С давних времен на Востоке использовались некоторые разновидности съедобных грибов для поддержания здоровья.
Вторым по распространенности съедобным грибом в мире является шиитаке (Lentinula edodes).
Шиитаке – это японское название гриба. «Shii» — это японское название дерева пасания, на котором обычно растет гриб, а «take» означает гриб. В Китае гриб называется «сян гу» из-за его запаха, что означает «приятно пахнущий гриб». Кроме того, этот гриб также называют «эликсиром жизни», «грибом вечной молодости» и «королем грибов».
Шиитаке родом с Дальнего Востока, чаще встречается в Китае, Японии и Корее. Плодоносящее тело растет с весны до позднего лета или ранней осени. Грибы шиитаке обычно растут группами и в основном встречаются в лесах, на гниющих деревьях лиственных пород.
Этот гриб содержит много белка (26% от сухого веса или 13 г белка на 100 г), линолевую кислоту, некоторые витамины и минералы.
Так, в 100 г шиитаке содержится 0,5 мг витамина В2, 0,9 мг витамина В6, 0,1 мг витамина В12, 2 мг витамина С, 3,5 мг витамина D , 1650 мг калия, 290 мг фосфора и 110 мг магния.
Гриб шиитаке использовался веками. Это незнаменитый в азиатской кулинарии гриб, он используется во многих азиатских блюдах, например, в известном японском супе мисо. Высокое содержания белка в шиитаке делает его прекрасным заменителем рыбы или мяса, особенно в вегетарианских блюдах.
Еще интереснее его использование в традиционной китайской медицине. Китайский доктор У Цзюй из династии Мин (1368-1644) утверждал, что шиитаке полезен для укрепления здоровья, улучшения выносливости, лечения простуды и снижения артериального давления. Гриб в основном использовался императорским двором как в Китае, так и в Японии. Шиитаке также имел особый статус в феодальной Японии. Например, буддийские монахи в определённых областях строили храм только в том случае, если в этом районе было достаточно шиитаке.
Кроме того, в шиитаке содержатся вещества, обладающие иммуномодулирующими, гиполипидемическими и антимикробными свойствами (антибактериальными и противовирусными), этот гриб полезен для сердца и кровеносных сосудов, для пищеварительной системы и, возможно, обладает противоопухолевыми свойствами. Активные ингредиенты шиитаке могут защитить ДНК от окислительного стресса - метаболического состояния, при котором в организме вырабатывается слишком много свободных радикалов, что приводит к повреждению здоровых тканей и клеток организма и может привести к развитию заболеваний или появлению признаков преждевременного старения.
Одним из таких полезных веществ является эритаденин. Это соединение может понизить уровень холестерина и поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы. Японские исследователи обнаружили, что эритаденин способствует снижению концентрации холестерина в плазме.
Шиитаке также уникален тем, что содержит все восемь незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты являются строительными блоками для белков и не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей.
Ещё, шиитаке содержит линолевую кислоту - незаменимую жирную кислоту, которая может помочь контролировать массу тела и набрать мышечную массу. Кроме того, она полезна для скелета и может уменьшить пищевую аллергию.
Одним из самых известных и наиболее исследованных активных ингредиентов гриба шиитаке является лентинан. Это полисахарид, также известный как бета-D-глюкан, представляющий собой сложный углевод. Известно, что лентинан благотворно влияет на кровяное давление и борется со свободными радикалами. Ряд исследований in vitro демонстрируют, что лентинан может предупреждать повреждение хромосом, вызванное противораковым лечением. Считается, что лентинан может стимулировать иммунную систему для борьбы с раком, особенно в отношении рака желудка и толстой кишки.
Шшиитаке содержит ингредиенты, которые помогают снизить выработку холестерина в организме. Кроме того, он содержит мощные фитонутриенты, которые могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Исследование, проведенное в Японии на животных, показало, что шиитаке предотвращает повышение кровяного давления.
В 2011 году в Лондоне было проведено исследования, чтобы оценить антимикробные свойства шиитаке при гингивите. Эффективность шиитаке сравнивали с хлоргексидином. Исследование показало, что экстракт шиитаке уменьшает количество патогенных микроорганизмов, при этом, не влияя на нормальную флору ротовой полости.
Источник: ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...