Мыло находится сегодня в каждом доме, и мало кто из нас задумывается над историей его изобретения. Как же оно стало главным средством гигиены в нашей жизни?
До сих пор однозначного ответа кто был первым в создании мыла нет.
Самое древнее упоминание об изготовлении мыльного раствора было найдено на шумерских табличках в древнем Вавилоне (Древний ближний Восток), примерно 2500 год до н.э. Его изготавливали из смеси золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили.
По другой версии, мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тысяч лет. Здесь были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.
Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также в древнеегипетском медицинском трактате (1550 год до н. э.) упоминается некая мылоподобная субстанция из животных (гусиный) и растительных жиров с добавлением экстракта галенита (минерала из класса сульфидов) или карбоната натрия (извлекаемого из реки Нил).
Однако, если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. В Древнем Риме была гора Сапо, на которую приносили в качестве жертвы тела животных.
В процессе сжигания, жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи заметили, что процесс стирки в это время становился намного легче. Затем эту смесь стали использовать не только для стирки белья и одежды, но и для мытья тела. По легенде слово мыло образовалось от названия горы Сапо, soap – на английском, savon – на французском, sapone – на итальянском.
При раскопках Помпей были найдены помещения, в которых осуществлялся процесс варения мыла. В те времена мыло использовали исключительно для стирки. И только во II веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать как средство личной гигиены. Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» - мыловар (упоминается впервые в 385 году н. э.)
История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху.
Славяне первоначально мылись щелоком или еще ее называют древесной золой, заваренной в кипятке. Также мылись корнем мыльнянки и отварами разных трав. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растений типа мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней до 10% сапонинов - моющих веществ природного происхождения. В отварах мыльнянки стирали шелк, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь с одежды смывали, опуская одежду сначала в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде.
В Россию мыло пришло из Византии. Впервые мыло упоминается в новгородских берестяных грамотах. Мастера мыловары в России появились только в XV столетии, известный мыловар Гаврила Ондреев первый построил мыловарню с котлом.
Мыловарение поощрял Пётр I. При нем в военно-промышленном комплексе с мылом стирали сукно и парусину. Умельцы изготавливали мыло из поташа - вещество, получаемое из щелока (заваривание золы путем выпаривания) и животных жиров.
Появлялось много мелких мыловаренных мастерских. Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа.
Проблема была решена в 1791 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ, из-за которого было вырублено много леса. Немного ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин.
А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.
В конце XVIII века на территории Российской империи появились несколько мыловаренных фабрик, две из них были расположены в Московской и одна в Тверской губернии, построенная в честь Гаврилы Ондреева.
В городе Шуя в XVIII веке мыло фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну. Город стал главным центром мыловарения. На его гербе изображен брусок мыла. Оно было изготовлено из коровьего и миндального масла, белое и цветное, с ароматом или без. Это мыло в то время считалось самым лучшим после итальянского мыла.
Француз Генрих Брокар открыл первое мыловаренное производство в Москве 1 августа 1864 года, в будущем фабрика «Новая заря». Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди. «Народное мыло» стоило 1 копейку.
Первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике. Фабрика Брокара изготовляла мыло в виде овощей, фруктов и зверей, что очень нравилось детям. Мыло так было похоже на настоящие овощи, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасьевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля.
Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.
В 1868 году создается «Невское стеариновое товарищество», которое благодаря отменному качеству изделий быстро стало известно не только в России, но и в мире. Самым популярным продуктом товарищества стало мыло «Нестор», которое получило всемирное признание и было отмечено золотой медалью на Парижской выставке.
Также одним из самых старых российских предприятий, которое пережило и революцию, и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат, на котором производят мыло с 1905 года. Особенно знаменит этот комбинат своим хозяйственным мылом.
Кроме того, до наших дней сохранились и упомянутые выше фабрики Альфонса Ралле и Анри Брокара. Действуют они сейчас под другими названиями. Фабрика Альфонса Ралле «Ралле и Ко» в 1917 году была переименована в «Государственный мыловаренный завод №4», а с 1930 года и по сегодняшний день фабрика носит название «Свобода». Парфюмерная фабрика Анри Брокара была переименована в «Новую зарю», но в 2004 году вернулась к французским истокам, и сейчас называется «Новая Заря - Nouvelle Etoile».
В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду, и все большую популярность набирает новое хобби - мыловарение дома.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МЫЛЕ:
В 30-х годах в Америке появились многосерийные сериалы с простыми сюжетами. Спонсорами таких передач часто выступали производители мыла и чистящих средств. За такими передачами (на радио и позже на телевидении) закрепилось название «мыльная опера»;
С возрастом мыло не портится. При правильном хранении становится лучше запах и мыло лучше пенится.
По материалам https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...