Грипп - острая вирусная инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства ортомиксовирусов, с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей.
Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры (до 38°С - 40°С), сухого кашля или першения в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в области глаз. Катаральные явления – насморк, продуктивный кашель - обычно начинаются спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых людей.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое, у детей до 5 лет возможно втяжение грудной клетки, свистящее дыхание в покое, синюшность носогубного треугольника.
При тяжелых формах гриппа могут развиться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединиться вторичные бактериальные осложнения.
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях - до 4 суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.
У вирусов гриппа в процессе эволюции часто меняется геном, в связи с чем периодически возникают новые варианты вируса, которые и вызывают пандемии с тяжелыми последствиями для здоровья человека.
Основным действенным методом профилактики гриппа является вакцинация, которая, с учетом мутации вируса и типоспецифичности постинфекционного иммунитета, осуществляется ежегодно.
Вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.
Главная цель вакцинации против гриппа - защита населения от массового и неконтролируемого - распространения инфекции, от эпидемии гриппа. Важно понимать, что вакцинируя население, врачи спасают жизни тех, кто рискует умереть от осложнений гриппа. В группу риска по развитию осложнений после гриппа входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, лица, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
Грипп – это серьезное заболевание?
Для большинства людей грипп - это просто неприятный опыт, но для некоторых групп населения это заболевание может привести к серьезным последствиям. Наиболее частые осложнения гриппа - бронхит и пневмония. В этом случае для лечения гриппа может потребоваться госпитализация. Грипп особенно опасен для пожилых людей и людей, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, страдающих диабетом и/или заболеваниями, приводящими к ослаблению иммунитета. Однако стоит отметить, что во время пандемий 1918 и 2009 годов тяжело болели в основном молодые люди.
Как люди заболевают гриппом и почему чаще это случается в осенне-зимний период?
Вирус гриппа устойчив к низким температурам и хорошо распространяется в сухом воздухе. Кроме того, в осенне-зимний сезон люди проводят много времени в закрытых помещениях, на небольших площадях, и реже проветривают их, что также облегчает распространение вируса.
Как распространяется вирус гриппа?
Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, то есть с очень мелкими каплями слюны и слизи, которые выделяются в воздух при кашле или чихании. Также возможно распространение через руки.
Как долго человек заразен?
Период заразности составляет 3-5 дней для взрослых с момента появления симптомов и до 7 дней для детей раннего возраста.
Как врач ставит диагноз «грипп»?
Как правило, врач ставит диагноз «грипп» на основании характерных симптомов (высокая температура, боль в горле, кашель, боль в мышцах и слабость). Однако нередко отличить грипп от других респираторных инфекций бывает сложно.
Так, во время эпидемии гриппа примерно от половины до трех четвертей людей с симптомами гриппа на самом деле инфицированы вирусом гриппа. Оставшаяся часть болеет другими острыми респираторными вирусными заболеваниями.
Какие вирусы вызывают заболевания, похожие по симптомам на грипп?
Риновирус, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирус парагриппа, аденовирус.
Так как же отличить грипп от других ОРВИ?
Многие путают ОРВИ и грипп. Грипп обычно является более серьезным заболеванием, чем ОРВИ, и сопровождается повышением температуры тела и мышечными болями. Симптомы других ОРВИ обычно исчезают быстрее, а такие осложнения, как пневмония, возникают редко. Симптомы ОРВИ: насморк, чихание, слезотечение и боль в горле. Эти симптомы локализуются в верхних дыхательных путях.
Как лечить грипп?
Если у вас грипп, лечение вам может назначить только врач.
Для облегчения головных и мышечных болей, а также снижения температуры, используются нестероидные противовоспалительные анальгетики. Новейшими препаратами от гриппа в настоящее время считаются ингибиторы нейраминидазы. Они препятствуют размножению вирусов. Ингибиторы нейраминидазы могут сократить период заболевания на 1–2,5 дня и снизить риск осложнений при условии, что лечение начато в течение 48 часов после появления первых симптомов. Эти препараты предназначены для использования у пациентов с повышенным риском осложнений гриппа из-за быстрого развития резистентности. Также следует помнить, что эти лекарства не безобидны. Повышенная чувствительность к препарату может вызвать серьезные изменения в поведении и проблемы с дыханием.
Можно ли предотвратить грипп?
Единственный доказанный действенный метод профилактики гриппа – это вакцинация.
Сколько людей болеют гриппом в год?
Количество людей, ежегодно болеющих гриппом, зависит от серьезности эпидемии. По оценкам специалистов, около 10-15% людей во всем мире ежегодно болеют гриппом. Во время крупных эпидемий этот показатель может достигать 50%.
Что такое эпидемия гриппа?
Эпидемия - это когда количество заболевших гриппом в определенной области в течение определенного периода времени значительно выше, чем в остальное время года.
Что такое пандемия?
Пандемия - это всемирная эпидемия, вызванная новым вариантом вируса. Новый подтип характеризуется значительным изменением белковых антигенов на поверхности вирусной частицы. Поскольку у большинства людей не было возможности стать невосприимчивым к этому новому вирусу, возможно широкое заражение. Пандемии могут возникать только из-за нового подтипа вируса гриппа типа А.
Когда наступит следующая пандемия гриппа?
К сожалению, никто не может это предсказать.
В 20 веке было несколько пандемий: испанский грипп в 1918 году, азиатский грипп в 1957 году, гонконгский грипп в 1968 году, свиной грипп в 2009 г.
В конце 2019 года в мире началась пандемия COVID-19, последствия которой мы пока не можем оценить.
Источник:
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...