Сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. В жаркие летние дни ничто так не утоляет жажду, как сочная, бархатистая и сладкая арбузная мякоть или сахарная душистая дыня. Эти плоды не просто очень вкусны, но и полезны. Помимо освежающего эффекта, они являются источником витамина С, фолиевой кислоты, калия, магния, пектина и клетчатки, содержат много легкоусвояемых сахаров и природный антиоксидант ликопин, обладающий противоопухолевым действием.
Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отёки. Он прекрасно помогает в этом качестве при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Мякоть дынь содержит полезное вещество каротин (провитамин А) - именно оно придаёт плодам желтый цвет. Дыни тоже очищают почки и оздоравливают мочевыделительную систему, обладают желчегонным свойством, поэтому рекомендованы лицам с хроническим холециститом. Бахчевые культуры улучшают пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
Выбрать правильно арбуз можно по внешним признакам. Они должные иметь сухую плодоножку у основания, похрустывать при нажатии, звонко звучать при постукивании. Желто-белое пятно на арбузе, отсутствие трещин и вмятин – знак того, что он лежал на земле. Кожа должна быть глянцевой, а не матовой. Это стандартные правила независимо от сорта.
Первым делом при выборе дыни нужно внимательно смотреть на весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно быть плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твердая, дыня незрелая.
1. При выборе арбузов и дынь нужно в первую очередь убедиться в их безопасности для здоровья. Для этого приобретать бахчевые лучше в середине-конце августа. Ранние арбузы и дыни с большой вероятностью могут содержать избыточное количество нитратов (солей азотной кислоты).
2. Не стоит ориентировать на размер дынь и арбузов, степень зрелости от него не зависит.
3. Приобретать арбузы и дыни рекомендуется в специализированных местах торговли: магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня, и отведенных администрациями территорий бахчевых развалах.
4. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих ее происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности.
5. Арбузы и дыни не должны для демонстрации их спелости надрезаться или продаваться частями, так ка при этом в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызвать различные инфекционные заболевания и пищевые отравления.
6. Перед употреблением арбузов и дынь их нужно обязательно вымыть с мылом. Разрезанные плоды следует хранить только в холодильнике.
Возврат к списку