Изменения в проведении проверок по защите прав потребителей.
Согласно Положению Роспотребнадзор будет осуществлять контроль (надзор) без проведения плановых проверок соблюдения прав потребителей. Таким образом, ведомство сосредоточится исключительно на внеплановых мероприятиях, среди которых:
· контрольная закупка;
· мониторинговая закупка;
· выборочный контроль;
· инспекционный визит;
· рейдовый осмотр;
· документарная проверка;
· выездная проверка.
Кроме того, Роспотребнадзор будет проводить проверки, не требующие взаимодействия с проверяемым лицом, а именно:
· наблюдение за соблюдением обязательных требований;
· выездное обследование.
Основаниями для внеплановой проверки являются:
· наличие у Роспотребнадзора сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям;
· наличие индикаторов риска возможного нарушения прав потребителей (такими индикаторами могут быть различные нарушения со стороны организации или ИП, заключающиеся в непредставлении в установленные сроки сведений о несоответствии выпущенной в оборот продукции действующим требованиям; уведомления о принятии мер по обеспечению требований закона в случае выдачи соответствующего предостережения Роспотребнадзором, а также другие подобные случаи неисполнения обязанностей, закрепленных в законе);
· поручение Президента РФ, Правительства РФ о проведении проверок;
· требование прокурора о проведении проверки по обращению, поступившему в прокуратуру;
· истечение срока исполнения ранее выданного предписания Роспотребнадзора об устранении выявленного нарушения, не исполненного контролируемым лицом.
Информация обо всех контрольных (надзорных) мероприятиях размещается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Едином реестре проверок.
Защищать права потребителей и контролировать их соблюдение уполномочен Роспотребнадзор. Делать это он может путем проведения профилактических мероприятий, среди которых:
· информирование;
· обобщение правоприменительной практики;
· меры стимулирования добросовестности;
· объявление предостережения;
· консультирование;
· самообследование;
· профилактический визит.
Все профилактические мероприятия проводятся по правилам, закрепленным в Законе № 248. Рассмотрим их подробнее.
Информирование. Роспотребнадзор будет размещать информацию о действующих обязательных требованиях в области защиты прав потребителей в интернете, СМИ, через личные кабинеты организаций и ИП на сайте Роспотребнадзора и других информационных системах, а также другими способами.
Обобщение правоприменительной практики. Заключается в анализе правоприменительной практики, касающейся защиты прав потребителей. Итоги обобщения включаются в государственный доклад о защите прав потребителей, который размещается на официальном сайте Роспотребнадзора не позднее 1 июля каждого года.
Стимулирование добросовестности. Заключается в нематериальном поощрении организаций и ИП, которые соблюдают требования о защите прав потребителей. Воспользоваться этим могут юрлица и предприниматели, работающие не менее трех лет и подтвердившие соблюдение обязательных требований о защите прав потребителей за последние три года. В случае подтверждения добросовестности такое лицо может рассчитывать на:
· выдвижение представителей в общественные или иные органы при Роспотребнадзоре;
· прохождение проверочных мероприятий дистанционно, т. е. без визита контролеров;
· присуждение репутационного статуса с возможностью публиковать эту информацию в открытых источниках, включая рекламу.
Предостережение. Если Роспотребнадзор располагает информацией о готовящихся нарушениях обязательных требований или об имеющихся признаках нарушений, он вправе выдать контролируемому лицу предостережение о недопустимости нарушения. Если контролируемое лицо не соглашается с выданным предостережением, его можно оспорить, подав письменное возражение. Ответ на него должен быть направлен Роспотребнадзором в течение 20 рабочих дней с даты направления возражения.
Консультирование. Должностные лица Роспотребнадзора должны консультировать всех желающих в устном или письменном виде по вопросам, связанным с порядком проведения проверок в области защиты прав потребителей. Консультации проводятся по вопросам:
· порядка и периодичности проведения проверок;
· порядка принятия решений по итогам проверок;
· порядка обжалования решений Роспотребнадзора;
· положений обязательных требований, ограничений, порядков и правил, регулирующих отношения с участием потребителя.
Проконсультироваться можно лично, по телефону, по электронной почте, видео-конференц-связи, а также в ходе проведения профилактического мероприятия или проверки. Консультации бесплатны.
Самообследование. Организации и ИП могут проводить самообследование – мероприятие, позволяющее добровольно определить уровень соблюдения обязательных требований о защите прав потребителей. Проводится оно в автоматизированном режиме в порядке, который Роспотребнадзор должен опубликовать на своем сайте. Если в результате самообследования получена высокая оценка, оформляется декларация соблюдения обязательных требований. Декларацию можно отправить в Роспотребнадзор, который опубликует ее на своем сайте. Наличие такой декларации является признаком соблюдения прав потребителей и действует в течение трех лет со дня регистрации в Роспотребнадзоре. Полагаем, ее наличие должно обеспечить более лояльное отношение со стороны контролеров. В то же время если при проведении проверки будут выявлены нарушения или факты предоставления недостоверных сведений для получения декларации, документ аннулируют.
Профилактический визит. В ходе этого мероприятия инспектор Роспотребнадзора проводит профилактическую беседу с представителем юрлица или с ИП по месту их деятельности либо по конференц-связи. В отношении лиц, начавших деятельность в сфере продажи товаров, оказания услуг (выполнения работ), профилактический визит выполняется не позднее одного года с момента начала деятельности. Информация о готовящемся визите может быть сообщена непосредственно проверяемому лицу, а также размещена на сайте Роспотребнадзора.
Источник:
http://www.consultant.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...