Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2. Тел. 8 (495) 586-12-11

Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера

26.12.2022

тайна1.jpg

Акриламид - это химическое вещество, которое образуется в пищевых продуктах во время обработки пищи  при высокой температуре (от 120° C и выше), а именно жарении, выпекании.

тайна2.png

Речь идет о реакции, в процессе которой обрабатываемый продукт приобретает коричневый цвет. Такая реакция известна как реакция Майяра - химическая реакция между аминокислотами и сахарами, во время нагревания. 

Акриламид не обнаруживается в сырой пище или продуктах, приготовленных при низких температурах, включая кипячение.

В каких продуктах образуется акриламид?

В крахмалистых продуктах, содержащих значительное количество углеводов (зерновые, картофель), под действием высокой температуры образуется акриламид.

Акриламид содержится в таких продуктах, как картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье и кофе.

Впервые акриламид был обнаружен в некоторых продуктах в апреле 2002 года. Но, вероятно, это вещество всегда присутствовало в приготовленной пище.

Вопрос в пищевых пристрастиях и способах приготовления пищи. Сейчас широко распространено употребление фаст-фуда, в частности, картофеля фри. Люди чаще приобретают тостер для домашнего использования.

Где еще содержится акриламид кроме продуктов питания?

Акриламид производится промышленно, используется в таких материалах, как пластмассы, цементные растворы, средства для обработки воды и косметика.

тайна3.png

Кроме того, акриламид присутствует в табачном дыме.

Чем опасен акриламид?

тайна4.png

Накапливаясь в продуктах, данное вещество может быть опасным своими канцерогенными свойствами.

Акриламид, всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется. Метаболит акриламида – глицидамид – наиболее вероятная причина мутаций генов и опухолей, наблюдаемых в процессе научных исследований.

Исследования проводились на животных.

Акриламид однозначно вызывал рак у животных в исследованиях, где животные подвергались воздействию акриламида в очень высоких дозах.

4 июня 2015 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов - EFSA (european food safety authority) опубликовало свою первую полную оценку риска акриламида в пищевых продуктах. Эксперты Группы EFSA по загрязняющим примесям в пищевой цепи (CONTAM) подтвердили предыдущие оценки, что акриламид в продуктах питания потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей во всех возрастных группах.

Наиболее подверженная негативному воздействию акриламида возрастная группа – это дети, в силу небольшой массы тела.

Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека».

Как мы можем повлиять на уровень потребляемого нами акриламида?

тайна5.png


Выбор ингредиентов для приготовления пищи, правильный способ хранения продуктов, способ обработки пищи, безусловно, помогут снизить уровень потребляемого акриламида.

Если картофель хранится при температуре ниже 8 ° C, уровень сахара в нем повышается, что, соответственно, может привести к повышению уровня акриламида в процессе приготовления пищи.

Перед приготовлением картофель можно ненадолго замочить в воде, что позволит снизить уровень акриламида в процессе приготовления (жарки).

Во время исследований было выяснено, что при приготовлении картофеля во фритюрницах с горячим воздухом содержание  акриламида в продуктах на 30-40% больше, чем во время приготовления его в обычных фритюрницах.

Чем выше температура и больше время приготовления, тем больше акриламида накапливается в продукте. Например, жарка при температуре выше 175 ° C может привести к значительному повышению уровня акриламида.

Приготовление хлеба в тостере

Поджаривание хлеба в течение пяти минут вместо трех может увеличить содержание акриламида с 31 мкг / кг до 118 мкг / кг, в зависимости от типа хлеба и температуры тостера. Чем светлее поджаренный кусочек, тем он безопаснее.

Выбирайте альтернативные способы приготовления пищи, ведь кроме жарки и фритюра есть  варка и тушение.

оградите детей от употребления чипсов, хлопьев на завтрак.

Старайтесь питаться разнообразно.

Сбалансированное питание с большим разнообразием продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, может помочь сократить потребление акриламида и снизить риск здоровью.

Кроме того, отказ от курения, избегание сигаретного дыма снизят степень воздействия акриламида и других вредных химических веществ на организм.

                                                       

  Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/



Возврат к списку

Раздел не найден.

Здоровое и безопасное питание – для крепкого иммунитета
15.10.2025
Здоровое и безопасное питание – для крепкого иммунитета

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....

Подробнее
Просто – о важном. Представляем короткометражный анимационный сериал, созданный в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»..
14.10.2025
Просто – о важном. Представляем короткометражный анимационный сериал, созданный в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»..

Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2025 году.
22.09.2025
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2025 году.

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Лекторий "САНПРОСВЕТ" второй этап 22 сентября - 3 октября
22.09.2025
Лекторий "САНПРОСВЕТ" второй этап 22 сентября - 3 октября

Полезные знания для здоровья 


Как защитить себя и близких в сезон простуд от гриппа и...

Подробнее
Старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа!
04.09.2025
Старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа!

4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...

Подробнее
Стартует новый цикл занятий Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет»
28.08.2025
Стартует новый цикл занятий Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет»

Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...

Подробнее
Снова в школу: приглашаем родителей принять участие в опросе проекта «Санпросвет»
25.08.2025
Снова в школу: приглашаем родителей принять участие в опросе проекта «Санпросвет»

Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...

Подробнее
Стартует новый цикл занятий Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет»
25.08.2025
Стартует новый цикл занятий Школы семейного здоровья в рамках лектория «Санпросвет»

Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...

Подробнее
Роспотребнадзор запускает просветительский Лекторий «Санпросвет». Серия мероприятий пройдет с августа по декабрь 2025 года во всех регионах страны
08.08.2025
Роспотребнадзор запускает просветительский Лекторий «Санпросвет». Серия мероприятий пройдет с августа по декабрь 2025 года во всех регионах страны

В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей
04.08.2025
Анонс «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей платных образовательных услуг
04.07.2025
Анонс «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей платных образовательных услуг

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг
26.05.2025
Анонс «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров
10.05.2025
Анонс «горячей линии» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты ...

Подробнее
Мероприятия в честь 80-летия Победы в ВОВ
07.05.2025
Мероприятия в честь 80-летия Победы в ВОВ

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...

Подробнее
График приема образцов в праздничные дни
29.04.2025
График приема образцов в праздничные дни

Объявление

Уважаемые посетители!

Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...

Подробнее
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами
28.04.2025
Анонс «горячей линии по вопросам профилактики клещевого энцефалита и других инфекций, передающихся клещами

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...

Подробнее
Марии Тимофеевне Барсученко — 104 года!
08.04.2025
Марии Тимофеевне Барсученко — 104 года!

Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...

Подробнее
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году
21.03.2025
Анонс «горячей линии» в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...

Подробнее
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций  28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области
14.03.2025
Информация о проведении Дня открытых дверей для выпускников образовательных организаций 28 марта 2025 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области

По всем вопросам:

Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...

Подробнее
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.
10.03.2025
Анонс «Горячей линии» по Всемирному дню прав потребителей в 2025 году.

Уважаемые потребители!

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...

Подробнее
Здоровое и безопасное питание – для крепкого иммунитета
15.10.2025
Здоровое и безопасное питание – для крепкого иммунитета

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....

Подробнее
Просто – о важном. Представляем короткометражный анимационный сериал, созданный в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»..
14.10.2025
Просто – о важном. Представляем короткометражный анимационный сериал, созданный в рамках проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»..

Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...

Подробнее
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2025 году.
22.09.2025
Анонс «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ в 2025 году.

Уважаемые потребители!

 

Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...

Подробнее
Лекторий "САНПРОСВЕТ" второй этап 22 сентября - 3 октября
22.09.2025
Лекторий "САНПРОСВЕТ" второй этап 22 сентября - 3 октября

Полезные знания для здоровья 


Как защитить себя и близких в сезон простуд от гриппа и...

Подробнее
Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и политикой конфиденциальности
ПринятьНастроитьОтклонить