Покупая продукцию общественного питания, всегда обращайте внимание на упаковку и маркировку.
Продукцию общественного питания в виде полуфабрикатов, охлажденных, замороженных и горячих блюд и кулинарных изделий, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, реализуемую на вынос по заказам потребителей, упаковывают непосредственно в потребительскую упаковку.
В качестве потребительской упаковки используют пакеты, коробки, лотки и контейнеры из полимерных и других упаковочных материалов, термоусадочную пленку, термосы, термопакеты, ланч-боксы, снек-боксы и другую тару.
При доставке продукции общественного питания в доготовочные и раздаточные предприятия, в торговую розничную сеть должна использоваться соответствующая транспортная упаковка.
В качестве транспортной упаковки можно использовать термосы, гастрономические емкости с крышками, изотермические контейнеры, оборотные металлические и полимерные ящики с крышками.
Обращайте внимание на потребительскую и транспортную упаковки, они должны быть чистыми, прочными, не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели продукции общественного питания, быть изготовленными из материалов, соответствующих гигиеническим требованиям.
Продукция, которую готовят на месте и продают в столовой посуде, в том числе одноразовой, на раздаточных линиях или через официантов, маркировке не подлежит.
Потребительская и транспортная тара с упакованной продукцией, реализуемой вне места производства должна обязательно маркироваться, в соответствии с требованиями, установленными в нормативных документах.
Когда реализуется продукция не упакованная в потребительскую упаковку, продавец обязан довести информацию о продукции до потребителя.
При реализации продукции в отделах кулинарии или через столы заказов весовым способом в потребительской таре, информацию о продукции размещают на единице упаковки или в информационном листе в торговом зале предприятия.
Какая же информация должна быть на продукции? Это:
· фирменное наименование продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
· сведения о массе (объеме) блюда или изделия;
· сведения о пищевой ценности, химическом составе и калорийности;
· обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция;
· дата и час изготовления;
· срок годности, условия хранения (для продукции, которая не изготавливается по индивидуальному заказу);
· рекомендации по изготовлению (при необходимости).
Информацию о продукции доводят до потребителей различными способами – например размещением в меню, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя или иным способом.
Пищевая ценность характеризуется содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и калорийностью в 100 г блюда (изделия) и определяется в продукции, изготовляемой предприятиями общественного питания всех типов и форм собственности.
Внимательное изучение информации на маркировке, позволит выбрать кулинарное изделие или полуфабрикат в соответствии с вашими предпочтениями.
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/
Возврат к списку
Раздел не найден.
Уважаемые потребители!
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные пункты...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные...
1 марта 2024 года состоялось заседание расширенной коллегии в Управлении Роспотребнадзора по Московской...
В соревнованиях по лыжным гонкам «Трудовая лыжня», посвященных 80-й годовщине снятия блокады Ленинграда,...
7 декабря состоялось праздничное мероприятие, посвященное 150-летнему юбилею санитарно-эпидемиологической...
Уважаемые посетители!
В связи с окончанием календарного года, испытательный...
Информируем Вас, что Консультационный центр и консультационные ...
В честь 150-летия санитарно-эпидемиологической службы Московской области, 16 ноября 2023 года состоялось...
15 сентября 2023 года состоялась торжественная часть награждения победителей Спартакиады в честь...
16 сентября в честь сотрудников санитарно-эпидемиологической службы и в рамках празднования ...
13 сентября 2023 года стартовала Спартакиада в честь первого празднования Дня федерального государственного...
Уважаемые коллеги!
Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником ...
Касьянов Владимир Ильич - заслуженный врач Российской Федерации и почетный работник санитарной службы...
ГОСТ 20845-2022 "Креветки мороженые. Технические условия"
Также, ...