Пневмококковая инфекция - группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых пневмококком, имеющая всеобщую распространенность, поражающая преимущественно детское население и протекающая в виде менингита, пневмонии, сепсиса, бронхита, отита и синусита.
Резервуаром и источником возбудителя пневмококковой инфекции является инфицированный человек - больные любой клинической формой и, в первую очередь, здоровые носители.
Наибольшей восприимчивостью к пневмококковой инфекции обладают часто болеющие дети, недоношенные дети, дети с врожденным или приобретенным иммунодефицитными состояниями (в том числе ВИЧ-инфицированные), с нефротическим синдромом, диабетом, с серповидно-клеточной анемией и перенесшие спленэктомию. Кроме того пневмококк представляет опасность и для взрослых, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями печени (включая цирроз), почек, злоупотребляющие алкоголем, а так же лиц старше 65 лет.
Наиболее эффективным методом предупреждения пневмококковой инфекции признана вакцинация. Вакцинация - единственный способ, существенно влияющий на заболеваемость пневмониями, частоту рецидивов и госпитализаций у пациентов с хронической бронхо-легочной патологией, сахарный диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и печени, влияющий на снижение респираторных инфекций, а так же смертность.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцину против пневмококковой инфекции вводят детям в возрасте 2 и 4,5 месяцев с ревакцинацией в 15 месяцев - всего 3 дозы вакцины. Детям второго года жизни необходимо 2 дозы вакцины с интервалом не менее 2 месяцев между введениями, а детям старше 2 лет - однократная вакцинация. Также одну дозу вводят и взрослым.
Гемофильная инфекция - острая инфекционная болезнь, вызванная бактерией Haemophilus influenza (гемофильная палочка). Гемофильная инфекция характеризуется преимущественным поражением органов дыхания, центральной нервной системы и развитием гнойных очагов в различных органах и проявляется многими клиническими формами: менингит, пневмония, отит, бактериемия, ринофарингит, конъюнктивит, остеомиелит, септичексий артрит, эпиглотит, и др.
Резервуаром и источником инфекции является инфицированный человек (больные любой клинической формой и, в первую очередь здоровые носители). Гемофильную палочку можно выделить из носо-глотки 90% здоровых людей, причем на более вирулентный тип b приходится около 5% всех выделенных штаммов. Здоровое носительство может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Путь передачи - воздушно-капельный. Возбудитель локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.
К основным группам риска по заболеваемости гемофильной инфекцией относятся дети с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией, онкогематалогическими заболеваниями и/или длительно получающими иммуносупрессивную терапию, дети, рожденные от матерей с ВИЧ-инфекцией, дети с ВИЧ-инфекцией, пожилые лица, лица с низким социально-экономическим статусом лица с различными видами иммунодефицита, крайне ослабленные лица и лица страдающие алкоголизмом, больные лимфогранулематозом (болезнь Ходжкина), серповидно-клеточной анемией, лица, подвергшиеся спленэктомии (удаление селезёнки).
Основной мерой профилактики гемофильной инфекции является вакцинация детей первого года жизни. Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции направлена на снижение заболеваемости и носительства, ликвидацию генерализованных форм этой инфекции, снижение показателей инвалидности и смертности среди детей раннего возраста.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против гемофильной инфекции проводится детям из вышеуказанных групп риска в 3 этапа: в 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев. В возрасте 18 месяцев - однократная ревакцинация.
Профилактические прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок можно получить бесплатно в медицинской организации по месту жительства.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...