по вкусу будет больше напоминать солому.

Хранить чай и кофе лучше всего в прохладном темном месте, в герметичной упаковке. Главное условие хранения – отсутствие влаги.

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

Срок годности: до 5 лет. Тушеная свинина и тушеная говядина – это легендарные отечественные товары, которым иногда приписывают практически бесконечный срок хранения, но на самом деле они хранятся сравнительно недолго – от 3 до 5 лет. Как правило, этот срок зависит от вида тары: алюминиевой или жестяной. Стоит помнить, что срок годности у свинины из-за насыщенности жиром будет существенно меньше, чем у говядины. Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» или «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения.

КАК ХРАНИТЬ?

Комфортнее всего «тушенке» будет в темном месте и при комнатной температуре – например, в кухонном шкафу. Важно отметить, что иногда мясные консервы могут храниться и больше положенных сроков, но тогда они становятся менее аппетитными.


СГУЩЕННОЕ МОЛОКО

Срок годности сгущенного до 1 года. Обычно срок годности сгущенного молока составляет 12 месяцев, но при определенных условиях оно может «продержаться» и дольше.      

В 1973 году на полуострове Таймыр в вечной мерзлоте обнаружили продовольственный склад экспедиции Эдуарда Толля, запасы были заложены в 1900 году. Большинство консервов не только не испортились, но даже не потеряли во вкусе. Сгущенного молока среди найденного продовольствия не было. Ученые решили провести эксперимент и пополнить продовольственный склад на Таймыре консервами со сгущенным молоком. Так, склад пополняли в 1974, 1980, 2004, 2010 и 2016 годах, параллельно часть продуктов отбирали для анализа.  

Исследование сгущенного молока 30-летней давности показало, что продукт вполне пригоден к употреблению. Изготовленное по всем правилам сгущенное молоко сохранило образцовые текстуру, вкус и запах. Кислотность (уровень которой зависит от свежести и меняется при размножении патогенных микроорганизмов и других признаках порчи) оставалась в пределах нормы, не зафиксировано и микробиологической порчи.

КАК ХРАНИТЬ?

- Невскрытые банки или пакеты можно хранить как в холодильнике, так и в погребе или кладовке. Идеальная температура – от 0 до 20 °C. Помещение должно проветриваться.

- Если банка покрыта специальной смазкой – не стирайте ее до вскрытия.

- Открытые дой-паки или пластиковые бутылки нужно держать плотно закрытыми, чтобы избежать попадания патогенов из воздуха.

- Из металлических банок содержимое после вскрытия перелить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.

- Открытый продукт храните в соответствии с рекомендациями в маркировке.


АЛКОГОЛЬ

Срок годности алкоголя более 10 лет. Такой впечатляющий срок хранения имеет только крепкий алкоголь, пиву и ликерам отведен более короткий жизненный цикл. Долгим сроком годности не отличаются и настойки, в которых при продолжительном хранении из примесей образуется осадок. Виски, коньяк или водка будут храниться существенно дольше. Например, водка может храниться более десяти лет, при условии полной герметичности бутылки.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью.

СОЛЬ

Срок годности: более 10 лет. На протяжении почти всей истории человечества соль, кроме своих кулинарных свойств, выполняла функцию превосходного природного консерванта. С ее помощью люди продлевали жизнь многим продуктам, даже таким капризным, как, например, рыба. Очевидно, что сама соль тоже может храниться десятилетиями. Несмотря на то что этому продукту чужды какие-либо проблемы с микробиологией, к его хранению все же лучше подходить внимательно.

КАК ХРАНИТЬ? Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и превратится в камень. Своих свойств, впрочем, она не потеряет, при желании ее можно будет снова раскрошить и употребить в пищу.


САХАР

Срок годности: до 8 лет. Так же как и соль, сахар является природным консервантом. Правда, срок его годности несколько меньше: сахар может сохранять свои свойства на протяжении восьми лет, при условии, что температура в помещении не будет превышать +25 °C. То есть лучше всего сахар хранить в относительной прохладе (идеально подойдет температура +12 °C). К способу хранения сладкие кристаллы нетребовательны, принципиальное значение имеет герметичность упаковки. Помните также, что сахар легко впитывает влагу, поэтому она не должна превышать 70%. А еще сахар хорошо поглощает посторонние запахи, поэтому по соседству с ним не должны находиться, например, специи. Храните его рядом с другими сыпучими нейтральными продуктами: крупами, макаронами, мукой.

В ЧЕМ ХРАНИТЬ?

Лучший вариант – стеклянная банка с плотной крышкой. Подходят для хранения сахара и керамические банки с герметичными крышками. Периодически встряхивайте банки с сахаром, это поможет избежать образования комочков в тех случаях, когда в помещении, где хранится сахар, нестабильная влажность.

 


Возврат к списку

Раздел не найден.

График приема образцов в мае 2024 года
26.04.2024
График приема образцов в мае 2024 года

Уважаемые посетители!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации
22.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике
12.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
30.03.2024
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...

Подробнее
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.
22.03.2024
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Горячая линия ко Всемирному дню прав потребителей
15.03.2024
Горячая линия ко Всемирному дню прав потребителей

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке
07.03.2024
О проведении «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Заседание расширенной Коллегии 1 марта 2024 года
01.03.2024
Заседание расширенной Коллегии 1 марта 2024 года

1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...

Подробнее
Соревнования по лыжным гонкам «Трудовая лыжня»
29.01.2024
Соревнования по лыжным гонкам «Трудовая лыжня»

В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...

Подробнее
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летию санитарно-эпидемиологической службы Московской области
08.12.2023
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летию санитарно-эпидемиологической службы Московской области

7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...

Подробнее
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
04.12.2023
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
23.11.2023
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Коваленко Э.Б.
17.11.2023
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Коваленко Э.Б.

В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...

Подробнее
"Горячая линия" по услугам такси и каршеринга
13.11.2023
"Горячая линия" по услугам такси и каршеринга

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
«Горячая линия»  по профилактике гриппа и ОРВИ
02.10.2023
«Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России
12.09.2023
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...

Подробнее
График приема образцов в мае 2024 года
26.04.2024
График приема образцов в мае 2024 года

Уважаемые посетители!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации
22.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике
12.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
30.03.2024
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...

Подробнее