Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Инфотека

13.09.2021

ТР ЕАЭС О безопасности рыбы и рыбной продукции.Сроки и условия хранения рыбной продукции

Требования технического регламента

Евразийского экономического союза

«О безопасности рыбы и рыбной продукции»

(ТР ЕАЭС 040/2016)

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Евразийского экономического союза.

Объектами технического регулирования технического регламента являются:

- пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде;

- процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Технический регламент также устанавливает требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции, дополняющие требования ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) и ТР ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), и не противоречащие им.

Объектами технического регулирования технического регламента является следующая продукция:

- живая рыба и живые водные беспозвоночные;

- рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения;

- варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;

- охлажденная пищевая рыбная продукция;

- подмороженная пищевая рыбная продукция;

- мороженая пищевая рыбная продукция;

- пастеризованная пищевая рыбная продукция;

- вяленая пищевая рыбная продукция;

- сушеная пищевая рыбная продукция;

- сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;

- маринованная пищевая рыбная продукция;

- соленая пищевая рыбная продукция;

- пищевая рыбная продукция горячего копчения;

- пищевая рыбная продукция холодного копчения;

- подкопченная пищевая рыбная продукция;

- провесная пищевая рыбная продукция;

- пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;

- рыбное кулинарное изделие;

- рыбный кулинарный полуфабрикат;

- фарш из пищевой рыбной продукции;

- натуральные рыбные консервы;

- натуральные рыбные консервы с добавлением масла;

- зернистая икра;

- ястычная икра;

- икра-зерно;

- пастеризованная икра рыбы;

- паюсная икра;

- пробойная соленая икра;

- икорное рыбное изделие;

- жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;

- гидролизат из пищевой рыбной продукции;

- имитированная пищевая рыбная продукция.

 

Требования безопасности пищевой рыбной продукции

К обращению на территории Союза не допускается следующая пищевая рыбная продукция:

- произведенная из ядовитых рыб семейств Diodontidae (двузубовые ежи-рыбы), Molidae (луны-рыбы), Tetraodontidae (четырехзубые) и Canthigasteridae (скалозубовые);

- не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям;

- мороженая, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 ºС;

- подвергнутая размораживанию в период хранения;

- содержащая опасные для здоровья человека биотоксины (фикотоксины).

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 % от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 % от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 % от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из прочей пищевой рыбной продукции масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 8 % от массы глазированной продукции.

Упаковка пищевой рыбной продукции должна:

а) обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее органолептических показателей в течение срока годности такой продукции;

б) производиться из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;

в) храниться в отдельном помещении в условиях, обеспечивающих безопасность пищевой рыбной продукции. Для судов допускается хранение упаковки в трюме в условиях, обеспечивающих ее безопасность.

 

Маркировка пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза

«Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств членов на государственном (государственных) языке государства, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:

- наименование вида пищевой рыбной продукции (например: «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);

- зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например «палтус черный гренландский»); вид разделки пищевой рыбной продукции (например: «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»); вид обработки (например: «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»).

Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта;

б) для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

в) информация о составе пищевой рыбной продукции;

г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;

з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

и) информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);

к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);

л) наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);

м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;

н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);

р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок- вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста.

рыыыыыыыыыыы.jpg

Сроки и условия хранения рыбной продукции

 

Для свежей рыбы

Свежевыловленную рыбу можно охладить в сумке-холодильнике, холодильном устройстве или путем обкладывания льдом. Без охлаждения свежая рыба портится через несколько часов, при охлаждении ее можно сохранить в течение 1–2 дней, после чего нужно приготовить или выбросить.

Замораживать рыбу, которая пролежала несколько дней, не рекомендуется.

Охлажденная рыба хранится при температуре от 0 до –2°C в специальных «отделах свежести» холодильника или обложенная льдом. Срок годности охлажденной рыбы зависит от ее размера: крупная рыба хранится немногим больше, чем мелкая. Также значение имеет квартал продажи, весной и летом он меньше, чем в осенне-зимние месяцы. Таким образом, в I и IV кварталах крупные особи хранятся 12 суток, мелкие — 9 суток. Во II и III кварталах крупную рыбу хранят 10 дней, мелкую — 7 дней.

Замороженная рыба имеет самые продолжительные сроки годности, однако они во многом отличаются для различных биологических видов, а также зависят от температуры заморозки. Обобщая рекомендованные сроки, можно сказать, что температура заморозки не должна быть выше –18°C, а при хранении в промышленных холодильниках при температуре –25°C срок годности значительно продлевается. В среднем различная рыба хранится от 3 до 10 месяцев, некоторые виды рыбы, например, сардина и сайра, даже в замороженном состоянии хранятся 1-2 месяца. Другие, такие как минтай и морской окунь, хранятся до 1 года.

Большое значение имеет и способ заморозки:

Сроки годности, правила и условия хранения заморозка естественным холодом — такая рыба хранится меньше, а после размораживания нарушается ее структура;

искусственная влажная заморозка, при которой производится глазирование рыбы (покрытие тонкой корочкой льда), такой способ позволяет увеличить срок годности рыбы;

шоковая или сухая заморозка производится при температуре до –30°C, рыба меньше подвержена порче и дольше хранится.

Для приготовленной рыбы

Копченая рыба горячего или холодного копчения должна обязательно храниться в холодильных устройствах. Для рыбы горячего копчения срок годности в обычном отделе холодильника составляет 2 суток, при хранении при температуре от –2 до +2°C срок увеличен до 72 часов. Замораживание рыбы горячего копчения при температуре –18°C увеличивает срок хранения до 30 суток.

 

Рыба холодного копчения хранится дольше, так как «холодный» дым обладает большими бактерицидными свойствами.

При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.

Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C. В этих условиях вяленая рыба с высоким содержанием жира хранится 2 месяца, с низким — 4 месяца. Заморозка в морозилке продлит срок хранения до 5 месяцев. Также вяленая рыба может содержаться вне холодильника. При хранении в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не более +20°C вяленая рыба с низким содержанием жира может храниться до 2 месяцев.

Сушеную рыбу можно хранить в холодильниках или в помещениях с соблюдением режима температуры и влажности. Условия хранения сушеной рыбы практически ничем не отличаются от правил хранения вяленой.

Соленая рыба, а также рыба в пряностях (маринованная) должна храниться в холодильнике. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Замораживание соленой рыбы также допустимо, в этом случае срок хранения увеличивается до 2–4 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели.

Жареную рыбу, как и другие приготовленные продукты животного происхождения, сразу после остывания нужно размещать в холодильнике. Хранить на полке холодильного устройства ее можно на протяжении 1–2 дней. Перед употреблением необходимо подвергнуть жареную рыбу термической обработке.

Признаки свежести

У свежей охлажденной рыбы не должен присутствовать гнилостный запах, жабры должны быть красными, отсутствуют пятна, структура мяса плотная, чешуя почти не липнет к рукам, глаза особи яркие и выпуклые.

Главные признаки свежести

При покупке обработанной рыбы (вяленой, соленой, копченой и т. д.) нужно обращать внимание на ее запах и внешний вид.

Кожа и мясо рыбы не должны иметь видимых повреждений, волокна мяса должны плотно прилегать друг к другу.

Приобретая замороженную рыбу, нужно обращать внимание на слой глазури (ледяной корочки) — он должен быть тонким и без повреждений.

Толстый слой льда свидетельствует о вторичной заморозке, что крайне вредно для продукта. Белые пятна на поверхности сигнализируют о перемораживании рыбы, что говорит о длительности хранения.

Как понять, что продукт испорчен?

О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно.

Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают:

- липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина;

- при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза;

- мягкие разваливающиеся волокна мяса (у свежей волокна плотные);

- для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;

- при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;

- если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет.

По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее. Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи.

Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины.

Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет.


Возврат к списку

Раздел не найден.

"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации
22.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике
12.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
30.03.2024
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...

Подробнее
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.
22.03.2024
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Горячая линия ко Всемирному дню прав потребителей
15.03.2024
Горячая линия ко Всемирному дню прав потребителей

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
О проведении «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке
07.03.2024
О проведении «горячей линии» по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Заседание расширенной Коллегии 1 марта 2024 года
01.03.2024
Заседание расширенной Коллегии 1 марта 2024 года

1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...

Подробнее
Соревнования по лыжным гонкам «Трудовая лыжня»
29.01.2024
Соревнования по лыжным гонкам «Трудовая лыжня»

В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...

Подробнее
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летию санитарно-эпидемиологической службы Московской области
08.12.2023
Торжественное мероприятие, посвященное 150-летию санитарно-эпидемиологической службы Московской области

7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...

Подробнее
График приема образцов в декабре 2023 года
05.12.2023
График приема образцов в декабре 2023 года

Уважаемые посетители!

В связи с окончанием календарного года, испытательный...

Подробнее
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков
04.12.2023
"Горячая линия" по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
23.11.2023
«Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Коваленко Э.Б.
17.11.2023
Торжественное открытие мемориальной доски в память о Коваленко Э.Б.

В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...

Подробнее
"Горячая линия" по услугам такси и каршеринга
13.11.2023
"Горячая линия" по услугам такси и каршеринга

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
«Горячая линия»  по профилактике гриппа и ОРВИ
02.10.2023
«Горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.
20.09.2023
Итоги проведения Спартакиады в честь первого празднования Дня федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в честь 150-летия санэпидслужбы Московской области.

15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...

Подробнее
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора
18.09.2023
В честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы открыли мемориал на территории Центра гигиены им.Эрисмана Роспотребнадзора

16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах
14.09.2023
«Горячая линия» по вопросам организации питания в школах

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада
14.09.2023
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада

13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...

Подробнее
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России
12.09.2023
15 сентября Роспотребнадзор отметит 101 год создания санитарной службы России

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации
22.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике в рамках всемирной недели иммунизации

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике
12.04.2024
"Горячая линия" по вакцинопрофилактике

Уважаемые жители Подмосковья!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях
30.03.2024
«Горячая линия» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что специалисты Центрального аппарата совместно с ...

Подробнее
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.
22.03.2024
О проведении "Горячей линии" в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2024 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее