Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

01.02.2021

Виды молочных продуктов и правила их выбора

Молоко и продукты из него мы получаем с первых дней и месяцев жизни.
Молочные продукты смело можно считать основой питания человека. А значит, к выбору молочной продукции нужно подходить наиболее тщательно, чтобы она принесла максимум пользы.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», действующий с 2014 года, выделяет более 100 видов молочной продукции. Они делятся на три основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты. Разберемся в том, что есть что.

Молочный продукт:

  • производится из молока или его составных частей
  • не используется немолочный жир и белок
  • в составе могут быть необходимые для переработки молока компоненты
  • пример: питьевое молоко, сметана, творог

Молочный составной продукт:

  • производится из молока или его составных частей
  • производится из молочных продуктов и немолочных компонентов, которые добавляются не в целях замены составных частей молока
  • молока должно быть более 50 %
  • в мороженом и сладких продуктах переработки молока должно быть более 40%
  • пример: творог с кусочками фруктов, йогурт с хрустящими хлопьями

Молокосодержащий продукт:

  • производится из молока или его составных частей
  • производится из молочных продуктов
  • возможно замещение молочного жира заменителем не более чем на 50 %
  • возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%
  • пример: плавленый сыр

Изучаем упаковку — на что обратить внимание?

Перед тем как покупать молоко или другой вид молочной продукции, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют тщательно изучать упаковку. На ней должна быть указана следующая информация:

  • Наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл (г) не менее 2,8 мм.
  • Название и местонахождение изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза.
  • Товарный знак (марка) (при наличии).
  • Масса нетто.
  • Состав продукта с указанием входящих в него компонентов.
  • Массовая доля жира указывается в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах).
  • Массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов.
  • Содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта).
  • Содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ. Также должно быть указано отношение количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенности употребления продукта.
  • Срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до».
  • Условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняются.
  • Обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «Сметанный продукт с заменителем молочного жира» или «Сырок с заменителем молочного жира».

Советы потребителю

  • Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  • При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  • Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция.
  • Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
  • Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности.
  • Не покупайте молоко, творог и сыры, если они хранились без охлаждения.
  • Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом.

Что делать, если вы купили некачественную продукцию?

Все претензии по поводу недостатков молочной продукции предъявляются только в течение срока годности. Если вы купили некачественный товар, то вы вправе:

  • Потребовать замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества.
  • Потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
  • Потребовать возврата уплаченной за товар суммы, то есть отказаться от исполнения договора купли-продажи. При этом продавец не имеет права удерживать сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери товарного вида продукта или других подобных обстоятельств.

Источник: здоровое-питание.рф


Возврат к списку

Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее