Воздействие на кожу ультрафиолетового излучения от солнечных лучей оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на здоровье. С положительной стороны, воздействие УФ-излучения способствует синтезу витамина D3, известного как холекальциферол, который регулирует обмен кальция в организме и поддерживает прочность костей.
От его недостатка страдают волосы и ногти, кожа становится сухой и склонной к шелушению. Также нехватка витамина D, которой сопровождается осенний период, ведёт к уменьшению выработки дофамина – так называемого гормона счастья. Кроме того, воздействие видимого света поддерживает синтез мелатонина, гормона сна, сохраняет циркадные ритмы и снижает риск сезонного аффективного расстройства (САР – это разновидность расстройства настроения, при которой у людей, которые обычно имеют нормальное психическое здоровье большую часть года, в одно и то же время каждый год проявляются депрессивные симптомы).
Сам по себе солнечный свет – отличный антидепрессант. Дело в том, что он запускает выработку другого важного гормона – серотонина. Именно благодаря ему мы испытываем бодрость и приподнятое настроение. При недостатке солнечного света снижается общий жизненный тонус человека: как физический, так и психический. Отсутствие необходимого количества света ведёт к ухудшению состояния при соматических и психических заболеваниях.
Однако ультрафиолетовое излучение также является мутагеном и канцерогеном для кожи, представляя значительный риск. Острое воздействие может привести к болезненным солнечным ожогам и повысить вероятность развития серьёзных заболеваний кожи в более позднем возрасте. Длительное воздействие связано с фотостарением или преждевременным старением кожи, подавлением иммунитета и заболеваниями глаз.
Учитывая эти двойственные последствия, организации здравоохранения подчёркивают важность соблюдения баланса между пользой и рисками, связанными с воздействием УФ-излучения. Они рекомендуют любой ценой избегать солнечных ожогов и призывают к умеренному пребыванию на солнце, чтобы минимизировать риски, связанные с УФ-излучением, и при этом получать пользу для здоровья.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для того чтобы полностью покрыть потребность в витамине D3, летом достаточно находиться на солнце по 5-15 минут два-три раза в неделю. При этом необязательно даже загорать полностью: площади поверхности кожи рук и лица будет вполне достаточно. Эти рекомендации могут варьироваться в зависимости от региона: на экваторе потребность в витамине получится удовлетворить даже немного быстрее. Кроме того, более темная кожа и более пасмурная погода потребуют больше времени. Если вы все же хотите приобрести красивый загар, используйте защитные средства. При выборе крема от загара обратите внимание, что он должен препятствовать ультрафиолетовым лучам разной длины волны – не только UVB, от которого кожа может обгореть, но и UVA. При этом для профилактики необязательно наносить крем каждый день – достаточно делать это непосредственно перед загаром и обновлять его примерно каждые два часа. Ваши глаза от ультрафиолета могут защитить солнечные очки, при их выборе надо ориентироваться на блокировку обоих типов ультрафиолетового излучения.
Возврат к списку