Обычно при заказе товара или услуг продавцы и исполнители услуг берут с потребителей предоплату в качестве подтверждения, что потребитель точно купит товар или воспользуется услугой.
Зачастую предоплата, указанная в договорах, составляет 50 – 70 %. Продавцы и исполнители услуг при заключении договоров с потребителями нередко указывают, что предоплата в случае отказа от исполнения договора возврату не подлежит. Невозвратная предоплата – это не что иное, как незаконная попытка переложить коммерческие риски продавцов и исполнителей услуг на плечи потребителей.
Потребителям следует знать, что продавец не вправе включать в договор пункт о невозвратной предоплате, это незаконно.
Важно помнить, что вернуть предоплату по договору купли-продажи можно, за исключением случаев, когда купленный потребителем товар носит индивидуально-определенные свойства и может использоваться исключительно потребителем, заказавшим его (например, именной столовый сервиз, футболка с фото домашнего питомца). Как правило, в подобных договорах фигурирует предоплата 100 %, то есть предоплата равна стоимости товара, от которого нельзя отказаться в силу того, что он имеет индивидуально-определенные свойства.
Некоторые продавцы и исполнители услуг включают в договор условие о задатке, тем самым подменяя им понятие предоплаты. Положения Гражданского кодекса РФ о задатке (ст.ст. 380, 381) предусматривают удержание задатка, если покупатель (заказчик) отказывается от исполнения договора, а если продавец/исполнитель услуг отказывается от исполнения договора, то покупатель (заказчик) вправе потребовать возврата задатка в двойном размере.
Продавцы и исполнители услуг не вправе включать в договор понятие «задатка» с физическими лицами. Тоже самое касается договоров об оказании услуг, то упоминание в них невозвратной предоплаты тоже незаконно.
В соответствии со статьей 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее – Закон) потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Причем исполнитель должен документально подтвердить понесенные им расходы в отношении исполнения обязательств по конкретному договору (например, чеки на расходы, отнесенные к конкретному заказчику и совпадающие со временем исполнения договора). На такие случаи лучше заключать подробное техническое задание, смету, спецификацию и прочее.
Важно не путать фактически понесенные расходы с упущенной выгодой (ст. 15 ГК РФ), на последнюю исполнитель не вправе ссылаться при удержании предоплаты.
Предоплата без состоявшейся услуги – неосновательное обогащение исполнителя услуг (ст. 1102 ГК РФ). То есть, исполнитель не оказал услугу, но получил ни за что деньги и не возвращает их, именуя это неким штрафом. В подобных случаях потребитель вправе взыскать предоплату в судебном порядке.
Важно помнить, что при удовлетворении требований потребителя суд взыскивает с исполнителя штраф в размере 50% в порядке ст. 15 Закона, также подлежат оплате все убытки, которые понес потребитель в связи с обращением в суд (проценты, оплата услуг юриста и другие расходы).
Самый лучший и выгодный вариант – не соглашаться на предоплату. Если без этого обойтись нельзя – нужно настаивать, чтобы указанная в договоре предоплата была минимальной.
КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», по телефону: 8-495-582-93-03
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...