С 1 марта 2025 г. в Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» введен термин "стандарт застройщика". Он содержит требования к качеству отделочных работ и элементов отделки объекта долевого строительства и не может ухудшать положение участников строительства по сравнению с минимальными требованиями Минстроя (Приказ Минстроя России от 19 февраля 2025 г. № 91/пр, зарегистрирован в Минюсте 28 февраля 2025 г.).
Приказом установлены минимальные требования к результату производства работ по отделке стен, потолков, устройству напольных покрытий.
Минимальные требования к отделке разработаны на основе СП 71.13330.2017 — обширного свода правил, который касается и отделочных, и изоляционных материалов. Также в них учтена судебная практика споров между дольщиками и застройщиками, зарубежные нормативы и другие нюансы. При этом СП новый документ не отменяет, он также продолжает действовать. Более того, изложенные в нем правила регулярно корректируются. Например, последние изменения Минстрой вносил в СП в декабре 2024 года.
Согласно минимальным требованиям к отделке, пятна, брызги и подтеки на окрашенных стенах, а также пузыри и другие дефекты на стенах, оклеенных обоями, теперь недопустимы лишь в том случае, если они видны с расстояния 2 м. Ранее для жилых и общественных помещений такие огрехи не допускались. Они разрешались лишь для некоторых типов окраски и только для подсобных и технических помещений — лишь для них применялась норма в 2 м.
Принимая новую норму, Минстрой исходил из того, что дефекты, неразличимые с двухметрового расстояния, не оказывают негативного влияния на качество жизни.
Требования к вертикальности стен стали одновременно и жестче, и мягче.
Методика выявления некоторых недостатков отделки изменилась. Это касается, например, оценки правильности геометрии стен. Ранее, для того чтобы узнать, не превышен ли норматив по их отклонению от вертикали, требовалось определить этот показатель для каждого метра поверхностей. Теперь отклонение от вертикали измеряют на всю высоту стен.
При этом учли, что высота помещений может быть разная. Поэтому ввели градацию по максимальному отклонению стен от вертикали в зависимости от высоты потолков. Предельные значения установили одинаковыми для всех стен, независимо от типа финишной отделки (ранее такая зависимость была). Из-за этого нынешние нормы стали одновременно и жестче, и мягче прошлых.
Например, как следует из минимальных требований к отделке, стены в помещениях с потолками до 3 м (а в этот предел попадает большинство квартир в новостройках) могут отклоняться от вертикали не более чем на 8 мм на всю поверхность.
Это жестче, чем ранее допускалось для стен, отделанных простой штукатуркой (ранее было 9 мм при той же высоте помещения).
Но в то же время мягче, чем для стен, облицованных керамической и керамогранитной плиткой (ранее для них было 5 мм).
Требования к качеству монтажа плинтуса скорректировали.
Изменились требования к качеству монтажа плинтусов. Теперь предельный зазор между плинтусом и стенами — не более 4 мм. для любых типов отделки. Некоторые покрытия стен и полов являются рельефными и при стыке с ними плинтусов щелей не избежать.
В основном, требования к качеству отделочных работ в приказе смягчены по сравнению с требованиями СП для того, чтобы обеспечить баланс интересов обеих сторон потребительских правоотношений — дольщиков и застройщиков.
Несмотря на появление документа, в котором в достаточно простой и удобной форме указаны минимальные требования к отделочным работам, при оценке их качества покупатели квартир в новостройках по-прежнему остаются один на один с застройщиком. Контролирующие органы из этого процесса исключены. У них нет возможности следить за отделкой даже до ввода дома в эксплуатацию. Надзор осуществляется на основе проектной документации. А в ней отделка не указывается, даже если по факту застройщик впоследствии начинает ее выполнять. Отделка указывается лишь в ДДУ. Поэтому вопросы контроля качества отделки относятся к гражданско-правовым отношениям между дольщиками и застройщикам.
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...
С 14 по 15 ноября 2024 г. в оздоровительном комплексе «Лужки» в г.о. Серпухове Московской области...
Информируем Вас, что Консультационный центр и ...
С 11 ноября 2024 года в субъектах Российской Федерации стартовала...