Одна из самых распространенных бытовых ситуаций – это залив квартиры по вине управляющей компании многоквартирного дома. Увы, многие граждане слабо представляют, как разрешить эту нежелательную ситуацию, какие действия нужно совершать и куда обращаться, а уж о том, как возместить ущерб после залива квартиры и вовсе знают единицы.
От грамотных действий с первых часов после происшествия зависит, будет ли доказана вина управляющей компании и получится ли компенсировать ущерб в полном объеме.
Что делать, если затопила управляющая компания по своей вине?
Исходя из сложившейся практики, вину управляющей компании надо доказывать в судебном порядке.
Но это будет несколько позже, сперва же гражданину предстоит не только устранить последствия залива, но и обеспечить себя доказательствами для возможного дальнейшего судебного спора.
Юристы предлагают следующий порядок действий:
Первым делом нужно обратиться в компанию, управляющую домом. Это может быть ТСЖ либо ЖСК, а также некоторые иные формы – в т.ч. муниципальные организации, если дом не передан кому-либо в управление.
Помните: каждый жилец должен знать не только организационную форму компании, которая управляет домом, но и номер телефона, по которому нужно позвонить в случае происшествия. Компания вызовет специальную бригаду, которая устранит залив и подготовит акт залива квартиры.
Задача владельца – впустить бригаду и проследить, чтобы акт о заливе квартиры был составлен надлежащим образом. Юристы также рекомендуют после вызова сотрудников компании по телефону зафиксировать время, номер заявки и данные оператора, который принял ее.
Акт о заливе квартиры – ключевое доказательство вины управляющей компании
Если нужно доказать, что залив произошел по вине управляющей компании, то основным доказательством будет служить именно этот акт.
Первым, что должен быть указано в акте, это то, по какой причине квартиру залило. Кроме того, в акте должна быть указана степень нанесенного ущерба и краткое заключение о том, кто виноват в заливе – собственник другого помещения или кто-то другой. Вот тут-то предварительно и решится вопрос о том, кому возмещать ущерб.
Если залив произошел по вине собственника другой квартиры (например, незакрытого крана в ванной), то ответственность будет возложена на собственника жилья;
Если же происшествие случилось по вине управляющей компании и ее сотрудников (например, небрежность при ремонте; некачественный трубопровод и т.д.), ответственность будет нести исключительно управляющая компания.
ВАЖНО: Если причиной залива послужили действия одного человека – сотрудника УК или же выполнявшего поручение компании - например, сантехника, не перекрывшего воду при ремонте или повредившего трубы, отвечать за него в любом случае будет управляющая компания. Это потом они вправе взыскать с него весь ущерб, но изначально перед жильцами отвечает только сама компания!
Если отсутствует доверие к оценщикам из компании, можно обратиться в независимую службу оценки. Акт должен быть оформлен в присутствии обеих сторон – пострадавшей и предполагаемой виновной. В случае если вы не согласны с актом, обязательно сделайте в нем отметку об этом.
Возмещение ущерба в результате залива
После получения акта о заливе встает вопрос: как правильно требовать возмещения вреда, когда квартиру затопила управляющая компания? Прежде, чем обращаться в суд, рекомендуется подать виновной стороне претензию, в которой нужно указать все требования.
В роли требований может быть запрошена денежная компенсация или ремонт помещения.
Как часто бывает на практике, претензия нередко игнорируется и у гражданина появляется необходимость обращаться в суд. Чтобы выиграть дело против виновной стороны необходимо быть юридически грамотным и собрать необходимые доказательства. Для обращения в суд вам понадобиться:
Исковое заявление (пошлиной не облагается, т.к. подается в рамках закона о ЗПП);
Копия акта о заливе квартиры;
Копия претензии и иных документов о переписке с УК;
Заключение оценщика/эксперта о стоимости ущерба или же причинах залива, если вы не согласны с указанными в акте от УК.
Кроме того, при подаче иска необходимо соблюсти все процессуальные нюансы, предусмотренные ГПК РФ: форма и содержание иска; порядок подачи и т.д. Самый простой способ подстраховать себя от неприятных неожиданностей – обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...