Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

13.09.2021

ТР ЕАЭС О безопасности рыбы и рыбной продукции.Сроки и условия хранения рыбной продукции

Требования технического регламента

Евразийского экономического союза

«О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС 040/2016)

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза.

Объектами технического регулирования технического регламента являются:

- пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде;

- процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Технический регламент также устанавливает требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.

Объектами технического регулирования технического регламента является следующая продукция:

- живая рыба и живые водные беспозвоночные;

- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;

- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;

- охлажденная пищевая рыбная продукция;

- подмороженная пищевая рыбная продукция;

- мороженая пищевая рыбная продукция;

- пастеризованная пищевая рыбная продукция;

- вяленая пищевая рыбная продукция;

- сушеная пищевая рыбная продукция;

- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;

- маринованная пищевая рыбная продукция;

- соленая пищевая рыбная продукция;

- пищевая рыбная продукция горячего копчения;

- пищевая рыбная продукция холодного копчения;

- подкопченная пищевая рыбная продукция;

- провесная пищевая рыбная продукция;

- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;

- рыбное кулинарное изделие;

- рыбный кулинарный полуфабрикат;

- фарш из пищевой рыбной продукции;

- натуральные рыбные консервы;

- натуральные рыбные консервы с добавлением масла;

- зернистая икра;

- ястычная икра;

- икра-зерно;

- пастеризованная икра рыбы;

- паюсная икра;

- пробойная соленая икра;

- икорное рыбное изделие;

- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;

- гидролизат из пищевой рыбной продукции;

- имитированная пищевая рыбная продукция.

 

Требования безопасности пищевой рыбной продукции

К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

- произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

- не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 ºС;

- подвергнутая размораживанию в период хранения;

- содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 % от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 % от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции.

Упаковка пищевой рыбной продукции должна:

а) обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции;

б) производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

в) храниться в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Для судов допускается хранение упаковки в трюме в условиях, обеспечивающих ее безопасность.

 

Маркировка пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза

«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств членов на государственном (государственных) языке государства, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

- наименование вида пищевой рыбной продукции (например: «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например «палтус черный гренландский»); вид разделки пищевой рыбной продукции (например: «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»); вид обработки (например: «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

б) для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок- вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.

рыыыыыыыыыыы.jpg

Сроки и условия хранения рыбной продукции

 

Для свежей рыбы

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет и способ заморозки:

Сроки годности, правила и условия хранения заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;

искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;

шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Для приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

 

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.

При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежести

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид.

Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений.

Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

- липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;

- при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

- мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);

- для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;

- при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;

- если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.


Возврат к списку

Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее
Режим приема граждан в "нерабочие" дни
22.10.2021
Режим приема граждан в "нерабочие" дни

с 28.10.2021 по 07.11.2021 года включительно
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии»  по профилактике гриппа и ОРВИ
04.10.2021
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы
17.09.2021
к 100-летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2021 года исполнилось 99 лет со дня основания санитарно-эпидемиологической службы России...

Подробнее
Анонс "горячей линии" по качеству и  безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
13.09.2021
Анонс "горячей линии" по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020
27.08.2021
Лауреат конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-индекс» 2020

Лаборатория санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах
26.08.2021
Анонс «горячей линии» по вопросам организации питания в школах

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
16.08.2021
Анонс горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности
30.07.2021
О проведении «горячей линии» по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)
18.06.2021
Тематический прием граждан по вопросам туризма и летнего оздоровительного отдыха с 21 по 25 июня (в дистанционном формате)

С 21 по 25 июня 2021года в рамках участия в Неделе приема Региональной общественной приемной председ...

Подробнее
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом
17.06.2021
Анонс горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности
17.06.2021
Анонс горячей линии по качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»
01.06.2021
Информация о заключении договора о целевом обучении по специальности «медико-профилактическое дело»

В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
выделены целевые места для подготовки...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха
27.05.2021
Анонс горячей линии по вопросам детского отдыха

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита
14.05.2021
Анонс горячей линии по профилактике клещевого энцефалита

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2
12.05.2021
Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции, вызванной SARS - CoV -2

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся...

Подробнее
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области  для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники
25.04.2021
Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследований на COVID-19 в майские праздники

З0.04.2021 – с 08-30 до 12-00;
01.05.2021– приема нет в связи с дезинфекцией;
02.05.2021 и 03.05.2021...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики
01.04.2021
Анонс горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза
19.03.2021
Анонс горячей линии по вопросам профилактики туберкулеза

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...

Подробнее
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.
03.03.2021
Время приема лабораторных исследований на COVID-19 в марте.

Время приема биоматериала от медицинских организаций Московской области для лабораторных исследовани...

Подробнее
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»
03.12.2020
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография»

Питание – один из ведущих факторов, влияющих на здоровье человека.
Болезни эндокринной системы, расстройства...

Подробнее