ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» публикует ответы на вопросы, поступающие на «горячую линию».
1. ВОПРОС: Более месяца назад компания "Лифтсервис" после проведения технического осмотра отключила лифт. Товарищество собственников жилья (далее - ТСЖ) предложило жильцам каждого подъезда собрать деньги на ремонт лифта в размере 42 тыс. руб. Должны ли деньги собирать сами жильцы, или ТСЖ обязано решать этот вопрос с "Лифтсервисом" без поборов с жильцов?
ОТВЕТ: Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 был утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее - Минимальный перечень), исполнение которого должно осуществляться вне зависимости от включения работ и услуг в договор управления управляющими организациями или включения ТСЖ в смету каких-либо работ. По сути, это тот набор работ, которые в любом случае должны выполняться.
Согласно п. 22 Минимального перечня обеспечение технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов) включены в работы, выполняемые в целях надлежащего содержания лифта (лифтов) в многоквартирном доме.
Также обязанность управляющих организаций (в том числе ТСЖ) надлежаще обслуживать и ремонтировать лифт(-ы) закреплена в п. 5.10.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170. В этом же документе есть требование, согласно которому предельный срок устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта лифта составляет не более одних суток с даты обнаружения неисправности (приложение N 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда).
В описываемом случае обязанность исполнить требование законодательства не ставится в зависимость от факта наличия денежных средств на проведение такого ремонта, поэтому дополнительных сборов не должно быть.
2. ВОПРОС: Вчера я обратилась в ветеринарную клинику для проведения плановой вакцинации кошки, однако в представленной клиникой информации отсутствуют данные о лицензии. Обязательно ли наличие лицензии при оказании ветеринарных услуг?
ОТВЕТ: Нет. В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по оказанию платных ветеринарных услуг не подлежит лицензированию.
3. ВОПРОС: Недавно заказал в интернет-магазине товар, но оплата товара была произведена путем перевода средств на счет третьего лица, который был указан продавцом. Обязан ли продавец осуществить возврат уплаченной мной суммы при возврате товара надлежащего качества, если денежные средства поступили на счет третьего лица?
ОТВЕТ: Да. Согласно п.24 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. №2463, оплата товара потребителем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем суммы при возврате потребителем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.
4. ВОПРОС: В магазине при покупке золотого браслета попросила взвесить изделие, чтобы сравнить вес с информацией на этикетке. Мне отказали со ссылкой, что товар принимают поштучно, а не на вес. Законны ли действия продавца?
ОТВЕТ: В соответствии с п.49 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи...» по требованию потребителя в его присутствии проводится взвешивание приобретенного ювелирного и другого изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с применением средств измерений, находящихся в исправном состоянии и соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
5. ВОПРОС: Каким образом предъявляются претензии к качеству туристских услуг?
ОТВЕТ: Претензионный порядок в данном случае имеет ряд особенностей.
Претензии туриста к качеству туристского продукта предъявляются туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», п. 21 «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452). При этом дата окончания действия договора на реализацию туристского продукта – это момент окончания исполнения обязательств, т.е. дата окончания путешествия (п. 3 ст. 425 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
Сроки предъявления соответствующих претензий турагенту законом не определены, поэтому турист имеет право предъявить претензию к качеству турпродукта турагенту и по истечении 20 дней с момента окончания путешествия.
6.ВОПРОС: Многоквартирный дом был построен при долевом участии собственников жилья. После сдачи дома примерно через год жильцы узнают, что подвал дома, где проходят все коммуникации третьего подъезда, застройщик, который оформил на себя площадь в 222 кв.м подвального помещения, по документам оформив его как цокольный этаж дома, продал в собственность частному лицу. В договоре участия долевого строительства должен ли Застройщик прописывать заранее о всех дополнительных помещениях, не относящих к общему имуществу собственников жилья? Могут ли собственники жилья вернуть себе назад эту часть дома?
ОТВЕТ: К отношениям, возникшим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях приобретения в собственность жилого или нежилого помещения исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяются нормы Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), а так же общие положения гражданского законодательства об обязательствах, возникающих из договора, положения об отдельных видах обязательств и законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей.
Согласно ст. 21 Федерального закона информация о проекте строительства должна содержать сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме, которое будет находиться в общей долевой собственности участников долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства, а также о функциональном назначении нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Информация об отнесении подвала многоквартирного дома к составу общего имущества либо сведения о функциональном назначении указанного нежилого помещения, в случае если застройщиком данное помещение заявлено как цокольный этаж, не входящий в состав общего имущества, должна быть доведена до участников долевого строительства в порядке и сроки, предусмотренные ст. 19 Федерального закона.
На основании ст. 19 Федерального закона указанная информация в составе проектной декларации опубликовывается застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (в том числе в сети «Интернет») не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства.
Застройщик вправе не опубликовывать в средствах массовой информации и (или) не размещать в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования проектную декларацию, если привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости осуществляется без производства, размещения и распространения рекламы, связанной с таким привлечением денежных средств. В этом случае застройщик обязан представить проектную декларацию любому заинтересованному лицу для ознакомления.
Застройщик обязан вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся сведений о проекте строительства, а также фактов внесения изменений в проектную документацию в течение трех рабочих дней со дня изменения соответствующих сведений.
В то же время необходимо учитывать, что согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ нежилые помещения в многоквартирном доме, в т.ч. технические этажи и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование отвечают признакам общего имущества.
В силу положений п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственники помещений в многоквартирном доме наделены правом самостоятельно определять состав общего имущества дома.
В случае нарушения застройщиком требований ст. 19 Федерального закона, в части не предоставления участникам долевого строительства информации о рассматриваемом нежилом помещении, а также принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об отнесении данного помещения к составу общего имущества многоквартирного дома, на основании ст. 166 Гражданского кодекса РФ, сделка по продаже помещения застройщиком третьему лицу может быть признана недействительной в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка).
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лиц, оспаривающих сделку, в том числе, если такая сделка повлекла неблагоприятные для них последствия.
7. ВОПРОС: Купила ткань и заказала в ателье пошив платья. При приемке заказа выяснилось, что на переднем полотнище платья имеется опал от утюга. Сотрудники ателье свою вину признали, но готовы выплатить мне только стоимость испорченной ткани, а деньги за пошив возвращать не собираются. Говорят, что свою работу по пошиву выполнили. Правы ли они?
ОТВЕТ: Отношения по выполнению работ из материала заказчика регулируются ст. 35 Закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которой исполнитель отвечает за сохранность этого материала и правильное его использование.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала, принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала в разумный срок.
При отсутствии однородного материала аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала, а также расходы, понесенные потребителем.
В Вашем случае, исполнитель не прав, он обязан выплатить Вам двукратную стоимость приобретенной Вами ткани, а также возвратить уплаченную за пошив изделия денежную сумму.
8. ВОПРОС: Какие требования может предъявить потребитель в случае обнаружения недостатков в уцененном товаре?
ОТВЕТ: Продажа товаров с уценкой из-за наличия дефекта в предлагаемом товаре ограничивает право потребителя лишь в требованиях, связанных с наличием дефекта, заранее оговоренного продавцом. То есть, при предъявлении требований к продавцу потребитель не может ссылаться на дефект, который был заранее оговорен. Так, например, потребитель, приобретая холодильник по сниженной цене в связи с наличием дефекта - вмятины, не сможет впоследствии потребовать от магазина устранения данного дефекта, возврата денег за товар, замены на аналогичный товар либо иное требование, предусмотренное законом, основывая свое требование на дефекте, оговоренном до момента приобретения данного товара. В остальных же случаях потребитель при приобретении уцененного товара не ограничен в своих правах и в случае обнаружения дефекта, не оговоренного продавцом до момента приобретения товара, вправе заявлять требования, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» в полном объёме.
9. ВОПРОС: Распространяются ли требования потребителя в случае обнаружения недостатков в товаре, купленного по распродаже?
ОТВЕТ: Законодательство Российской Федерации в сфере защиты прав потребителей не предусматривает ограничений гарантийных обязательств перед покупателем в период проведения распродажи. Тем самым при обнаружении в товаре каких-либо недостатков покупатель не может быть ограничен в своих правах. При обнаружении недостатков потребитель вправе выдвинуть одно из требований п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:
• потребовать замены товара;
• потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
• потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
• отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Таким образом, проведение распродажи является правом продавца, но не может быть основанием для отказа в удовлетворении законного требования потребителя.
10. ВОПРОС: Какое должно быть расстояние между урнами на территориях общего пользования?
ОТВЕТ: В соответствии с п.29 санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 “Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 г. №3, на территориях общего пользования (например, на улицах, во дворах многоквартирных домов и т.п.) населенных пунктов максимальное расстояние между урнами должно составлять не более 100 метров.
Для получения консультаций и оказания правовой помощи при нарушении потребительских прав граждан потребители могут обращаться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» расположенный по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, каб.25, предварительно согласовать время консультации по телефону: 8 (495)582-93-03.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...