Рекомендации по питанию, по питьевому режиму, по купанию, по отдыху на природе в условиях жаркой погоды
Летний период характеризуется сезонным подъемом заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В условиях теплой погоды создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, происходит активизации путей и факторов передачи инфекций. Кишечным инфекциям подвержены люди любых возрастов; чаще в числе заболевших оказываются дети.
Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.
Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после посещения туалета являются главной профилактической мерой заболеваний, вызываемых группой кишечной палочки.
Перед выездом на природу рекомендуем приобретать мясо и другие продукты в организациях торговли, при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копченые мясные изделия, яйца и кондитерские изделия с кремом, т.к. все они являются крайне благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий. Не готовьте на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени.
При приготовлении мяса на огне желательно использовать нежирное мясо. Лучше всего в этих целях использовать мясо птицы или рыбу. Для жарки следует использовать готовый древесный уголь и металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Шашлык необходимо жарить непосредственно перед употреблением. Свежие овощи перед употреблением следует тщательно мыть и обдавать кипятком. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
Категорически запрещается употребление воды из открытых водоемов в питьевых целях. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями, связанных с несоблюдением личной гигиены и употреблением в пищу некачественной пищевой продукции.
При возникновении симптомов заболевания кишечной инфекции (повышение температуры тела, тошнота, рвота, расстройство стула, диарея, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Наиболее тяжелым токсикоинфекционным заболеванием, развивающимся в результате попадания в организм некачественных пищевых продуктов, является ботулизм. Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Источником инфекции может быть мясо животных, рыбы, консервы домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, немытые овощи, фрукты, ягоды.
В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем тщательнее вымыты овощи перед употреблением или консервированием и чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Лучше всего засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха в связи с тем, что образование токсина ботулизма происходит в анаэробных условиях (т. е. при отсутствии кислорода).
Стерилизацию консервированных продуктов производить при температуре 80 градусов в течение 15-30 минут. Важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов. Малейшее вздутие крышки - причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого данной банки. В связи с тем, что токсин разрушается при кипячении, в качестве профилактических мер рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением. Хранить консервированные продукты нужно при температуре ниже +14˚С, т. к. выработка токсина в таких условиях прекращается. Также нужно категорически исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах незаконной торговли у частных лиц.
Рекомендации родителям по купанию детей
- Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей!
- Для плавания необходимо использовать круги и жилеты, предназначенные для применения в открытых водоемах или бассейнах;
- Взрослым нужно постоянно находиться рядом с ребенком.
- Не разрешайте детям заплывать далеко от берега и нырять в мелких местах или местах с незнакомым дном.
- Не забывайте о головном уборе для ребенка на берегу водоема в солнечную погоду.
- Чтобы избежать теплового удара, необходимо предусмотреть место, где ребенок может отдохнуть в тени (зонт, тент и т.п.).
- Ознакомьте ребенка с правилами безопасного поведения на воде.
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...