Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

30.07.2021

Овощи без вреда для здоровья. Рекомендации

Овощи без вреда для здоровья

листовые.jpg

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук - названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Во - первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей.

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

  • Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.
  • Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
  • В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить.
  • Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
  • При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.
  • Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
  • Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Будьте внимательны к своему здоровью! 

Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Р1.jpg

Р2.jpg

Р3.jpg

Нормативные требования к плодоовощной продукции

Документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции: Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"; ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

Плодоовощная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Плодоовощная продукция, поступающая для продажи на ярмарках, рынках, подлежит обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы.

При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации, должна сопровождаться информацией об условиях хранения и сроке годности. В случае если осуществляется реализация пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

Требования к маркировке плодоовощной продукции, помещенной в потребительскую упаковку или реализуемую из транспортной тары:

Маркировка продукции должна содержать следующие сведения: наименование продукции; количество продукции; дату изготовления продукции; срок годности продукции; условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки; наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера; рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

Какая информация должна быть указана на упаковке пищевых продуктов?

На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указана дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»).

Так, законодательством предусмотрены общие требования к информации на пищевом продукте (далее - продукте) отечественного или импортного производства, который реализуется в сфере розничной торговли.

Информацию для потребителя представляют на русском языке непосредственно с продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на потребительской таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003).

Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения (ч. 4.1, 4.3 - 4.9, 4.11 ст. 4 Технического регламента ТР ТС 022/2011, утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ; п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. 3.5 разд. 3, разд. 4 ГОСТ Р 51074-2003):

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятным потребителю, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать данный продукт от других. Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись "Состав". Обязательному указанию (независимо от количества) подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (в тех случаях, когда содержание компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, регулятор кислотности, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е).

Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: "изготовлен(о)... (дата)", "дата изготовления". Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: "годен до", "годен". Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность окружающего воздуха и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП - изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от потребителей (приобретателей) на территории РФ (при наличии). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи "Изготовлено под контролем...", "Изготовлено для..." с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (пп. 8 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011; п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

   

Сроки годности овощей

Виды

Срок годности (сутки)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

Погреб/склад

Картофель

-

-

30

360

Морковь

360

30

14

210-240

Капуста белокочанная

180

14

7

180-210

Брокколи

180

7

-

7-14

Брюссельская

7-14

180

7

-

Свекла

360

14

3

270

Баклажаны

360

14

3

7-14

Сельдерей

360

5

-

3-7

Огурцы

-

5

2

7-21

Помидор

360

5

2

7-14

Лук репчатый

-

30

14

90-120

Горох (свежий)

300

5-7

2-3

5-7

Фасоль (сухая)

360

180

360

360

Чеснок

-

30

14

150-180

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Срок годности фруктов

Виды

Срок годности (сутки)

Морозилка

Холодильник

Комнатная t

Арбуз

180

90

30

Яблоки

180

30

30

Бананы

180

20

14

Апельсины

180

30

30

Сливы

180

7

5

Мандарины

180

30

20

Груши

180

14-21

14

Гранат

180

60

30

Персики

180

14-21

10

Хранение

Чтобы фрукты сохранили свои качества, полезные свойства на весь период, необходимо следовать правилам:

`хранение разных видов нужно осуществлять отдельно;

`содержать необходимо на специальной полке;

`тропические лучше хранить при комнатной температуре;

`уровень влажности должен быть не выше 85%;

`беречь от солнечных лучей;

`обеспечить свободное поступление воздуха;

`предварительно не мыть;

`большой объем проложить бумагой, запаковать в картонную коробку.

Если нет возможности употребить быстро, их замораживают. Предварительно почистить и порезать, поместить в герметичный пакет. Они не испортятся около полугода. Но разморозить и съесть их привычным образом не удастся.

Холод губителен для волокон, структуры продукта, поэтому они пригодятся только для компота. Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.

Можно ли использовать просроченные продукты

Просроченные грибы употреблять категорически запрещено в любом виде. Это чревато серьезными последствиями для организма: от отравления до обострения хронических заболеваний, госпитализации. Происходящие в них процессы, образующиеся вещества токсичны и опасны.

Фрукты и овощи, период хранения которых истек, но их внешний вид не вызывает опасений, можно использовать после термической обработки: сварить компот, варенье, приготовить желе.

Если же на плоде явно определяется плесень, начался процесс гниения, необходимо сразу утилизировать его. Нельзя употреблять в пищу даже визуально нетронутые части. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать аллергическую реакцию, отравление или системные сбои в организме.

Заключение

Шампиньоны, овощи, фрукты необходимо употреблять строго в пределах периода их пригодности. Нарушение этого правила не только бессмысленно, так как пользы для организма не будет, но и опасно для здоровья. 


 По материалам http://cgon.rospotrebnadzor.ru/


Возврат к списку

Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее