Сочельник – вечер перед Рождеством, его принято отмечать 6 января. По традиции, весь день взрослые не должны были ничего есть, дожидаясь первой звезды. Согласно библейскому тексту, когда в Вифлееме родился младенец Иисус, в небе зажглась новая звезда – вот ее-то и ждут верующие. Затем, вечером, вся семья собирается за ужином, который состоял из двенадцати блюд – по числу святых апостолов, учеников Христа. Все угощения должны были быть постными, то есть без мяса, молочных продуктов и яиц; рыба допускалась.
1. Кутья
Однако ни в одном доме Сочельник не проходил без кутьи, или сочива – зерновой каши. Считается, что именно от слова «сочиво» и произошло название праздника.
2. Взвар
Второе обязательное угощение Сочельника. Готовили его из сушеных яблок, груш и других сухофруктов, добавляли мед и душистые травы (мяту, душицу, листья смородины, чабрец).
3. Голубцы
В свежие или квашеные капустные листья заворачивали пшеничную, гречневую, рисовую каши, перловку, тертый картофель, иногда добавляли грибы.
4. Вареники
Блюдо из пресного теста с разнообразной начинкой. В Сочельник их делали с капустой или картошкой. Вареники символизировали богатство, достаток и благополучие в семье, и с ними связано много славянских магических традиций. Например, в Сочельник, во время лепки вареников, нужно было строго следить, чтобы количество теста и начинки не совпадали – иначе не миновать беды. Воду из-под варки ни в коем случае не выливали, а использовали для снятия порчи.
5. Постные блины
В Сочельник это было необязательное блюдо, но его очень любили. Только пекли их без масла и молока, например на минеральной воде, картофельном или рисовом отваре. Получалось очень вкусно, особенно с вареной рыбой, икрой, медом или вареньем.
6. Винегрет
Иногда его готовили с сельдью, а в зажиточных домах – с осетриной.
7. Рыба
Если на Рождество во главе стола было мясо, то в Сочельник было принято подавать рыбу. Ее готовили по-разному: запекали, жарили, тушили, варили или делали заливную. Рыба – известный символ христианства. По-гречески она называется «ихтис» – это аббревиатура греческой фразы «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Согласно Библии, именно рыбой и хлебами Сын Божий насытил тысячи голодающих.
8. Борщ с ушками
Часто на столе присутствовал постный борщ с маленькими клецками из теста с начинкой из грибов, лука, каши или тертого хлеба. Раньше основу борща составлял квас, поэтому вкус был кисловатым, а помидоры добавились только в XIX веке. К блюду подавали пирожки с капустой и грибами. Иногда вместо борща готовили, например, солянку (грибную или рыбную).
9. Тушеная капуста
Капуста – один из самых популярны продуктов у славян, поэтому без нее не обходилось ни одно застолье. Это могла быть тушеная капуста с грибами, горохом, курагой или черносливом. Она считалась символом крепкой семьи и единства.
10. Грибы
Также были символом, связанным с христианством. Они обозначали двойственную природу Иисуса Христа: шляпка – божественную, ножка – земную. Как правило, они были маринованными.
11. Постная выпечка
Как правило, на праздничном столе всегда была разнообразная выпечка: пирожки с картошкой, капустой, рисом и грибами, пироги, калачи, пампушки, печенье. Главное условие – чтобы тесто не содержало молочных продуктов и яиц. Зато украшать его можно по-разному. В некоторых регионах Руси было принято обозначать тесто для каждого члена семьи. Так, например, главе доставалось печенье с орехами, дочери – с сухофруктами.
12. Печеные яблоки
В Сочельник у славян было принято запекать яблоки. Готовили их с медом и орехами. Можно также добавить курагу, изюм, корицу, гвоздику.
Готовьте традиционные блюда из качественных продуктов, и будете здоровыми. Счастливого Сочельника и Рождества!
По материалам официального сайта «https://clck.ru/RrRM6.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...