Жизнь рядом с ВИЧ-положительным человеком
Как жить с человеком, у которого ВИЧ?
Узнав о том, что близкий человек заражен вирусом иммунодефицита человека, невольно возникает чувство страха и дискомфорта. Однако, не следует пугаться! На сегодняшний день специфическая терапия позволяет сдерживать инфекционный процесс, даря больным с ВИЧ-инфекцией долгую и полноценную жизнь. И не последнее значение в данном случае имеет поддержка близких и родных.
Помните, вирус ПЕРЕДАЁТСЯ контактным путем от ВИЧ-инфицированного:
Отсюда становится ясно, что ВИЧ-инфекция не передается при бытовом общении. Следует только внимательно относиться к вышеперечисленным событиям и предпринимать особые меры профилактики: всегда пользоваться средствами барьерной защиты (презервативами), быть аккуратным в обращении с предметами, загрязненными кровью (бритвами, зубными щетками). ВИЧ-положительной матери показан отказ от грудного вскармливания. Кроме того, следует регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать все необходимые анализы, следить за тем, чтобы близкий человек, больной ВИЧ-инфекцией, регулярно проходил курсы специфической терапии.
ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:
При этом не стоит постоянно акцентировать внимание больного на своем диагнозе – это может сказаться на психологическом состоянии человека. Не стоит также делать акцент на альтернативных вариантах лечения – в настоящее время развитие ВИЧ-инфекции успешно контролируется антиретровирусной терапией, что является самой эффективной помощью из возможной.
Если все же произошло загрязнение кровью или биологическими жидкостями больного предметов быта, помните:
1. Хотя вирус слабоустойчив во внешней среде, он может оставаться жизнеспособным до 2 недель в крови, сперме и вагинальных выделениях. Поэтому не выбрасывайте загрязненный необеззараженный предмет в мусор или куда-либо еще.
2. Наденьте резиновые перчатки (лучше всего одноразовые). Соберите биологическую жидкость салфеткой. После этого ее следует замочить в 70% этиловом спирте или 6% перекиси водорода в течении, по крайней мере, 5 минут. Нагревание до 70-80°С инактивирует вирус в течении 10 минут.
3. Место загрязнения протереть влажной одноразовой салфеткой, смоченной в том же растворе.
4. Резиновые перчатки и салфетки следует также обеззаразить, после чего их можно утилизировать.
5. После этого руки следует тщательно вымыть с мылом.
Порядок освидетельствования на ВИЧ инфекцию
ВИЧ инфекция — заболевание, характерное исключительно для человека, с хроническим течением и специфическим поражением иммунной системы, с формированием синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), который сопровождается развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований, приводящих к смерти человека.
Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
Заражение происходит от людей на любой стадии заболевания, в том числе, в инкубационном периоде, когда у заболевшего нет никаких клинических признаков.
ВИЧ может передаваться через половые контакты, в родах и при грудном вскармливании, а также при внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов), нанесении татуировок, при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
Инфицирование ВИЧ может осуществляться при пересадке донорских органов, переливании крови, ее компонентов, использования донорской спермы, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, которые не прошли должным образом необходимую обработку.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ и вирусных антигенов, а также, в особых случаях, выявлении провирусной ДНК ВИЧ и вирусной РНК ВИЧ (у детей первого года жизни). Если антитела к ВИЧ присутствуют, то это является доказательством наличия ВИЧ инфекции. Однако, отсутствие антител при тестировании вовсе не означает, что человек не инфицирован. Существует так называемое «серонегативное окно» - время между заражением и появлением антител (около 3 месяцев), в этот период и возможны ложноотрицательные результаты.
Порядок освидетельствования на ВИЧ-инфекцию
В подавляющем большинстве случаев освидетельствование на ВИЧ-инфекцию является добровольным, за исключением:
Добровольное тестирование на ВИЧ можно провести анонимно. В этом случаи, при заполнении письменного согласия вместо фамилии, имени, отчества и адреса места жительства тестируемого, ставится номер.
При обследовании ребенка до 14 лет необходимо согласие родителя или другого законного представителя.
Как добровольное, таки и обязательное освидетельствование проходит в условиях строгой конфиденциальности, с дотестовым консультированием и информированным письменным согласием, один экземпляр которого остаётся на руках у тестируемого. В случае обследования несовершеннолетних в возрасте до 14 лет - по просьбе или с согласия его законного представителя.
Результаты тестирования выдаются только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения.
При положительном результате тестирования на ВИЧ врач должен разъяснить необходимость соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, подробно рассказать про возможные способы лечения гарантировать конфиденциальность результата, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица. Для окончательного диагноза ВИЧ-инфекции, обследуемый направляется в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для консультирования и оказания медицинской помощи.
Источник:
http://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учрежд...
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Стартовал Всероссийский экологический диктант - ежегодный проект повышения уровня экологической ...