Распоряжением от 28.04.2018 №791-р Правительство РФ утвердило Модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации, а распоряжением от 28.04.2018 №792-р - Перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 №792-р с 2019 года введена обязательная маркировка на ряд товаров: табачная продукции, обувь, духи и туалетная вода, пневматические резиновые шины и покрышки, одежда, в том числе рабочая, из натуральной или композиционной кожи, блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, шины и покрышки.
Для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Для меховых изделий выбрали RFID-метки — микрочипы; сигареты, обувь, одежду маркируют двухмерными штрихкодами DataMatrix.
Основной целью создания системы маркировки является обеспечение законного оборота товаров в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Маркированные товары - это товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением установленных требований и достоверные сведения о которых содержатся в национальном компоненте информационной системы маркировки товаров «Честный знак».
Честный ЗНАК – это национальная система маркировки и прослеживания продукции. Специальный цифровой код гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы – борьба с контрафактом и некачественными аналогами.
Участниками оборота осуществляется регистрация всех этапов движения товаров (от производства или ввоза в РФ до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров.
Участниками оборота являются производители, продавцы, маркетплейсы, участвующие в обороте товара от производства до покупателя.
Все участники оборота товара несут ответственность за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему, а также за достоверность указанной информации.
С 01.03.2023 внесены изменения в Правила маркировки товаров средствами легкой промышленности и обуви (Постановление Правительства РФ от 29.07.2022 №1351 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2019 №1956 и признании утратившими силу отдельных положений акта Правительства Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 19.10.2022 №1862 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 №860 и признании утратившим силу отдельного положения акта Правительства Российской Федерации").
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 №860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» участники оборота обувных товаров при наличии по состоянию на 01.03.2023 нереализованных остатков обувных товаров, введенных в оборот до 01.07.2020 и зарегистрированных в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы маркировки в срок по 31.03.2023 включительно осуществляют регистрацию остатков обувных товаров, представляют соответствующие сведения, осуществляют их перемаркировку в соответствии с процедурами, предусмотренными Правилами.
В случае, если участник оборота обувных товаров в срок по 31.03.2023 включительно не осуществит перемаркировку остатков обувных товаров, коды маркировки таких обувных товаров аннулируются с 01.04.2023.
С 01.03.2023 вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 31.12.2019 №1956 "Об утверждении Правил маркировки товаров легкой промышленности средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении товаров легкой промышленности", которое, в том числе, меняет правила продажи маркированной продукции при дистанционной торговле. К такому виду торговли относятся маркетплейсы и интернет-магазины. Таким образом, они станут участниками оборота и будут обязаны передавать сведения об обороте и выводе товара из оборота в систему маркировки.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...