Останавливаясь в гостинице, можно столкнуться с неприятными сюрпризами – от дополнительного сбора денежных средств за отдельные услуги до завышения изначально озвученной стоимости проживания. Порой бывает и так, что сам номер оставляет желать лучшего, да еще не устраивает качество уборки и обслуживания. Имеем ли мы право поменять номер, если он уже оплачен? Каковы основные правила предоставления гостиничных услуг?
Для начала обратимся к законодательно закрепленному определению гостиничных услуг. Гостиничные услуги – это комплекс услуг по предоставлению физическим лицам средства размещения и иных услуг, предусмотренных Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Под средством размещения следует понимать обособленное помещение, предназначенное для размещения и временного проживания физических лиц. Под «иными гостиничными услугами» следует понимать прочие услуги, соответствующие категории гостиницы и связанные с проживанием в ней. К таким услугам может, например, относиться организация общественного питания, экскурсий, транспортные услуги и т. д.
Гостиничные услуги предоставляются исполнителем на основании соответствующего договора, заключаемого в письменной форме. Договор, заключаемый с физическим лицом, является публичным, соответственно, исполнитель обязан заключить его с любым гражданином, обратившимся за получением гостиничной услуги.
Гражданину может быть отказано в заселении только в том случае, если все номера (места для размещения) в гостинице заняты.
Какие правила предоставления гостиничных услуг установлены российским законодательством?
Порядок оплаты и предоставления гостиничных услуг регламентирован соответствующими правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Согласно названным правилам:
вы можете заранее забронировать номер (место) в избранной вами гостинице. При этом исполнитель может применять как гарантированное, так и негарантированное бронирование.
При гарантированном бронировании гостиница будет ожидать вас до расчетного часа дня, который следует за днем оговоренного заезда. В случае вашего опоздания не более, чем на сутки, с вас удержат плату за простой номера (но не более, чем стоимость проживания в этом номере за одни сутки). Если же вы не осуществили заезд в гостиницу, и с момента оговоренной даты заезда прошло уже более суток, договор прекращается, при этом с вас также удерживается стоимость суточного проживания.
При негарантированном бронировании с вас не удерживаются денежные средства в случае незаезда. Если вы не осуществили заезд в оговоренный день и время, договор может быть прекращен, бронь аннулируется;
заселение в гостиницу осуществляется при условии предъявления гражданином документа, удостоверяющего его личность, в соответствии с законодательством Российской Федерации (паспорт гражданина Российской Федерации, паспорт гражданина иностранного государства, временное удостоверение личности и т. д.).
Таким образом, если вы не взяли с собой документ, удостоверяющий личность, вам могут отказать в заселении в гостиницу на вполне законном основании;
заселение в гостиницу детей до 14 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении, а также документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей (усыновителей, опекунов).
Важно: ребенок, не достигший возраста 14 лет, не может заселиться в гостиницу самостоятельно. Заселение такого ребенка без родителей (усыновителей, опекунов) возможно только совместно с иным совершеннолетним лицом при наличии у него письменного согласия хотя бы одного из родителей ребенка;
заселение в гостиницу детей в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность несовершеннолетних. Самостоятельное заселение детей возможно, но лишь при условии предоставления письменного согласия хотя бы одного родителя (усыновителя, опекуна);
исполнитель обязан обеспечить круглосуточное обслуживание потребителей, прибывающих в гостиницу и выезжающих из нее. Однако, если номерной фонд гостиницы составляет не более 50 номеров, исполнитель вправе самостоятельно устанавливать время обслуживания потребителей, прибывающих в гостиницу и выезжающих из нее. Не удивляйтесь, если в маленькой гостинице вам вдруг откажут в обслуживании, ссылаясь на поздний час;
заезд и выезд из гостиницы осуществляются с учетом установленных исполнителем времени заезда и времени выезда (расчетного часа). Разница между временем выезда потребителя из номера и заезда в номер не может составлять более 3 часов;
исполнитель вправе установить предельный срок проживания в гостинице, одинаковый для всех потребителей. Например, исполнитель может ввести правило, согласно которому гости не могут проживать в гостинице более 30 дней подряд;
цена номера (места в номере), перечень услуг, которые входят в цену номера (места в номере), а также порядок и способы оплаты номера (места в номере) устанавливаются гостиницей по своему усмотрению и доводятся до сведения потребителей. При этом оплата проживания может быть посуточной или почасовой. Уточняйте порядок оплаты до заселения в гостиницу;
обязанность потребителя – оплатить гостиничные услуги и иные платные услуги в сроки и в порядке, указанном в договоре. При осуществлении расчетов с потребителем исполнитель выдает потребителю кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности;
в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации вводится государственное регулирование стоимости гостиничных услуг (гостиничного обслуживания) в период проведения мероприятий (церемоний), стоимость гостиничных услуг не может превышать максимально установленной стоимости для такой категории гостиницы.
исполнитель не вправе без согласия потребителя оказывать иные платные услуги, не входящие в цену номера (места в номере). Горячий кофе или ароматизация номера с последующим выставлением счета – только с вашего согласия, при этом цена оговаривается заранее;
исполнитель по просьбе потребителя обязан без дополнительной оплаты обеспечить следующие виды услуг:
- вызов скорой помощи;
- пользование медицинской аптечкой;
- своевременная доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю;
- побудка к определенному времени;
- предоставление кипятка;
- по усмотрению исполнителя – иные услуги;
отметим, что исполнитель (гостиница) самостоятельно определяет порядок учета, хранения и утилизации забытых в гостинице вещей.
Настоятельно рекомендуем при выезде из гостиницы внимательно проверить, не осталось ли в номере ваших вещей прежде, чем сдадите ключи.
Что делать, если оказана гостиничная услуга ненадлежащего качества?
Как и любые услуги, оказываемые на возмездной основе, предоставляемые потребителю гостиничные услуги должны полностью соответствовать условиям, определенным договором. Качество предоставляемых услуг должно быть надлежащим.
В случае оказания гостиничных услуг ненадлежащего качества заказчик (потребитель) вправе заявить исполнителю одно из следующих требований:
безвозмездно устранить недостаток оказанной услуги;
возместить расходы на устранение потребителем (в том числе с помощью третьих лиц) недостатка оказанной услуги;
уменьшить цену за оказанную услугу;
возместить убытки – расходы, которые вы понесли для восстановления нарушенного права на получение качественной услуги.
Оказанием гостиничной услуги ненадлежащего качества будет являться, например, заселение вас в номер, в котором не производилась уборка, треснута ванна, отсутствует комплект постельного белья или имеются неисправные электробытовые приборы. В таком случае вы имеете право потребовать от исполнителя привести номер в надлежащее состояние – заменить неисправные приборы, осуществить уборку, произвести ремонт сантехнического оборудования. Если исполнитель не имеет возможности оперативно устранить те или иные недостатки, с вашего согласия он может предоставить вам аналогичный номер в данной гостинице.
Излагайте все свои требования в письменной форме. В случае возникновения спора с исполнителем вы можете направить ему досудебную претензию.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...