Ежегодно 22 мая отмечается День винегрета.
Винегре́т - холодное блюдо русской кухни, закуска, разновидность салата, обязательным ингредиентом которого в современной кулинарии является отварная или печёная свёкла.
А полезен ли винегрет? Да, при использовании традиционного рецепта это блюдо является диетическим продуктом, так как количество калорий, содержащихся в каждой порции, невелико не больше ста пятидесяти килокалорий на сто граммов салата. Однако при добавлении новых ингредиентов его энергетическая ценность изменяется. Присутствующие в составе винегрета овощи обладают целым рядом полезных для здоровья качеств: в огурцах содержится молочная кислота, представляющая собой натуральное антивирусное средство.
В свекле содержится много минеральных веществ, улучшающих обменные процессы в организме и способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, свекла оказывает благотворное воздействие на стенки кровеносных сосудов и предотвращает развитие рака кишечника и печени. В моркови содержится большое количество каротина. В картофеле присутствуют полезные вещества, помогающие нормализовать кислотный баланс кишечника. Клетчатка, содержащаяся в овощах, препятствует возникновению запоров.
Винегрет - источник клетчатки, пектинов, важных минералов и витаминов. Благодаря квашеным огурцам и капусте он оказывает пробиотическое действие, поддерживает кишечную флору, воздействуя на иммунитет, что особенно важно.
Винегрет приносит большую пользу и будущим мамам. Витамины и минералы, содержащиеся в нем, обеспечивают организм беременных женщин всеми элементами, которые нужны для сохранения здоровья.
А теперь об эпидемиологической значимости! Салаты и холодные закуски (в том числе винегреты) являются одним из факторов передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ). Это связано с тем, что для приготовления салатов используют продукты, не проходящие термической обработки, в них добавляется жидкая заправка, которая увеличивает влажную среду и создает условия для размножения микроорганизмов (бактерий). Установлена роль салатной продукции (в том числе винегретной продукции) как фактора передачи возбудителей ряда инфекций в современных условиях расширяющейся реализации салатов через предприятия торговли.
Винегрет - скоропортящийся продукт и поэтому употреблять свежеприготовленный салат рационально в течение нескольких часов. Так, считается, если винегрет приготовить из нескольких видов вареных овощей и при этом не добавлять сразу соленые овощи, заправку, то срок годности винегрета будет составлять не меньше 18 часов. Если же добавить соленые огурцы и заправку, то срок годности винегрета будет составлять всего 12 часов.
Также необходимо помнить, что употреблять винегрет некоторым людям нужно с большой осторожностью. Содержащаяся в свекле щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках; Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Возврат к списку