Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

17.06.2021

Хлеб и хлебобулочные изделия, рекомендации по употреблению

хлеб картинка.jpg

Хлеб - ежедневный продукт рациона, он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии - сложными углеводами.

Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом. Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта.

Регулярный прием хлеба с пищей имеет также большой физиологический смысл, ведь хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и полному смачиванию пищи пищеварительными соками. Таким образом, хлеб служит не только источником необходимых веществ, но также играет важную роль в физиологии питания.

Существует наследственное заболевание - целиакия, при котором употребление в пищу хлеба противопоказано, поскольку хлеб содержит глютен, а больной должен соблюдать пожизненную безглютеновую диету.

Также может случиться, что хлеб становится непригодным в пищу. Так бывает при:

- плесневении хлеба

- поражении хлеба «картофельной болезнью»

- поражении хлеба пигментнообразующими бактериями.

При выборе хлеба обращайте внимание на его внешний вид:

- неправильная форма хлебобулочного изделия может означать, что была использована мука с низким качеством клейковины либо тесто настаивалось неправильно;

- трещины на поверхности — хлеб сделан из перебродившего теста;

- мелкие пузыри — продукт изготовлен из недобродившего теста;

- темная окраска или толстая корка — хлеб пекли слишком долго или при очень большой температуре;

- темная окраска также может обозначать повышенное содержание сахара в продукте, а бледная — пониженное.

Сроки хранения хлеба необходимо смотреть на упаковке. Срок годности исчисляется с момента выпекания. Информация о сроках годности указана изготовителем на маркировке изделия. Хранить хлеб лучше всего при температуре 20-25 °С и влажности воздуха 75%.

Рекомендации по употреблению:

Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300г. хлеба (стандартный кусок хлеба – 30 грамм).

Для обычного, здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350г. 

Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150г. в день.

Срок годности хлеба и хлебобулочных изделий по ГОСТу

Срок годности хлеба недолгий, исчисляется несколькими сутками. Это объясняется заражением изделий плесневелыми грибами, которые размножаются и постепенно портят буханку.

Происходит процесс довольно быстро, поэтому необходимо интересоваться датой производства перед покупкой.

По ГОСТу

Для контроля качества хлебобулочных изделий принят ряд государственных стандартов, правил:

1.     ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные. Технические условия» перечисляет, чему должны соответствовать ХБИ, их внешний вид, состав.

2.     ГОСТ 2077-84 «Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Технические условия».

3.     ГОСТ 26983-2015 «Хлеб Дарницкий. Технические условия».

4.     ГОСТ 31752-2012 «Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия»

Сроки и сорта

Сорт

Срок годности

Хлебница (часов)

Холодильник (суток)

Морозилка (мес.)

Белый

45

13

3

Пшеничный

24

13

3

Бородинский

36

13

3

Черный

36

13

3

Ржаной

36

13

3

Батон

24

13

3

Булочки

48

13

3

Дарницкий

48

13

3

Домашний

36

13

3

От чего зависит этот период

Срок хранения зависит от нескольких факторов:

1.     Упаковка. Стремясь отсрочить истечение годности, производители упаковывают продукт в бумагу, полиэтилен, пленку. Действительно, такой способ сохраняет качества значительно дольше, хлеб не черствеет. Также позволяет гарантировать потребителю соблюдение гигиенических правил перевозки и хранения на полке магазина. Но даже в таком виде натуральный продукт должен быть использован за неделю.

2.     Состав. Эффективно увеличивают время употребления консервирующие вещества, большие концентрации – до нескольких месяцев. Хлеб не плесневеет, но о пользе и натуральности говорить не приходится. Кроме того, бездрожжевой годен дольше. Булочки с начинкой портятся быстрее.

3.     Вид муки. Ингредиент, который подвергается наименьшей обработке, то есть грубого помола, дольше сохраняет свежесть, не позволяет размножаться плесени.

4.     Условия содержания, которые не соответствуют нормативным, значительно сокращают период годности. Размножению плесени способствуют высокая влажность, перепады температуры.

Технология производства также имеет значение. Если санитарные правила не соблюдаются, закваска не выдержана, температура выпечки высокая или занижена, результат получится слишком влажным или сухим. Первый вариант сократит, второй – увеличит сохранение товарного вида, потребительских свойств.

СОВЕТ! Рекомендуется употреблять изделия с коротким периодом хранения, так как их состав натурален, а польза для организма максимальна.

Остальные сорта портятся намного быстрее. Это объясняется оседанием и размножением плесневелых грибов. Они имеются в окружающем воздухе, на предметах мебели, посуде, поэтому неупакованная булка неизбежно столкнется с ними.

Мякиш — плодородной почвой для жизнедеятельности, размножения

микроорганизмов. Спустя всего несколько дней он уже полностью испорчен.

Хранение

Для сохранения свежести на долгое время предусмотрено несколько способов:

В упаковке

Упакованное производителем или магазином хлебобулочное изделие следует переложить в свежий сухой пакет, чтобы предупредить появление плесени. Нужно проделать несколько отверстий для пропуска воздуха.

Также отличный вариант – льняное полотенце. Оно защитит от сырости, спор плесени в воздухе, одновременно позволяя дышать.

Если имеется хлебница, нужно придерживаться определенных правил:

1.           Дерево – наилучший материал, также подойдут металл и керамика.

2.           Должна быть проветриваемой.

3.           Нежелательно хранить черную и белую булки вместе, лучше в разных отделениях или пакетах.

В холодильнике

Холодильник или морозильная камера также продлят период годности. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 3 месяцев. Однако каждый раз его придется разогревать в духовке или микроволновке, пострадают внешние, вкусовые качества. Многократная заморозка, разморозка полностью убивают индивидуальные свойства товара.

Холод притормозит микробиологические процессы, что продлит период свежести. Но стоит знать, что нельзя помещать в холодильник продукт, который:

1.     Уже испорчен. Плесень мгновенно перейдет на другие продукты. К тому же это бессмысленно, так как употреблять испорченное изделие нельзя.

2.     Упаковка абсолютно герметична. Продукт размокает, начинает портиться. Необходимо проделать несколько отверстий для вентиляции.

3.     Только что выпечен. Горячие блюда нельзя ставить на полку холодильника: компрессор может сломаться.

Что делать с хлебом с истекшим сроком

Под хлебом с истекшим сроком обычно подразумевают плесневелый или засохший. Первый случай имеет единственный выход – утилизацию. Второй – частичное восстановление свойств.

Можно размягчить, если засох

Если буханка сухая, на ней нет плесени, можно попытаться ее размягчить, например в микроволновке. Под воздействием микроволн кусок станет влажным, смягчится. Однако продлится это состояние очень недолго: через несколько минут он затвердеет еще больше.

Также можно употребить как сухари. Для этого понадобится поджарить на сковороде или досушить до румяной корочки в духовке.

Что делать, если появилась плесень

ВАЖНО! Плесневелый необходимо утилизировать, недопустимо употребление его в пищу.

Нужно понимать, что споры плесени нельзя убить термической обработкой, заморозкой, высушиванием. Вещества, которые образуются при созревании плесени, оказывают токсичное действие на организм человека. Они способны серьезно отравить, поразить внутренние органы – легкие, печень, почки.

Заключение

Употребление просроченного сортового хлеба грозит серьезными последствиями для здоровья. Поэтому не рекомендуется запасаться им впрок, если не планируется массовое застолье. А пролежавший некоторое время хлеб лучше без сожаления утилизировать.



Возврат к списку

Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее