Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) никуда не спешит. И в этом, возможно, главное коварство этого представителя семейства ретровирусов, который неслучайно относится к роду лентивирусов – от латинского «lente», «медленный».
Судите сами. При гриппе, например, заразились – и тут же высоченная температура, все кости ломит, тело буквально кричит: «Лечите меня»!
А при ВИЧ? Вирус попал в организм, и… ничего.
Точнее, начался очень опасный процесс, который без лечения с большой вероятностью приведёт к смерти. Но не сразу, а лет через 9-11 – в отсутствие терапии это средний срок жизни с ВИЧ.
Что будет, если не лечиться? Как же развивается болезнь, если не вмешиваются медики?
ПЕРИОД 1: «ОКНО»
Сравнение нашей иммунной системы с крепостью – слишком простое. Скорее так: это не просто крепость с валами, рвами и крепкими стенами, но ещё все эти стены и входы/выходы оборудованы массой датчиков, сенсоров, систем наблюдения и контроля. Эта «служба безопасности» распознаёт и блокирует, как задумала природа, любое нежелательное вторжение, уничтожает врагов.
У целого ряда клеток иммунной системы – T-хелперов, моноцитов, макрофагов и так далее – на поверхности имеется общее «устройство связи», рецепторы CD4. К этому «устройству» и научился подключаться вирус иммунодефицита, чтобы проникнуть в клетку.
Зачем ему это надо? Вирус – паразит, у которого нет своей ДНК, необходимой для размножения. Есть только РНК – генная информация о нём самом. Попав в клетку-мишень, он встраивает в неё свою биологическую программу – так сказать, «подменяет чертежи» – и начинает использовать ДНК клетки для собственного размножения.
Сразу же после проникновения в организм «диверсант» никак себя не проявляет.
Этот инкубационный период ещё называют «окном», он может длиться от 2 недель до полугода с момента заражения. В это время вирус зачастую не обнаруживается тестами, однако риск заражения инфицированным человеком других людей уже появляется.
Поэтому, если у вас была вероятность заразиться ВИЧ, лучше не успокаиваться на первом же отрицательном тесте, а повторить анализ через 3 месяца. Хотя гораздо лучше не допускать такой вероятности и использовать презерватив!
ПЕРИОД 2: ВНЕЗАПНАЯ «ПРОСТУДА»
После завершения инкубационного периода ВИЧ в организме, как правило, проявляет себя гриппоподобными симптомами. Это может быть повышение температуры с увеличением лимфатических узлов и селезёнки, иногда возникают стоматит, пятнистая сыпь, диарея и так далее. Такая псевдо-ОРВИ длится, как правило, пару недель – иногда меньше, иногда заметно больше.
Коварство «медленного убийцы» заключается в том, что человек чаще всего сталкивается с известными ему симптомами – ну подумаешь, лихорадка.
Определить, что в этом случае её вызвал такой опасный возбудитель, как ВИЧ, могут только специальные тесты.
ПЕРИОД 3: НИЧЕГО НЕ БОЛИТ
Медики называют эту стадию субклинической, а проще – бессимптомной. Вирус снова никак себя не проявляет, но активно размножается в организме.
Т-лимфоциты, иммунные клетки, воспроизводят вирус, вместо того чтобы защищать организм. Выжав все соки из поражённой иммунной клетки, вирусные частицы покидают её, чтобы заселиться в другую клетку. Помимо убийства собственно вирусом, «переметнувшаяся» на его сторону клетка T-хелпер может быть уничтожена клеткой T-киллером – «службой собственной безопасности», обнаружившей «предательство». Получается, что иммунные клетки гибнут по разным причинам, их становится всё меньше, и в какой-то момент вся система безопасности организма начинает рушиться.
Без лечения эта стадия может длиться от 2 до 20 лет, но в среднем – лет 6-7. Затем начинается катастрофическое развитие событий, которое и называют СПИДом – синдромом приобретённого иммунодефицита. В то же время начатая вовремя антиретровирусная терапия «замораживает» болезнь на бессимптомной стадии.
ПЕРИОД 4. СПИД – ТЕРМИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ
У СПИДа – синдрома приобретённого иммунодефицита – нет собственных симптомов. Его суть в том, что организм, в котором число иммунных клеток стало критически малым, вдруг оказывается неспособен противостоять так называемым оппортунистическим инфекциям. В частности, грибкам и бактериям, которые постоянно живут в нашем теле и никак ему не вредят, пока мы здоровы. Какой именно вирус, грибок или другой патоген поразит ослабленный организм? Тут вариантов масса.
В России один из наиболее опасных возбудителей, который дремлет в теле здорового человека, но приводит к тяжёлой болезни при СПИДе – палочка Коха, широко распространённая в популяции и вызывающая туберкулёз. Другая смертельно опасная и частая болезнь в продвинутой стадии развития ВИЧ-инфекции – пневмоцистная (вызванная грибками) пневмония.
Помимо лёгких, у больного СПИДом могут быть поражены головной мозг, органы пищеварения, опорно-двигательный аппарат. Частые последствия разрушительного действия ВИЧ – онкозаболевания.
Как долго человек может сопротивляться СПИДу, зависит от тяжести поражения различных систем организма.
У самой известной жертвы болезни – певца Фредди Меркьюри – от первых проявлений СПИДа до смерти от пневмонии прошло почти шесть лет.
В лечении СПИДа борьба с присоединившимися заболеваниями не менее важна, чем антиретровирусная терапия (АРТ), направленная непосредственно против ВИЧ.
Но главное – запомните: лечить СПИД чаще всего уже поздно!
Выход – не доводить болезнь до терминальной стадии. И современные специальные лекарства это позволяют. Они блокируют размножение вируса, и хотя полностью вывести его из организма не могут, иммунная система продолжает прекрасно справляться со своими задачами. Люди с ВИЧ могут жить долгую полноценную жизнь и иметь здоровых детей. Не доводя до СПИДа.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...