Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске пищевых отравлений.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, иерсинии, шигеллы (возбудитель дизентерии), ротавирусы, вирус гепатита А и другие. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые также вызывают острое пищевое отравление.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений, обратите внимание на следующие рекомендации:
Правильно храните продукты. При хранении следует строго придерживаться рекомендаций изготовителя, которые можно найти на этикетках. Соблюдать сроки хранения пищевых продуктов в холодильниках. Избегать соприкосновения сырой и готовой пищи. При хранении консервов обращать внимание на внешний вид банки и если наблюдается вспучивание донышка, не поддающееся осаживанию, консервы использовать нельзя. Открытые консервы для дальнейшего хранения надо переложить из металлических банок в другую посуду, т.к. под действием кислорода происходит усиленная коррозия металла, который переходит в продукт.
Готовьте пищу сразу после размораживания. Не следует замораживать продукты, если они были уже разморожены: бактерии могли в тепле начать размножаться.
Соблюдайте температурный режим и выдерживайте необходимое время при термической обработке блюд из мяса, рыбы, птицы, яиц.
Обязательно хорошо мойте продукты, даже если они выглядят чистыми, особенно тщательно фрукты и овощи, которые употребляются в сыром виде.
Тщательно мойте рабочий стол, разделочные доски и кухонную утварь, особенно те предметы, которые соприкасались с сырым мясом, рыбой, птицей.
Мойте руки перед приготовлением пищи, после туалета, после того, как Вы трогали птицу, рыбу, мясо, яйца, после того, как прикасались к животным.
Не храните пищу в посуде и упаковке, не отвечающей требованиям гигиенической безопасности (из оцинкованного железа, меди, цинка, свинца, полимерных материалов для не пищевых продуктов).
Приобретайте продукты исключительно в торговых организациях, где проводятся соответствующие проверки на качество. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и документов на продукты.
Не следует употреблять пищу, если есть сомнения в ее свежести, не всегда качество испорченных продуктов может быть восстановлено повторным кипячением или жаркой. Например, после кипячения пищи, зараженной золотистым стафилококком, микробы погибают, но выработанные ими яды сохраняются в активном состоянии. Многие ядовитые грибы, ботулотоксин также сохраняют свои отравляющие свойства после жарки или кипячения.
Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол.
Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетки наклеены ровно без перекосов. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.
Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омра
чить праздник.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...
В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...
7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...