Каждый год 19 апреля во всем мире отмечается «Всемирный день печени!». Его цель – распространение информации о заболеваниях печени.
Печень является жизненно важным органом и ключевым участником пищеварительной системы. Орган выполняет множество функций, таких как:
· обезвреживание различных веществ, образующихся в процессе метаболизма: токсинов, аллергенов, аммиака, кетоновых тел, фенола, этанола и других;
· удаление избытка гормонов, витаминов, нейромедиаторов – биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, катехоламин, серотонин), передающих нервные импульсы между нервными клетками, а также в мышечную ткань;
· обмен глюкозы, образование гликогена (основной запасной углевод и основная форма хранения глюкозы в различных клетках);
· синтез холестерина, некоторых жиров – липидов, фосфолипидов, необходимых для строительства клеток и восстановления тканей;
· образование желчи, желчных кислот, участвующих в переваривании жиров во время пищеварения и билирубина – основного компонента желчи, также принимающего участие в усвоении жиров;
· депо для витаминов А, D, В12.
Поэтому очень важно поддерживать здоровье печени. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу. Сделать это можно только путем употребления полезных продуктов в рамках сбалансированной диеты.
Ниже представлены некоторые продукты, которые помогают поддержать печень и обеспечить ее хорошую функциональность и состояние это:
1. Список самых полезных продукты для печени:
· орехи (грецкие являются богатым источником глутатиона и жирных кислот омега-3, которые помогают печени в процессе чистки организма) и жирная рыба;
· нерафинированные масла (оливковое);
· каши (особенно, овсяная);
· шиповник, цикорий;
· артишок, чеснок;
· яйца;
· льняные, тыквенные семечки;
· ягоды (вишня, малина, клюква) в ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз;
· куркума в ее состав входит химическое вещество куркумин, которое обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами;
· зеленый чай это самый мощный антиоксидантный напиток. Но при условии, что зеленый чай сортовой и качественный. Выбирать нужно цельные листочки, а не заваривать пакетированный чай. Чтобы напиток оказывал оздоровительный эффект, заливать чайный лист нужно не кипятком, а водой с температурой в 70 °C. Как и кофе, зеленый чай рекомендуется употреблять до еды, а не после;
· оранжевые фрукты и овощи.
2. Полезные для печени фрукты и овощи:
· тыква для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны;
· морковь (помогает сохранить здоровье печени, поскольку содержит большое количество глутатиона, а также растительные флавоноиды и бета-каротин), болгарский перец, абрикосы и др.;
· яблоки;
· свёкла, будучи богатым источником флавоноидов и бета-каротина, свекла очень полезна для печени. Регулярное ее употребление обеспечит здоровье печени;
· бананы;
· авокадо употребление большего количества авокадо увеличивает выработку антиоксидантного глутатиона в организме, что помогает печени в процессе фильтрации и очистки от вредных токсинов;
· листовые овощи, такие овощи, как шпинат и салат, содержат хлорофилл, который устраняет естественные токсины из кровотока и облегчает работу печени;
· брокколи считается отличным овощем для подержания здоровья печени, так как помогает предотвратить развитие безалкогольной жировой болезни печени;
· цитрусовые (грейпфрут, помело и др.).
Важно не употреблять все полезные продукты сразу, нужно учитывать совместимость продуктов питания.
Самые опасные продукты для печени – это быстрые углеводы, жирная жареная еда, алкогольные напитки. Также железе трудно справляться с изобилием консервации, копченостей и высоким содержанием животных жиров.
Будьте здоровы!
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...