ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТРЕБУЮТ ОСТОРОЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ!
Всемирная неделя правильного использования антибиотиков ежегодно проводится в ноябре, начиная с 2015 г. Цель этого мероприятия – информировать всех и каждого об одном из самых серьёзных вызовов, стоящих сегодня перед медициной – распространении устойчивости к противомикробным препаратам.
Раньше эта неделя называлась Всемирной неделей правильного использования антибиотиков. С 2020 г. она получила название «Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов». Это изменение отражает расширение тематики недели, поскольку теперь она посвящена всем типам противомикробных препаратов, включая антибиотики, противогрибковые, противопаразитарные и противовирусные средства.
Начиная с 2020 г. Всемирная неделя проводиться с 18 по 24 ноября. Последние пять лет неделя проходила под общим лозунгом «Антибиотики: используйте осторожно!». В 2020 г. лозунг изменён на «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения».
Противомикробные препараты, в том числе антибиотики с момента своего открытия совершили качественный переворот в медицинской науке, позволили спасти миллионы жизней. Но, постоянное нерациональное и неправильное использование этих препаратов в практике охраны здоровья создали условия для возникновения и распространения устойчивости к их действию.
Устойчивость к действию противомикробных препаратов возникает, когда патогенные микроорганизмы, становятся невосприимчивыми к действию лекарственных средств, применяемых для их лечения.
К противомикробным препаратам относятся антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитарные лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений. Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам. Это затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжёлого течения и летального исхода болезней. Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций.
Распространение невосприимчивых к лекарствам патогенов, ограничивает возможности для лечения большинства инфекций. Особенно опасно быстрое распространение бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению никакими существующими противомикробными препаратами, в частности антибиотиками. Без изменения привычных практик использования препаратов и новые и существующие антибиотики, будут утрачивать свою эффективность, число людей, не излечивающихся или умирающих от инфекций, будет расти. Более рискованными станут многие медицинские вмешательства, хирургические операции, в том числе кесарево сечение или эндопротезирование тазобедренного сустава, химиотерапия онкологических заболеваний и трансплантация органов. Устойчивость к противомикробным препаратам наносит значительный урон экономике и системам здравоохранения стран, поскольку уменьшает производительность пациентов и ухаживающих за ними лиц в связи с удлинением сроков госпитализации и потребностью в более дорогостоящих и интенсивных видах терапии.
Устойчивость к противомикробным препаратам развивается со временем естественным образом, обычно это происходит в результате генетических мутаций. Ускоряют возникновение устойчивости нерациональное и необоснованное применение противомикробных препаратов; отсутствие доступа к чистой воде, средствам санитарии и гигиены; неудовлетворительная профилактика инфекций и инфекционный контроль в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях; ограниченный доступ к качественным и приемлемым по цене лекарственным препаратам, вакцинам и средствам диагностики; низкий уровень осведомлённости и знаний; и отсутствие контроля за соблюдением законодательства.
Самой серьёзной остаётся проблема устойчивости к антибиотикам, важно, чтобы каждый человек собираясь принять антибиотик соблюдал следующие правила:
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...