Если покупатель разбил товар в магазине, но в его действиях нет вины, ответственность за товар до момента оплаты лежит на магазине. Чтобы понять, виновен ли посетитель в том, что разбил товар, необходимо проанализировать ситуацию.
Шаг 1. Оцените ситуацию и определите когда ответственность за разбитый товар несет продавец
До момента оплаты товар считается собственностью продавца, и риск случайной гибели или повреждения товара лежит на магазине.
Согласно статье 211 ГК РФ, риск случайной гибели имущества несёт собственник. По статье 459 ГК РФ, этот риск переходит на покупателя в момент оплаты товара.
За случайно разбитый товар в магазине ответственность не предусмотрена, и возмещение ущерба не требуется.
К случайным и непреднамеренным ситуациям можно отнести:
· скользкий пол — поскользнулся на мокром полу и уронил товар с полки;
· узкие проходы — задел и уронил товар с полки, когда пытался пройти между узкими стеллажами;
· не правильная расстановка — товар на полке в магазине был расставлен неустойчиво;
· товар упал с движущейся ленты;
· покупателя толкнули.
В случае если товар был повреждён до момента его оплаты покупателем, ответственность за это несёт магазин.
Таким образом, моментом передачи товара считается его оплата через кассовый чек или выдачу товарного чека. Если покупатель отказывается от чека, передача денег или оплата товара картой также считается моментом передачи товара.
Шаг 2. Оцените ситуацию и определите когда ответственность за разбитый товар несет покупатель
Когда товар разбит по вине покупателя, то он обязан возместить магазину ущерб.
Если покупатель умышленно повредил товар или другое имущество в магазине, это может быть расценено как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. В таких случаях покупатель обязан возместить ущерб в полном объёме. Кроме того, он может быть привлечён к административной или уголовной ответственности.
Ответственность за поврежденный товар на покупателе в следующих случаях:
· случайно уронил предмет, который держал в руках, и он разбился;
· инцидент произошёл из-за неподобающего поведения (например, в результате драки, алкогольного опьянения, бега по торговому залу, небрежного обращения, намеренная порча).
Административная ответственность предусмотрена статьёй 7.17 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества» и влечёт за собой штраф. Уголовная ответственность наступает по статье 167 УК РФ и предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.
Обратите внимание! В соответствии с положениями статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за детей в возрасте до 14 лет, которые разбили товар в магазине умышленно, родители несут ответственность за повреждённый товар независимо от того, присутствовали ли они в магазине во время инцидента или нет.
Шаг 3. Предпримите действия, чтобы не платить за повреждённый товар, если уверенны, что товар разбит в магазине не по вашей вине
Если вы случайно повредили товар в магазине, следуйте этим рекомендациям:
· Обратите внимание на расположение товара: возможно, он размещён на перекошенной полке или неустойчивом стеллаже. Сделайте фотографии или снимите видео места происшествия.
· Оцените достаточность пространства для прохода: если стеллажи расположены слишком близко друг к другу или проход загромождён, это повышает риск повреждения товара. Попросите сотрудников магазина измерить пространство и напомните им о нормативах расстояний (Расстояние между стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра — ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли.Классификация предприятий торговли" и СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»).
· Запросите и изучите видеозаписи камер наблюдения: они могут служить подтверждением вашей невиновности.
· Привлеките свидетелей: ими могут быть ваши знакомые или другие покупатели, которые видели ситуацию и могут подтвердить вашу непричастность к повреждению товара.
· Обратите внимание продавца на законодательство: магазин не имеет права требовать от вас оплаты повреждённого товара, если вы можете доказать, что ущерб был нанесён не по вашей вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ).
· Попросите составить акт о порче имущества, где подробно опишите свое видение ситуации — какие обстоятельства привели к порче товара, а так же дату, время и наименование товара. Сфотографируйте свою запись в акте.
Если сотрудники магазина продолжают игнорировать ваши объяснения и требования, задерживают вас или принуждают к оплате, незамедлительно вызывайте полицию. Изложите свою позицию сотрудникам правоохранительных органов, попросите составить протокол и зафиксировать в нём действия персонала и охранников в отношении вас. Обязательно заберите свой экземпляр протокола — он может пригодиться вам в суде.
Обратите внимание! Охранники магазина не имеют права применять к вам спецсредства и физическую силу, если вы ведёте себя адекватно и не провоцируете конфликт. В противном случае это может расцениваться как превышение должностных полномочий служащим ЧОП — напомните сотруднику о ст. 203 УК РФ, по которой ему может грозить до 7 лет тюремного заключения.
Шаг 4. Урегулируйте ситуацию на месте или дождитесь судебного разбирательства.
Обязанность доказать вину порчи товара лежит на продавце, который хочет взыскать убытки. Вы имеете полное право не оплачивать товар сразу, пока все обстоятельства не будут выяснены.
Существует только один способ, с помощью которого магазин может потребовать от вас возмещения ущерба за разбитый товар — это обращение в суд. В этом случае магазину необходимо будет предоставить доказательства того, что вы нанесли ущерб умышленно.
Если будет установлено, что вы не виновны в порче товара, то конфликт вряд ли перерастёт в серьёзный спор и не потребует вмешательства полиции и суда. Как правило, продавцы понимают, что суд обычно встаёт на сторону покупателя, если он действовал добросовестно и осмотрительно.
Однако если продавец всё же намерен взыскать с вас стоимость разбитого товара, единственный способ заставить вас оплатить его — это обратиться в суд. И уже судья, рассмотрев ситуацию, обстоятельства и предъявленные вами доказательства, примет решение обязаны ли вы платить за разбитый в магазине товар.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
Информируем Вас, что Консультационный центр и ...
С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...