Супы — незаменимая часть здорового рациона. Это сбалансированный набор белков, жиров и углеводом, а так же витаминов и минералов.
Варка - один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.
К другим полезным свойствам супов относятся:
????быстрая усвояемость;
????согревающие свойства;
????нормализация артериального давления;
????быстрое утоление голода;
????улучшение самочувствия и общего тонуса;
????восстановление баланса жидкости;
????а еще употребление супов контролирует аппетит и уменьшает желание перекусывать между основными приемами пищи.
Каждый вид супа полезен по-своему. Гороховый суп улучшает обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной суп способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ. Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка.
Для улучшения качества супов и сохранения полезных веществ, рекомендуем придерживаться следующих правил:
????Варить супы на втором бульоне. Бульоны для рассольника и борща лучше варить на мясе на кости на медленном огне более 12 часов. Костный бульон — источник коллагена, который называют белком молодости, красивой кожи и здоровых суставов;
????Снимайте жир;
????Солите, как только вода начала закипать;
????Используйте специи и различные травы:
????Варите на слабом огне, не накрывая крышкой;
????Попробуйте сварить борщ на квашеной капусте (это ферментированный продукт). Ферментированные продукты — источник пробиотиков, которые очень важны для здорового желудка.
????Картофель в супах можно заменить на кабачок, а макароны на безглютеновые крупы (например, на бурый рис, гречку и пшено).
Информация подготовлена с использованием материалов сайта "Здоровое питание" Роспотребнадзора.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые посетители!
В связи с окончанием календарного года, испытательный лабораторный...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Приглашаем вас стать участниками Всероссийского тематического опроса, организованного проектом Роспо...
Школа семейного здоровья в рамках «Лектория Санпросвет» 02 декабря, 11:00 (мск)
С 24 ноября по 5 декабря пройдет четвертый этап лектория «Санпросвет».
...
Школа семейного здоровья в рамках «Лектория Санпросвет» 13 ноября, 12:00 (мск)
Вы немного старше 60 лет? Тогда присоединяйтесь к лекторию «Санпросвет», который пройдет с 20 по 31 ...
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...