Капуста давно и прочно вошла в рацион нашего питания и принадлежит к числу важнейших овощных растений.
Разные виды капусты употребляются в пищу во всех странах мира в сыром, квашеном, тушеном, запеченном и отварном видах.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков на территории как современной Европы, так Азии и в Африки
Капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением пустынь и северных районов. Как культурное пищевое растение капуста распространена больше в странах с умеренным климатом, хотя выращивают капусту и в горной местности и в субтропиках. Капуста является одной из самых распространенных выращиваемых овощных.
Полезные свойства капусты трудно переоценить.
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. В ней много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), а так же клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки, тиогликозид, глюкобрассидин.
Капуста является лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем витамин С сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром, так и в квашеном виде.
Витамин С в совокупности с витамином Р и клетчаткой, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствует нормальному функционированию почек и кишечника.
Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %.
Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 Ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока и колитов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление в пищу капустных листьев является весьма эффективным способом в борьбе с запорами.
Высокое содержание в капусте витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на нервную систему, нормализует обменные процессы, а так же способствует росту и развитию мышечной ткани.
Желательно исключить из своего рациона блюд из капусты, если у Вы страдаете энтероколитами, спазмами кишечника и жёлчных ходов.
При употреблении капусты, особенно в свежем виде, может возникнуть метеоризм.
Источник: ФБУЗ «ЦГОН» Роспотребнадзора
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...