С каждым днем мы замечаем, что все большее количество Россиян, особенно молодежи, используют наушники для прослушивания музыки, аудиокниг и т.д. Молодые люди используют небольшие звуковые устройства на улицах, в метро, на работе, дома при занятии спортом и т.д. Между тем, это, в общем-то, полезное изобретение совсем не так безопасно, как кажется на первый взгляд, и таит в себе ряд скрытых опасностей.
Какие же это опасности?
Медики считают, что самые тихие звуки, которые способно уловить здоровое ухо, это 10-15 дБ. Шепот оценивается уже в 20 дБ, обычный разговор - в 30-35 дБ. Крик с уровнем звукового давления в 60 дБ уже приводит к дискомфорту, а по-настоящему опасны для слуха звуки силой от 90 дБ. При интенсивности звука в 160 децибел деформируются барабанные перепонки.
В современных плеерах мощность звука, воспроизводимая через наушники, приравнивается к 110-120 децибел. Таким образом, при громком прослушивании музыки, особенно в метро и другом общественном транспорте, на уши человека идет воздействие, равное тому, которое оказывается на человека, стоящего в 10 метрах от ревущего реактивного двигателя.
Дело в том, что наушники очень сильно приближают источник звука к органу слуха, то есть к внутреннему уху, там, где находятся чувствительные окончания слухового нерва. Медиками доказано, что при длительном использовании наушников (особенно популярных сейчас внутриканальных (вакуумных) и вставных (таблеточных) в течении 4-5 лет развивается тугоухость 1-ой степени. Человеку кажется, что ничего не меняется, что он по прежнему хорошо слышит, и продолжает громко прослушивать музыку через наушники. Но на самом деле он уже не слышит шепот и тихую речь, а снижение слуха продолжает прогрессировать.
Наушники таят в себе и еще одну опасность. По мнению ученых, использование наушников длительное время может привести к повышению артериального давления, повышению внутричерепного давления и, следовательно, к головной боли.
Снижается от наушников и концентрация внимания, человек не способен адекватно оценить окружающую его обстановку. Поэтому нередки случаи, когда человек, прослушивающий музыкальные треки через наушники попадал в ДТП или и вовсе падал на ровном месте. Ослабевают и разрушаются нервные окончания, находящиеся во внутреннем ухе. В результате этого человек, после часового прослушивания музыки, становится невнимательным и раздражительным.
Как оградить себя от вредного воздействия наушников?
Конечно, идеальным вариантом является полный отказ от использования наушников, но если вы не готовы расстаться с любимым устройством, то минимализировать их вред возможно следующим образом:
- уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного на вашем устройстве. Если вы можете слышать, что говорят окружающие, то громкость нормальная;
- лучше использовать накладные наушники, динамики которых прилегает к уху, но не вставляется в него;
- прослушивать музыку через наушники не более 60 минут в день, давать органам слуха отдыхать;
- по возможности следует переключиться на прослушивание музыки естественным образом, без использования наушников.
Ну и конечно не следует забывать, что слушая громкую музыку через наушники в общественном месте, вы не только рискуете собственным здоровьем, но и мешаете окружающим, ведь не все разделяют ваши музыкальные пристрастия.
Не злоупотребляйте прослушиванием музыки через наушники, пусть ваши любимые музыкальные композиции приносят вам только радость, а не проблемы со здоровьем!
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
Приглашаем вас принять участие во Всероссийском тематическом опросе проекта Роспотребнадзора «Санпросвет»....
Как доступно рассказать детям и взрослым о важных правилах, которые необходимо знать, чтобы сохранит...
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
Полезные знания для здоровья
4 сентября на X Восточном экономическом форуме Главный государственный врач Российской Федерации Анн...
Специалисты ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона. ...
Редакция проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» подготовила серию тематических опросов. Сегодня представляем...
Специалисты ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора расскажут об особенностях осеннего сезона ...
В Московской области стартовал просветительский Лекторий «Санпросвет», реализуемый в рамках коммуникационной...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне сотрудники Управления Роспотребнадзора по ...
Объявление
Уважаемые посетители!
Информируем Вас, что в связи с праздничными днями...
Сегодня вся Дмитровская земля поздравляет с днём рождения настоящую легенду — Марию Тимофеевну Барсу...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты Федерального бюджетного учреждения...
По всем вопросам:
Отдел государственной службы и кадров Управления, тел. 8 (498) 684-48-15,...