Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

13.09.2021

ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции".Требования к качеству мяса и мясных изделий

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

(ТР ТС 034/2013)

Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ним и требования к процесса производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Объектами технического регулирования настоящего технического регламента являются:

а) продукты убоя и мясная продукция:

- мясо;

- субпродукты;

- жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры;

- кровь и продукты ее переработки;

- кость и продукты ее переработки;

- мясо механической обвалки (дообвалки);

- сырье кишечное;

- сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин);

- мясные и мясосодержащие продукты из мяса;

- мясные и мясосодержащие колбасные изделия;

- мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия;

- мясные и мясосодержащие консервы;

- бульоны мясные и мясосодержащие;

- сухие мясные и мясосодержащие продукты;

- продукты из шпика;

- продукты убоя для детского питания;

- мясная продукция для детского питания;

б) процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

При обращении на таможенной территории Таможенного союза продукты убоя и мясная продукция сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами сопровождаются ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченными органами государства и товаросопроводительной документацией без проведения ветеринарно--санитарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие, маркируются единым знаком обращения продукции на рынке государств единым знаком обращения продукции на рынке государств -- членов Таможенного союза.

При производстве мясной продукции для детского питания для детей всех возрастных групп не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего генно-модифицированные организмы.

Упаковка (в том числе укупорочные средства) продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011).

Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией, должны обеспечивать их безопасность и неизменность идентификационных признаков при обеспечивать их безопасность и неизменность идентификационных признаков при обращении продуктов убоя и мясной продукции на таможенной территории Таможенного обращении продуктов убоя и мясной продукции на таможенной территории Таможенного союза в течение срока.

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей маркировка продуктов убоя и мясной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), а также требованиям ТР ТС 022/2011:

а) маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, «мясо высокого качества», «мраморное мясо», «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента «кошерное мясо»;

б) не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для придуманных названий (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);

в) не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);

г) допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например: «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»), характерному на разрезе (например: «сервелат», «салями», «ветчинная»), в виду используемых рецептурных компонентов (например: «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например: «пастрома», «балык», «купаты», «бифштекс»).

В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае «произведено из охлажденного сырья».

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например: «мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный») и виде (например: «колбасное изделие», «продукт из мяса», «полуфабрикат», «кулинарное изделие», «консервы», «продукт из шпика», «сухой продукт», «бульон»).

В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например «мясо механической обвалки»).

В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.).

В маркировке мясной продукции в составе такой продукции не должно содержаться название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов.

В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе таких изделий указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве продуктов использовались стартовые культуры колбасных изделий и продуктов из мяса использовались стартовые культуры микроорганизмов.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе таких продуктов и продукции должна содержаться информация об использовании этих препаратов.

В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например: «упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере»).

В случае если изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает их дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением их количества и (или) вида их упаковки, то в маркировке таких продуктов убоя и мясной продуктов должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности. В случае отсутствия такой информации в маркировке не допускается изменение их количества и (или) вида упаковки продуктов убоя и мясной продукции, поступающих для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.

В товаросопроводительной документации на неупакованные продукты убоя указывается следующая информация: наименование вид мяса продуктивного животного, от которого получен продукт убоя, термическое состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов (состояние туш, полутуш, четвертин и отрубов ("охлажденное", "замороженное"), анатомическая часть туши (для отрубов);"замороженное"), анатомическая часть туши (для отрубов); количество продуктов убоя; дата изготовления, срок годности и условия и дата изготовления, срок годности и условия хранения продуктов.

Маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика должна соответствовать вышеуказанным требованиям, а также следующим требованиям:

а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный»), виде мясной продукции («колбасное изделие», «продукт из мяса», «продукт из шпика»), способе технологической обработки («вареные», «копченые», «полукопченые», «сырокопченые», «запеченные», «копчено-сыровяленые», «копчено-запеченные», «варено-запеченные», «жареные», «соленые»);

б) в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии («замороженный»);

в) в маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий продуктов из мяса и продуктов из шпика;

г) в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например: «колбаса», «колбаски», «сосиски», «сардельки», «шпикачки», «колбасный хлеб»);

д) в маркировке продуктов из мяса дополнительно может указываться информация о продуктах из мяса исходя из анатомического признака (например: «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»).

Маркировка консервов должна соответствовать требованиям, указанным соответствовать ранее требованиям технического регламента, а также следующим требованиям:

а) в маркировке указывается информация о группе мясной продукции («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «мясорастительный»), виде мясной продукции («консервы») и способе технологической обработки («стерилизованные», «пастеризованные»);

б) в маркировке указывается информация о виде консервов («кусковые», «рубленые», «фаршевые», «паштетные», «ветчинные»);

в) в маркировке указывается (при наличии) информация о сорте консервов;

г) при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.

мммммммммммммммм.jpg

Требования к качеству мяса и мясных изделий

Охлажденное мясо должно иметь на поверхности сухую корочку подсыхания бледно-красного цвета. Поверхность свежего разреза слегка влажная, цвет — свойственный мясу данного вида животного. Мясной сок прозрачный.

Оттаявшее мясо имеет более интенсивную окраску поверхности туши и ее глубинных слоев. Поверхность разреза сильно влажная, стекает мясной сок красного цвета.

Поверхность мяса мороженого и повторно замороженного должна быть красного цвета (более темный оттенок у повторно замороженного); поверхность разруба розовато-серая у мороженого мяса и темно-красная у повторно замороженного.

Консистенция определяется на свежем разрезе охлажденного и оттаявшего мяса путем надавливания на него пальцем. Охлажденное мясо имеет упругую консистенцию, оттаявшее — тестообразную. Мороженое и повторно замороженное мясо должно быть твердым, как лед, и при постукивании твердым предметом издавать ясный звук.

Запах определяют на поверхности туши и в ее глубинных слоях у кости, так как здесь быстрее наступает порча. Охлажденное мясо должно иметь запах, характерный для созревшего мяса, у оттаявшего ощущается запах сырости. Мороженое и повторно замороженное мясо запаха не имеет.

При определении качества жира обращают внимание на его цвет, консистенцию и запах. Говяжий жир должен иметь цвет от белого до желтого, бараний — белый, свиной — белый или бледно-розовый, у оттаявшего и повторно замороженного мяса жир красного цвета. Консистенцию жира охлажденного и оттаявшего мяса определяют раздавливанием его пальцами. Говяжий жир должен иметь твердую консистенцию и при раздавливании крошиться, бараний - плотную, свиной - мягкую. Жир не должен иметь запаха осаливания или прогоркания.

Бульон из охлажденного мяса должен быть прозрачным, ароматным, на поверхности собираются большие капли жира; вкус жира нормальный, без постороннего привкуса. Бульон из мороженого, оттаявшего и повторно замороженного мяса мутный, с обилием пены, без аромата, свойственного бульону из охлажденного мяса.

Недоброкачественное мясо имеет черноватую корочку, влажную, липкую, слизкую поверхность. Консистенция дряблая. Ямка при надавливании не выравнивается или выравнивается медленно. На разрезе мясо сероватого или зеленоватого цвета, прилипает к пальцам. Жир мажущей консистенции с прогорклым запахом. Костный мозг не заполняет полость кости. Запах мяса и бульона из него кисловато- гнилостный. Бульон мутный. Для определения качества мяса делают также пробы «на нож». Для этого подогретый нож втыкают в кусок мяса, и если мясо несвежее, то вынутый нож имеет неприятный запах.

Требования к качеству мясных копченостей. Форма изделий должна быть характерной для данного наименования копченостей. Поверхность изделий должна быть чистой, сухой, без слизи, плесени и остатков щетины (для изделий в шкуре), выхватов мяса и жира, бахромок. Консистенция мяса должна быть упругой, для сырокопченых изделий- плотной. Вид на разрезе- мышечная ткань розово-красного цвета (для запеченных и жареных изделий- серого), без серых пятен. Жир белого цвета с розовым оттенком, без пожелтения. Вкус и запах- приятные, свойственные данному виду копченостей, без посторонних привкусов и запахов. Так, сырокопченые и копчено-вареные изделия должны иметь ветчинный, солоноватый вкус и аромат копчения; вареные- ветчинный вкус и аромат; запеченные и жареные- слабосоленый вкус с перечно-чесночным ароматом. Из физико-химических показателей нормируется содержание соли, нитритов (не более 0, 005%), для многих видов изделий- толщина шпика, масса готового продукта, содержание влаги, а также микробиологические показатели: остаточная активность кислой фосфатазы и др.

Не допускаются в реализацию изделия, имеющие загрязнения, остатки щетины, сырое или не проваренное мясо, серые пятна на разрезе, плесень или слизь, ослизнение в местах выемки костей, позеленение мышечной ткани внутри продукта, а также изделия с кислыми, гнилостными, прогорклыми вкусом и запахом.

Требования к качеству вареных колбас. Качество вареных колбас определяют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Форма изделий должна быть правильной и соответствовать его виду и наименованию. Так, колбаса Телячья имеет батон широкий и слегка изогнутый, Докторская, Молочная, Ливерная яичная- прямой, а Ливерная обыкновенная- в форме кольца. Мясные хлебы и паштеты должны иметь форму прямоугольную, более узкую книзу, зельцы- плоско-округлую. Размер и вязка батона должна соответствовать наименованию колбасы. Поверхность изделия должна быть чистой, без слизи и плесени; у колбас и зельцев- без повреждения оболочки. У мясных хлебов и паштетов верхняя корочка равномерно обжаренная, маркировка на ней четкая, боковые и нижняя поверхности гладкие, не допускаются крупные трещины и надрывы. Консистенция вареных колбасных изделий, за исключением ливерных и кровяных колбас, плотная, упругая; ливерные и кровяные колбасы имеют мажущуюся консистенцию. Вид фарша на разрезе ( для определения этого показателя изделия разрезают вдоль) должен соответствовать наименованию колбасы. У бесструктурных колбас на разрезе должен быть виден равномерно измельченный и перемешанный фарш розового цвета (у ливерных колбас и паштетов – серого, у кровяных- красно-коричневого). У структурных колбас в фарше равномерно распределены кусочки шпика белого цвета или свинины определенного размера. Вкус и запах приятные, без посторонних привкусов и запахов, вкус слабосоленый, с ароматом пряностей.

Не допускаются к реализации изделия, имеющие следующие дефекты: загрязнения, плесень и слизь на оболочке или поверхности; лопнувшие или поломанные батоны; наплывы фарша над оболочкой или слипы на колбасах высшего сорта длиной более 5 см, на колбасах 1-го сорта- длиной более 10 см, на колбасах 2-го сорта- длиной более 30 см; серые пятна в фарше; с наличием бульонно-жировых отеков в колбасах (в см) : высшего сорта- более 2, в остальных- более 5; с рыхлым фаршем.

Требования к качеству полукопченых колбас. Батоны должны быть с чистой, сухой поверхностью, без пятен, повреждений оболочки, наплывов фарша. Консистенция упругая. Вид на разрезе - фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика или грудинки установленного для каждого наименования колбасы размера. Вкус и запах – с выраженным ароматом пряностей, копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, в меру соленый. Форма, размер и вязка батонов должны соответствовать названию колбасы. Стандартом на полукопченые колбасы нормируется массовая доля влаги (35-60%); поваренной соли (не более 4,5%); нитритов (не более 5 мг); не допускается наличие бактерий кишечной палочки, сальмонелл.

Требования к качеству копченых колбас. Батоны должны быть с чистой, сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша. Консистенция - плотная. Вид на разрезе: фарш равномерно перемешан, цвет фарша от розового до темно-красного, без серых пятен, пустот и содержит кусочки шпика ( белого цвета или розоватый, около оболочки- желтоватый от копчения), полужирной свинины, грудинки установленного для данного названия колбасы размера. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду продукта, с выраженным ароматом пряностей и копчения, без посторонних привкуса и запаха; вкус слегка острый, солоноватый. Форма, размер и вязка батонов должны соответствовать названию колбасы. Нормируется массовая доля влаги ( в варенокопченых- 43%; в сырокопченых-25-30%); поваренной соли - соответственно не более 5 и 6%; нитритов- не более 3мг.



Возврат к списку

Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее