«Ремонт бытовой техники - быстро, надежно, дешево» - такие объявления можно увидеть в подъездах жилых домов, в сети Интернет, на информационных стендах. Рекламные визитки разложены в почтовые ящики. Не все предложения размещены организациями и сервисными центрами. Мастером по ремонту может себя объявить и физическое лицо (самозанятый).
Однако данные лица, принимая технику на ремонт или осуществляя ремонт на дому у потребителя на этапе заключения договора устно сообщают одну стоимость работ, а после проведённого ремонта увеличивают стоимость работ. Кроме того, после проведенного ремонта техники, заявленная неисправность не устраняется, тем самым оказываемые услуги являются некачественными.
В соответствии с преамбулой Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон РФ № 2300-1), потребитель – гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; исполнитель (продавец) - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги, реализующий товары потребителям по возмездному договору.
Таким образом, Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует правоотношения между хозяйствующими субъектами с одной стороны и гражданами – потребителями с другой по поводу приобретения последними товаров (работ и услуг) на возмездной основе для целей, не связанных с предпринимательской.
В силу п. 1 ст. 23 ГК РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП). В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В частности, такие условия установлены ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Одним из таких условий для граждан (самозанятых), осуществляющих приносящую доход деятельность и не зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя является постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (ч. 1 ст. 5 указанного Закона).
При этом, в соответствии с перечнем понятий, которые представлены в преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» граждане, осуществляющие отдельные виды деятельности, к такой категории субъектов не относятся, поскольку осуществляют предпринимательскую деятельность без государственной регистрации и относятся к числу лиц, к которым применяется специальный налоговый режим, что означает невозможность предъявления им со стороны контрольного (надзорного) органа требований по соблюдению нормативных правовых актов, являющихся предметом федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.
Вместе с тем действующее законодательство предоставляет потребителю право на защиту имущественных прав и законных интересов в судебном порядке, так как вопрос нарушения одной из сторон, принятых на себя обязательств, имеет гражданско-правовой характер и может быть разрешен исключительно в гражданском судопроизводстве.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28.06.2012 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», исходя из смысла п.п. 2, 4 ст. 23 Гражданского кодекса РФ, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам судами применяется законодательство о защите прав потребителей.
Следовательно, правоотношения, возникающие из договоров, заключенных потребителями с самозанятыми, применяется законодательство о защите прав потребителей при разрешении возникших споров в судебном порядке. Обратившись в суд, потребитель вправе ссылаться на нарушения самозанятым требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и иных нормативных правовых актов в сфере защиты прав потребителей.
Учитывая изложенное, следует иметь в виду, что если суд при рассмотрении гражданского дела по спору между физическими лицами посчитает возможным применить законодательство о защите прав потребителей, сочтя, что к ответчику применимы положения пункта 4 статьи 23 ГК РФ, соответственно потребитель сможет реализовать свои права, предоставленные Законом №2300-1, безотносительно к факту отсутствия у физического лица, нарушившего его права, государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Более того, согласно положениям Единых правил в области защиты прав потребителей, утвержденных Декретом Высшего Государственного Совета Союзного государства №6 от 06.12.2024 (далее - Правила), граждане (самозанятые) являются участниками потребительских отношений, регулируемых Едиными правилами в области защиты прав потребителей и несут предусмотренную указанными Правилами ответственность за нарушение прав потребителей.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...