Клещевой вирусный энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с наибольшей активностью клещей в апреле – июле, в зависимости от погодных условий.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в весенне-летний период в пригородных лесах, лесопарках, окрестностях индивидуальных садово-огородных участков, примыкающих к лесным массивам.
Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка против клещей.
Присасываясь, клещ совершает движения, напоминающие работу насоса. В процессе всасывания крови впрыскивает слюну, в которой содержится анестетик, благодаря которому человек не замечает присасывание клеща к коже.
С момента присасывания клеща до первых симптомов энцефалита обычно проходит 1-2 недели, но инкубационный период может длиться от 1 суток до месяца. Как правило, заболевание начинается остро. Клинические проявления варьируют от легкого менингита до тяжелого менингоэнцефалита с параличом или без него.
Заболевший жалуется на сильную головную боль, озноб, лихорадку до 38-39°С, мышечные боли, гиперемиремию лица и тела, тошноту и рвоту.
Кроме того, большую роль играет возраст пациентов: чем старше человек, тем хуже исход.
Собираясь на прогулку, в поход, на дачу или в лесистую местность, важно принять меры для предотвращения укусов клещей.
Если клещ все-таки укусил, его необходимо вытащить как можно скорее.
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или в ближайшем медицинском учреждении.
Удалять клеща самостоятельно следует очень осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно проникает в кожный покров.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
– Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
– После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
– В случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления), на коже остаётся черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.
Извлеченного клеща необходимо доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» по адресу: Московская область, г.о. Мытищи, ул. Семашко, д. 2 или иные лаборатории, проводящие соответствующие лабораторные исследования.
Жителям эндемичных районов или собирающимся в поездки в эти районы необходимо пройти вакцинацию. Схема вакцинации зависит от препарата. В России зарегистрировано несколько вакцин для детей и взрослых. Некоторые вакцины разрешены даже лицам с аллергическими реакциями.
Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете поликлиники после осмотра врача, на базе прививочных пунктов медсанчастей. Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно-осенью.
Если вакцинация проведена не была, а клещ присосался и в результате лабораторного исследования доказано, что клещ – носитель вируса, в первые 96 часов после укуса клеща вводят иммуноглобулин человеческий. Такая профилактика проводится:
Если после укуса прошло более 4 суток - профилактику не проводят, так как это может только усугубить течение болезни
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ:
ПРОЯВЛЕНИЯ, СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ
Инкубационный период заболевания в среднем составляет 2 недели, после чего проявляются первые признаки заболевания клещевой энцефалит - больной начинает отмечать симптомы легкого недомогания: слабость, повышенную утомляемость и боли в мышцах. Первые признаки клещевого энцефалита очень похожи на начало обычного простудного заболевания. Но на смену этим проявлениям через несколько дней приходят резкое повышение температуры, озноб, головная боль и рвота, не приносящая никакого облегчения. Одновременно с признаками общей интоксикации организма развиваются и признаки заболевания клещевым энцефалитом, связанные с поражением центральной нервной системы. Больной не в состоянии оторвать голову от подушки, его сознание затуманено, а все действия заторможены. Нередко отмечаются галлюцинации, бред, бессвязность речи и хаотичность движений.
На 3-4 день на фоне общих инфекционных и мозговых симптомов возникают первые признаки энцефалита, связанные с поражением отдельных участков мозга (очаговая симптоматика). Наиболее характерными признаками клещевого энцефалита являются параличи мышц шеи, плеч и отдельных областей лица. Больной не в состоянии удерживать голову, плечи его опускаются, руки бессильно свисают вдоль туловища, а глаза закатываются вверх.
«Западный» вариант течения клещевого энцефалита характеризуется достаточно благоприятным течением, на Востоке заболевание часто протекает с тяжелыми поражениями ствола мозга, проявляющимися нарушением жизненно важных функций организма – дыхания и кровообращения, и нередко приводит к смерти больного.
Клещевой энцефалит иногда сопровождается образованием спаек в головном мозге, где вирус может длительное время сохраняться и вызывать периодические обострения заболевания. Хронический клещевой энцефалит развивается спустя 3-6 месяцев после острого заболевания, характеризуется стойкими парезами и параличами и развитием кожевниковской эпилепсии – патологии, проявляющейся постоянными судорогами, мышечной дрожью в одной половине тела или руке, которые периодически переходят в генерализованный эпилептический припадок.
После перенесенного клещевого энцефалита у человека развивается стойкий и длительный иммунитет, в случае укуса клеща повторного развития заболевания не происходит.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...