Моем по правилам фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку.
Из-за пандемии COVID-19 появилось много информации о том, что овощи и фрукты теперь нужно мыть с помощью жестких щеток и бытовой химии для лучшего избавления от бактерий и вирусов.
Пандемия или нет, правильно мыть свежие фрукты и овощи — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений.
Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их трогают много людей: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. При этом на них может оседать пыль, а рядом кто-то будет чихать и кашлять.
Если правильно мыть фрукты и овощи, то это избавит вас от попадания бактерий и вирусов в организм.
Мытье фруктов и овощей — проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий.
Просто промыть продукты водой некоторым кажется недостаточной мерой и они дополнительно используют мыло, уксус, лимонную кислоту и даже бытовую химию.
Однако российские и зарубежные эксперты рекомендуют использовать только воду.
Все дело в том, что использование этих веществ может представлять опасность для здоровья, например, применяя бытовую химию, ее можно плохо смыть и отравиться. Вплоть до летального исхода.
А более простые вещества, вроде лимонной кислоты, практически не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей и фруктов, в сравнении с обычной водой.
Лучший способ вымыть свежие фрукты и овощи перед употреблением в пищу — промыть их водой. Использовать вспомогательные средства неэффективно, а иногда и опасно.
Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если мыть фрукты и овощи перед хранением, на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий.
Перед мытьем овощей и фруктов ваши руки, посуда в которой вы будете подавать и готовить их тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их с мылом.
И, наконец, удалите все подбитые и подгнившие участки. В них отлично растут бактерии.
Для разных продуктов, есть разные рекомендации по мытью:
Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления остатков грязи, земли и пыли из углублений на поверхности.
Листовая зелень: шпинат, базилик, салат-айсберг, брокколи, нужно погрузить в миску с прохладной водой, обмыть, все слить и ополоснуть проточной водой.
Нежные фрукты и овощи: некоторые ягоды и грибы могут просто превратиться в кашу, если мыть их слишком сильно. Лучше всего их мыть под проточной водой, аккуратно промывая пальцами. После этого выложите их на салфетку и просушите.
Большинство фруктов и овощей можно аккуратно протереть под холодной проточной водой, используя чистую мягкую щетку для тех, у кого более упругая кожура, а затем высушить.
Соблюдение гигиены питания — важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает уменьшить риски, например отравлений, которые вызывают микробы с грязных овощей и фруктов.
Возврат к списку
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...
Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека. Болезни эндокринной системы, расстройства...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
Для снижения нагрузки на организации и предпринимателей сократятся издержки на прохождение разрешите...
Тема 7 апреля 2022 года — «Наша планета, наше здоровье». Этот девиз призывает к неотложным действиям...
Роспотребнадзор напоминает, что с 13 марта 2022 года вступили в силу изменения в порядок установления,...
С учетом текущей эпидемиологической ситуации Роспотребнадзор внес изменения в СП 3.1/2.4.3598-20...
В последние дни многие иностранные компании сочли своим «долгом» публично объявить, что они закрываются,...
30 лет назад, 7 февраля 1992 года, был принят Закон Российской Федерации №2300-1 «О защите прав ...
Consumers International объявил тему Всемирного дня прав потребителей 2022 года — Fair Digital Finance...
15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...
Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...
С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...