Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 791-р «О маркировке товаров средствами идентификации» утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. В числе базовых принципов такой системы – регистрация всех этапов оборота товаров (от производства или ввоза в Россию до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров, а также ответственность для всех участников оборота товара за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему и за достоверность указанной информации.
Маркировка производится производителем или импортером специальным data matrix кодом, который включает в себя условные знаки, буквы, цифры, графических знаки и хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, документацию – различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. С помощью data matrix отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему. Так государство контролирует перемещения готовой продукции и борется с контрафактом. Как результат, клиент получает только качественный, безопасный продукт, рынок защищен от подделок.
В настоящее время обязательная маркировка товаров средствами идентификации предусмотрена для 24 групп товаров:
1) пиво и слабоалкогольные напитки; 2) молоко и молочная продукция; 3) упакованная вода; 4) лекарства; 5) табак; 6) товары легкой промышленности; 7) обувь; 8) шубы; 9) духи и туалетная вода; 10) икра осетровых и лососевых рыб; 11) шины и автопокрышки; 12) фотоаппараты и лампы-вспышки; 13) медицинские изделия; 14) биологически активные добавки к пище (БАДы); 15) антисептики; 16) кресла-коляски; 17) безалкогольные напитки; 18) велосипеды; 19) безалкогольное пиво; 20) технические средства реабилитации; 21) лекарственные препараты для ветеринарного применения; 22) растительные масла; 23) корма для животных; 24) консервированные продукты.
За нарушения в сфере оборота маркированной продукции предусмотрена административная ответственность к участникам оборота.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, реализация товаров без маркировки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК», которое доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andrоid.
Для сканирования наведите сканер в приложении на код маркировки. В случае если с товаром что-то не так, в карточке будет отражен красный статус сканирования. Даже в случае с положительным результатом, зеленым статусом, стоит сверить описание, и в случае несовпадения рекомендуется сообщить о нарушении, поскольку роль общественного контроля очень важна в борьбе с подделками.
Все сообщения о нарушениях, отправленные в приложении, после проверки направляются контрольные органы, и только вместе мы сможем сократить объем нелегально распространяемой продукции.
Возврат к списку
Раздел не найден.
...
Школа семейного здоровья в рамках «Лектория Санпросвет» 13 ноября, 12:00 (мск)
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Вы немного старше 60 лет? Тогда присоединяйтесь к лекторию «Санпросвет», который пройдет с 20 по 31 ...
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...