Супы — незаменимая часть здорового рациона. Это сбалансированный набор белков, жиров и углеводом, а так же витаминов и минералов.
Варка - один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.
К другим полезным свойствам супов относятся:
????быстрая усвояемость;
????согревающие свойства;
????нормализация артериального давления;
????быстрое утоление голода;
????улучшение самочувствия и общего тонуса;
????восстановление баланса жидкости;
????а еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусывать между основными приемами пищи.
Каждый вид супа полезен по-своему. Гороховый суп улучшает обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной суп способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ. Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка.
Для улучшения качества супов и сохранения полезных веществ, рекомендуем придерживаться следующих правил:
????Варить супы на втором бульоне. Бульоны для рассольника и борща лучше варить на мясе на кости на медленном огне более 12 часов. Костный бульон — источник коллагена, который называют белком молодости, красивой кожи и здоровых суставов;
????Снимайте жир;
????Солите, как только вода начала закипать;
????Используйте специи и различные травы:
????Варите на слабом огне, не накрывая крышкой;
????Попробуйте сварить борщ на квашеной капусте (это ферментированный продукт). Ферментированные продукты — источник пробиотиков, которые очень важны для здорового желудка.
????Картофель в супах можно заменить на кабачок, а макароны на безглютеновые крупы (например, на бурый рис, гречку и пшено).
Информация подготовлена с использованием материалов сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые посетители!
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»...
Уважаемые жители Подмосковья!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...
В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...
7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...