Нам предлагают отсканировать QR-код, чтобы получить информацию, совершить оплату, подключиться к Wi-Fi-сети. Давайте разберёмся, всегда ли это безопасно.
QR-код — это один из видов хорошо знакомого штрих-кода. Своё название он получил от слов Quick Response — быстрый ответ. QR-код считывается в двух направлениях: по горизонтали и по вертикали, поэтому в нём можно зашифровать около четырёх страниц текста
QR-коды изобрели в Японии и в 1994 г. начали использовать при сборке автомобилей Toyota для отслеживания деталей и готовой продукции. До этого детали маркировались обычными штрих-кодами, но на них не умещалась вся необходимая информация о том, что это за деталь и для какого автомобиля она предназначена. Кроме того, считывались они довольно медленно. QR-код содержит значительно больше информации и быстро считывается. А значит, даёт возможность отследить движение любой детали от момента её производства до установки на конкретный автомобиль.
В начале 2000-х появились первые сканеры QR-кодов и приложения для мобильных телефонов для их распознавания. После этого технология начала быстро распространяться по миру.
В России до 2020 г. QR-коды можно было встретить в некоторых кафе и ресторанах, музеях, на исторических зданиях и рекламных плакатах. Массовое использование началось в 2020 г. в период пандемии. QR-коды применялись для бесконтактной оплаты покупок, контроля соблюдения режима самоизоляции, отслеживания контактов с заболевшими, размещались на сертификатах о вакцинации от коронавируса и справках о результатах ПЦР-тестов.
Сегодня любой человек может создать QR-код с помощью бесплатного онлайн-генератора. Спектр применения очень широк. Например, по QR-коду на упаковке покупатель узнаёт подробную информацию о товаре и его производителе, получает инструкцию по использованию, переходит на сайт интернет-магазина. В музеях с помощью QR-кода можно почитать об экспонате или послушать аудиогида. В ресторанах и кафе QR-код ведёт на страничку с меню. QR-коды с информацией о человеке размещаются на его визитных карточках. Отсканировав QR-код, можно скачать приложение, подключиться к интернету или видеоконференцсвязи. И, наконец, по QR-коду можно оплатить практически всё — он размещается на квитанциях, используется в кассах магазинов.
Очевидно, что киберпреступники не могли обойти стороной такой популярный цифровой инструмент. Какие опасности может нести в себе QR-код? В него можно встроить ссылку на фишинговый сайт. В QR-коде может содержаться неверная платёжная информация. С помощью QR-кода вас могут подключить к созданной мошенниками Wi-Fi-сети и получить доступ к вашему устройству.
Поэтому соблюдайте простые правила:
Не сканируйте всё подряд. Одно дело QR-код в меню ресторана или в магазине, другое — в объявлении на заборе.
Где бы вы ни отсканировали QR-код, изучите ссылки, которые в нём зашиты, и не переходите по ним, если подозреваете, что они ведут на фишинговый сайт.
Мошенники могут изменить QR-код на официальной афише или плакате, наклеив поверх него собственный. Перед сканированием убедитесь, что QR-код действительно напечатан на афише, а не наклеен сверху.
Если вам пришла квитанция для оплаты по QR-коду, то внимательно изучите платёжные данные, которые увидите после сканирования. Убедитесь, что они действительно принадлежат той организации, чьи услуги вы собираетесь оплатить.
Как правило, на современных мобильных устройствах уже установлено приложение для чтения QR-кодов. Но если по какой-то причине у вас его нет, скачивайте приложение только из проверенных источников, таких как AppStore, Google Play или RuStore.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
Информируем Вас, что Консультационный центр и ...
С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...
С 9 по 12 сентября 2024 года состоялась Спартакиада, посвященная Дню федерального государственного...